4.3 Этап медицинской эвакуации

Этап медицинской эвакуации (ЭМЭ) - силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации, обеспечивающие прием, медицинскую сортировку раненых и больных, оказание им медицинской помощи в установленном для данного этапа объеме, лечение и подготовку их по показаниям к дальнейшей эвакуации.

Основными этапами медицинской эвакуации современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения являются: МП соединений, воинских частей, подразделений; омедо (медр) соединений; ВПГ; ГВКМЦ; лечебные организации Министерства здравоохранения.

Независимо от роли в системе медицинского обеспечения войск, ЭМЭ выполняют следующие общие для каждого из них задачи :

? прием, регистрация, медицинская сортировка раненых и больных;

? проведение по показаниям санитарной обработки раненых и больных, дезинфекция, дезактивация и дегазация их обмундирования и снаряжения;

? оказание раненым и больным медицинской помощи;

? стационарное лечение раненых и больных (начиная с этапов, где оказывается квалифицированная медицинская помощь);

? подготовка к эвакуации раненых и больных, подлежащих лечению на последующих этапах.

Основные функциональные подразделения ЭМЭ (рис. 5):

- управление военной медицинской части или организации (штаб), предназначено для осуществления управления подразделениями ЭМЭ и организации взаимодействия с другими ЭМЭ, развернутыми на эвакуационном направлении, а также с вышестоящим командованием;

? приемно-сортировочное и эвакуационное отделение, предназначенное для приема, оказания медицинской помощи, медицинской сортировки раненых и больных и подготовки их к дальнейшей эвакуации (сортировочный пост, сортировочная площадка, приемно-сортировочные и эвакуационные палатки);

4.3 Этап медицинской эвакуации
Рис. 5. Принципиальная схема развертывания этапа медицинской эвакуации

- отделение (площадка) специальной обработки для проведения полной или частичной санитарной обработки пораженных, дезактивации, дегазации обмундирования и транспорта;

? отделения для оказания медицинской помощи (перевязочные, операционные, противошоковые);

? отделения для временной госпитализации и лечения нетранспортабельных раненых, раненых, нуждающихся в симптоматической терапии, легкораненых;

? изоляторы для временного размещения инфекционных больных и больных с психомоторным возбуждением;

? отделение медицинского снабжения (аптека, медицинские склады);

? диагностическое отделение (рентгеновский кабинет, лаборатория), предназначенное для выполнения диагностических исследований в установленном для ЭМЭ объеме;

? подразделения обслуживания (кухня, столовая, вещевой и продовольственные склады, электростанция, отделение связи);

? площадка для посадки авиатранспорта и подъезда автотранспорта.

Места для развертывания медицинских пунктов и лечебных учреждений выбираются с учетом конкретных условий (характер боевой задачи войск и их построение, организация тыла, начертание дорог, радиационная и химическая обстановка, наличие источников доброкачественной воды, санитарно-эпидемическое состояние района, возможности использования местных средств для защиты и маскировки). Однако во всех случаях следует стремиться развертывать медицинские пункты и лечебные учреждения вблизи от путей подвоза и эвакуации, по возможности, в стороне от объектов, которые могут привлечь внимание противника, в районах, где обеспечивается удобное размещение функциональных подразделений, хорошая защита и маскировка, а также возможность организации надежной охраны и обороны. Этапы медицинской эвакуации должны быть постоянно готовы к работе в различных, нередко неблагоприятных условиях, к быстрой перемене места расположения и к одновременному приему большого числа раненых или больных. В том числе и непосредственно из очагов массового поражения.

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.