Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Виды и объем медицинской помощи

Виды и объем медицинской помощи

Под видом медицинской помощи понимается определенный перечень (комплекс) лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при ранениях (поражениях) и заболеваниях личным составом войск и медицинской службой на поле боя и этапах медицинской эвакуации.

Конкретный вид медицинской помощи определяется местом оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием необходимого оснащения.

В настоящее время выделяют следующие виды медицинской помощи: первая помощь (медицинская), доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь и медицинская реабилитация.

Первая помощь (медицинская) оказывается самими пострадавшими в порядке само- и взаимопомощи, санитарами-стрелками, водителями-санитарами и санитарными инструкторами на месте ранения или в ближайшем укрытии, а также в местах сбора раненых и больных или на медицинском посту роты (мпр).

Доврачебная (фельдшерская) помощь оказывается фельдшером в МП (воинской части, подразделении).

Первая врачебная помощь оказывается врачом в МП (соединения, воинской части, подразделения, имеющего по штату врача), а также в медр.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается штатным медицинским персоналом в омедо, МОСН, ВПГ, лечебных организациях Министерства здравоохранения.

Специализированная медицинская помощь оказывается штатным медицинским персоналом в ГВКМЦ и специализированных лечебных организациях Министерства здравоохранения.

Современная лечебно-эвакуационная система включает медицинскую реабилитацию, под которой в военной медицине понимается комплекс лечебных, военно-профессиональных и моральнопсихологических мероприятий, направленных на скорейшее восстановление бое- и трудоспособности раненого и больного. В современных условиях речь идет о создании специальных центров реабилитации, куда, наряду с легкоранеными и больными (первичный контингент реабилитации), будет поступать и так называемый вторичный контингент реабилитации, то есть все раненые и больные, перспективные для возвращения в строй, направленные первоначально в соответствующие характеру и тяжести поражения госпитали (хирургические, терапевтические, неврологические и т.д.), завершившие период госпитального режима и нуждающиеся в восстановлении временно утраченных функций.

Объем медицинской помощи - совокупность лечебнопрофилактических и лечебно-диагностических мероприятий, выполняемых раненым и больным на поле боя или очагах санитарных потерь, а также на этапе медицинской эвакуации. Объем медицинской помощи может быть полным и сокращенным (когда выполняются лишь неотложные мероприятия).

Объем медицинской помощи и сроки лечения раненых и больных зависят от условий боевой и медицинской обстановки и устанавливаются для военных медицинских организаций, военных медицинских частей и подразделений соответствующими начальниками медицинской службы.

Объем медицинской помощи может быть сокращен решением начальника медицинской службы соединения (воинской части), а также командиром омедо (медр) с немедленным докладом об этом командиру соединения (воинской части) и старшему начальнику медицинской службы, в случае поступления большого количества раненых и больных и резком несоответствии возможностей по своевременному оказанию им медицинской помощи в установленном объеме.

В связи с тем, что раненым и больным обеспечивается медицинская помощь на разных этапах медицинской эвакуации и многими врачами, к ее оказанию предъявляются два основных требования: преемственность и последовательность.

Достигается это, прежде всего, единым пониманием патологии современной боевой травмы и болезней, единым взглядом на их лечение и профилактику.

Преемственность и последовательность предполагает соблюдение единых принципов лечения и наращивания лечебнопрофилактических мероприятий на этапах медицинской эвакуации.

Преемственность и последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий достигается при условии четкого ведения медицинской документации, позволяющей медицинскому персоналу знать о состоянии раненых и больных на предыдущих этапах медицинской эвакуации и проведенных лечебноэвакуационных мероприятиях. Это, прежде всего, «Первичная медицинская карточка» и «История болезни».

При оказании медицинской помощи особое значение имеет своевременность ее оказания. Медицинская помощь должна быть оказана в такие сроки, которые позволяют сохранить жизнь раненому и больному и предупредить развитие тяжелых осложнений, тогда она считается оказанной своевременно.

Требование современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения предполагает следующие сроки: первая медицинская, доврачебная - 20-30 мин, первая врачебная - 0,5-1 час, квалифицированная - 4-5 часов и специализированная - до 12 часов после ранения.

На современном этапе развития военной медицины оказание специализированной медицинской помощи в течение первых 6 часов после ранения или заболевания является главной задачей, определяющим принципом совершенствования системы ЛЭО.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 1