Виды и объем медицинской помощи

Под видом медицинской помощи понимается определенный перечень (комплекс) лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при ранениях (поражениях) и заболеваниях личным составом войск и медицинской службой на поле боя и этапах медицинской эвакуации.

Конкретный вид медицинской помощи определяется местом оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием необходимого оснащения.

В настоящее время выделяют следующие виды медицинской помощи: первая помощь (медицинская), доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь и медицинская реабилитация.

Первая помощь (медицинская) оказывается самими пострадавшими в порядке само- и взаимопомощи, санитарами-стрелками, водителями-санитарами и санитарными инструкторами на месте ранения или в ближайшем укрытии, а также в местах сбора раненых и больных или на медицинском посту роты (мпр).

Доврачебная (фельдшерская) помощь оказывается фельдшером в МП (воинской части, подразделении).

Первая врачебная помощь оказывается врачом в МП (соединения, воинской части, подразделения, имеющего по штату врача), а также в медр.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается штатным медицинским персоналом в омедо, МОСН, ВПГ, лечебных организациях Министерства здравоохранения.

Специализированная медицинская помощь оказывается штатным медицинским персоналом в ГВКМЦ и специализированных лечебных организациях Министерства здравоохранения.

Современная лечебно-эвакуационная система включает медицинскую реабилитацию, под которой в военной медицине понимается комплекс лечебных, военно-профессиональных и моральнопсихологических мероприятий, направленных на скорейшее восстановление бое- и трудоспособности раненого и больного. В современных условиях речь идет о создании специальных центров реабилитации, куда, наряду с легкоранеными и больными (первичный контингент реабилитации), будет поступать и так называемый вторичный контингент реабилитации, то есть все раненые и больные, перспективные для возвращения в строй, направленные первоначально в соответствующие характеру и тяжести поражения госпитали (хирургические, терапевтические, неврологические и т.д.), завершившие период госпитального режима и нуждающиеся в восстановлении временно утраченных функций.

Объем медицинской помощи - совокупность лечебнопрофилактических и лечебно-диагностических мероприятий, выполняемых раненым и больным на поле боя или очагах санитарных потерь, а также на этапе медицинской эвакуации. Объем медицинской помощи может быть полным и сокращенным (когда выполняются лишь неотложные мероприятия).

Объем медицинской помощи и сроки лечения раненых и больных зависят от условий боевой и медицинской обстановки и устанавливаются для военных медицинских организаций, военных медицинских частей и подразделений соответствующими начальниками медицинской службы.

Объем медицинской помощи может быть сокращен решением начальника медицинской службы соединения (воинской части), а также командиром омедо (медр) с немедленным докладом об этом командиру соединения (воинской части) и старшему начальнику медицинской службы, в случае поступления большого количества раненых и больных и резком несоответствии возможностей по своевременному оказанию им медицинской помощи в установленном объеме.

В связи с тем, что раненым и больным обеспечивается медицинская помощь на разных этапах медицинской эвакуации и многими врачами, к ее оказанию предъявляются два основных требования: преемственность и последовательность.

Достигается это, прежде всего, единым пониманием патологии современной боевой травмы и болезней, единым взглядом на их лечение и профилактику.

Преемственность и последовательность предполагает соблюдение единых принципов лечения и наращивания лечебнопрофилактических мероприятий на этапах медицинской эвакуации.

Преемственность и последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий достигается при условии четкого ведения медицинской документации, позволяющей медицинскому персоналу знать о состоянии раненых и больных на предыдущих этапах медицинской эвакуации и проведенных лечебноэвакуационных мероприятиях. Это, прежде всего, «Первичная медицинская карточка» и «История болезни».

При оказании медицинской помощи особое значение имеет своевременность ее оказания. Медицинская помощь должна быть оказана в такие сроки, которые позволяют сохранить жизнь раненому и больному и предупредить развитие тяжелых осложнений, тогда она считается оказанной своевременно.

Требование современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения предполагает следующие сроки: первая медицинская, доврачебная - 20-30 мин, первая врачебная - 0,5-1 час, квалифицированная - 4-5 часов и специализированная - до 12 часов после ранения.

На современном этапе развития военной медицины оказание специализированной медицинской помощи в течение первых 6 часов после ранения или заболевания является главной задачей, определяющим принципом совершенствования системы ЛЭО.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.