Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 4. Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения / Организация медицинской сортировки раненых и больных на этапах медицинской эвакуации

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Организация медицинской сортировки раненых и больных на этапах медицинской эвакуации

Организация медицинской сортировки раненых и больных на этапах медицинской эвакуации

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим четкую организацию работы этапов медицинской эвакуации по оказанию медицинской помощи раненым и больным является медицинская сортировка, которая представляет собой распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями и необходимым объемом оказываемой медицинской помощи и принятым порядком эвакуации.

Основы медицинской сортировки разработаны выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым, впервые применившим ее в широком масштабе в Крымской войне в 1854 - 1856 гг.

Разработанные Н.И. Пироговым принципы медицинской сортировки получили дальнейшее развитие в трудах отечественных хирургов и полностью оправдали себя на практике в годы ВОВ.

Сейчас общепризнанно, что при применении противником современных видов оружия на ЭМЭ часто будет возникать несоответствие между потребностью в различных лечебно-эвакуационных мероприятиях и возможностью своевременного их выполнения, с одной стороны - из-за массовости и большой интенсивности поступления раненых и больных, с другой - в связи со значительным увеличением их нуждаемости в медицинской помощи и возрастанием трудоемкости оказания последней. Потребность в оказании медицинской помощи нередко будет значительно превышать возможность данного этапа медицинской эвакуации. В этих условиях весьма важно определить степень нуждаемости пораженного в медицинской помощи на данном этапе, характер и очередность ее оказания, очередность эвакуации.

Таким образом, боевая и медицинская обстановка вызовет необходимость постоянного осуществления маневра объемом медицинской помощи и внесения корректив в порядок медицинской эвакуации. Если же учесть, что любые изменения в организации работы этапов медицинской эвакуации зачастую могут быть реализованы лишь посредством медицинской сортировки, то возросшие к ней требования становятся понятными.

Медицинская сортировка раненых и больных организуется и проводится на всех этапах медицинской эвакуации в соответствии с

~ 72 ~

предъявляемыми к ней требованиями: непрерывность, конкретность и преемственность.

Непрерывность медицинской сортировки заключается в том, что она проводится во всех функциональных подразделениях всех лечебных учреждений.

Конкретность медицинской сортировки заключается в том, что заблаговременно определяется перечень и состав групп, на которые в сложившейся обстановке будут распределяться раненые, пострадавшие и больные, что позволит обеспечить наиболее эффективное выполнение задач, стоящих перед лечебными организациями по оказанию установленного вида и объема медицинской помощи. Изменения боевой обстановки (расширение или сокращение объема помощи) неизбежно влекут за собой изменения в медицинской сортировке.

Преемственность медицинской сортировки означает, что она проводится с учетом задач следующего этапа медицинской эвакуации или функционального подразделения.

В зависимости от решаемых задач по отношению к раненым и больным, поступившим на этап медицинской эвакуации, выделяют два вида медицинской сортировки: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка проводится с целью распределения раненых и больных на группы для направления в соответствующие функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и установления очередности их направления в эти подразделения.

Эвакуационно-транспортная сортировка представляет собой распределение больных на группы в соответствии с эвакуационным назначением, очередностью, способами и средствами дальнейшей эвакуации.

При проведении медицинской сортировки раненые и больные обычно распределяются на группы (рис. 6):

? Исходя из опасности для окружающих, нуждаемости в санитарной обработке и необходимости изоляции.

? Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, места и очереди ее оказания.

? Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств, используемых для эвакуации, очередности и способа транспортировки, эвакуационного назначения (начиная омо бригады).

Сортировка раненых (пострадавших) и больных
Направления медицинской сортировки
Исходя из опасности для окружающих и нуждаемости в санитарной обработке и изоляции Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, по срочности и месту ее оказания Исходя из эвакуационных признаков
У/ V
При сортировке раненые и больные распределяются на следующие группы:
/ Подлежащие санитарной обработке (б 1-ю или 2-ю очередь)V J /Нуждающиеся б медицинскойЧ помощи на данном этапе медицинской эвакуации (разу распределяются по месту оказания медицинской помощи и очередности ее оказания) J / SНе нуждающиеся вмедицинской помощи на данном этапе медицинской ^ эвакуации J /"Подлежащие дальнейшей^, эвакуации (они сразу распределяются по вцду транспорта, очередности эвакуации, способу транспортировки, а при необходимости - по эв акуационному предназначению) у (Подлежащие оставлению на^) данном этапе медицинской эвакуации (для окончательного лечения или нетранспортабельные) J
/ -N Подлежащие изоляцииV )
Г >Не нуждающиеся ни б санитарной обработке, ни Б изоляции V J
/ ' Имеющие несовместимые сжизнью ранения и заболевания

Рис. 6. Основные направления медицинской сортировки на этапах медицинской эвакуации

Распределение раненых и больных по группам проводится одномоментно или в разное время во всех функциональных подразделениях данного этапа медицинской эвакуации.

Медицинская сортировка осуществляется на основе определения диагноза ранения или заболевания и его прогноза, а поэтому носит диагностический и прогностический характер. Успех сортировки во многом зависит от возможностей выявления сортировочных признаков и определяется, с одной стороны, подготовкой персонала, осуществляющего сортировку, а с другой - условиями, в которых она проводится. В момент поступления раненых и больных на ЭМЭ медицинская сортировка должна проводиться врачами, которые обязаны четко представлять себе место данного ЭМЭ в общей системе лечебно-эвакуационных мероприятий, знать, какие мероприятия раненому (пораженному) или больному должны были быть выполнены до поступления на данный ЭМЭ, какие мероприятия необходимо выполнить непосредственно на нем и какие на следующем. Они должны хорошо знать этиологию, патогенез, клинику, принципы и содержание этапного лечения современных боевых поражений, уметь быстро и правильно выявить те признаки, на основе которых может быть осуществлена нужная группировка раненых и больных, обладать хорошими организаторскими способностями.

Следует подчеркнуть, что правильная и быстрая медицинская сортировка сама по себе не может заменить ни своевременно и правильно оказанной медицинской помощи, ни быстрой и четкой эвакуации. Из этого принципиального положения следует важный вывод о том, что разделение раненых и больных на группы не является самоцелью, оно должно проводиться с обязательным учетом реальных возможностей. Если же принятые сортировочные заключения не могут быть своевременно и полностью выполнены или когда при неполном использовании возможностей ЭМЭ какая-то часть раненых (пораженных) или больных не получает необходимой медицинской помощи, в таком случае проведенная медицинская сортировка не выполняет своего основного назначения.

При организации медицинской сортировки особое внимание уделяется силам и средствам медицинской службы, привлекаемым к ее проведению с целью рационального распределении врачей и среднего медицинского персонала между проведением сортировки и оказанием медицинской помощи в функциональных отделениях этапа медицинской эвакуации. Алгоритм проведения сортировки показан на рис. 7.


Рис. 7. Алгоритм проведения медицинской сортировки

Медицинскую сортировку проводят сортировочные бригады в составе врача, двух медицинских сестер, двух регистраторов, звена санитаров-носильщиков. Такая сортировочная бригада за один час работы может провести сортировку 20 раненых и больных. Алгоритм работы сортировочной бригады показан на рис. 8.

к

го


РВФ

го

у

о

ш

о

о.

н

о.

о

9

С

0

1

ш

о.

1=

Места для ходячих

Условныеобозначения:

Номера внутри носилок означают порядок размещения и последовательность сортировки раненых при работе сортировочной - носилки с ранеными 1

- скамейки для ходячих раненых - подставки под носилки

- столы (ящики) с медицинским

и хозяственным имуществом

В - врач; Ф - фельдшер (санитарный инструктор); Р - регистратор; С-Н - звено санитаров-носильщиков;

С - санитар, руководящий размещением раненых

Рис. 8. Алгоритм работы сортировочной бригады

Эффективность медицинской сортировки в значительной степени зависит от умелого обозначения ее результатов. Любое сортировочное заключение, если оно не может быть реализовано сразу (в присутствии лица, его принявшего), должно обязательно обозначаться цветной сортировочной маркой и соответствующей записью в медицинском документе, сопровождающем раненого или больного. Используются стандартные цветные сортировочные марки, на которых обозначены функциональные подразделения (перевязочная, операционная, противошоковая, изоляция и так далее) и очередность направления в них. Марка прикрепляется на видном месте к одежде (повязке) или прикрепляется к ручке носилок и остается до выполнения обозначаемого ею мероприятия, и вместе с первичной медицинской карточкой служит основанием для направления в соответствующее функциональное подразделение без дополнительных указаний. Снятая марка заменяется другой, в соответствии с новым сортировочным заключением. Сортировочная марка снимается после погрузки на транспорт для дальнейшей эвакуации или при госпитализации. Результаты сортировки регистрируются в медицинских документах, сопровождающих раненого (первичная медицинская карточка, эвакуационный конверт, ведомость на эвакуированных раненых и больных).

Приведенные принципиальные положения медицинской сортировки не охватывают всего многообразия вариантов и методов ее проведения. Сортировка является творческим процессом, в основе которого лежит ясная целевая установка и умение находить наиболее эффективные пути ее достижения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1