Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Роль санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск

Роль санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия представляют собой единую систему мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение боеспособности личного состава, на предупреждение возможного возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний в войсках.

Известно, что заболеваемость в войсках, и в первую очередь заболеваемость инфекционными болезнями, находится в тесной зависимости от условий деятельности войск, климатических, санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий расположения войск, от степени соблюдения военнослужащими правил личной гигиены, от уровня их санитарной культуры.

Условия размещения, питания, водоснабжения воинских коллективов способствуют возникновению и распространению заболеваемости, особенно инфекционного характера. Поэтому проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в любых условиях деятельности войск уделяется большое внимание.

Существует бесконечное множество примеров, когда плохие санитарно-гигиенические условия в войсках и эпидемическое неблагополучие способствовали возникновению массовых вспышек инфекционных заболеваний и резкому снижению или потере боеспособности войск.

В прошлом войнам всегда сопутствовали эпидемии, причем потери от инфекционных заболеваний порой превышали потери от оружия противника.

Так, в первую мировую войну 1914 - 1918 гг. на Европейском театре действий на 1000 военнослужащих регистрировалось заболевших дизентерией: в русской армии - 16, в германской - 24, в английской - от 109 до 277 человек.

За это же время эпидемия сыпного тифа в Сербии меньше чем за 6 месяцев унесла в могилу 150 тыс. человек.

Эпидемия гриппа, которая в 1916 - 1918 гг. охватила все воюющие государства и некоторые нейтральные страны, вызвала 20 млн. жертв из 500 млн. заболевших, что в несколько раз превосходило число убитых за всю первую мировую войну.

Значительные вспышки инфекционных заболеваний имели

*_/ *_/ *_/ Г I 1 Г I 1

место и в период второй мировой войны. Так, на Тихоокеанском театре военных действий войска союзников несли большие потери от лихорадки Цуцугамуши (клещевая лихорадка). В одном из американских полков, высадившихся на острове Сансапор, уже в первую неделю заболело 400 человек, во вторую заболеваемость достигла 900 на 1000 человек личного состава.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.207. Запросов К БД/Cache: 3 / 1