Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Медицинская разведка, определение, задачи и порядок ее организации

Медицинская разведка, определение, задачи и порядок ее организации

Медицинская разведка - сбор данных о природных и социально-экономических условиях территории, о противнике и его медицинской службе, проводимой в интересах организации медицинского обеспечения войск.

Данные медицинской разведки способствуют принятию обоснованного решения по организации медицинского обеспечения войск.

Задачи медицинской разведки:

? Изучение и определение санитарно-эпидемического состояния района размещения и предстоящих боевых действий войск и маршрутов их передвижения.

С этой целью выявляются инфекционные больные среди населения и эпизоотии среди диких и домашних животных. Определяются местные факторы, могущие влиять на ход эпидемического процесса (условия жизни, быт населения, санитарное состояние

~ 100 ~

территории населенных пунктов, состояние водоисточников и качество воды в них, устанавливаются переносчики трансмиссивных заболеваний). Оцениваются возможности местных органов здравоохранения по проведению противоэпидемических мероприятий. Выявленные очаги эпидемических заболеваний, зараженные участки местности, водоисточники, продукты и т.п. немедленно обозначаются.

? Выявление условий эвакуации раненых и больных, маневра силами и средствами медицинской службы.

Для этого а) изучаются дороги, определяются условия движения по ним санитарного транспорта, устанавливаются объезды при разрушении мостов; б) намечаются вероятные пути выноса там, где не может быть использован транспорт; в) выявляется наличие местных средств эвакуации.

? Выявление условий для развертывания и работы медицинских подразделений, частей и учреждений.

В этих целях определяются помещения, а также участки местности, которые могут быть использованы для развертывания медицинских пунктов и учебных учреждений. Наряду с этим, выявляются местные ресурсы, которые могут быть привлечены к штатным средствам в интересах создания лучших условий для размещения, обслуживания и лечения раненых и больных. К ним относятся гражданские лечебные учреждения различных типов и их персонал, предприятия по производству мебели, хозяйственного инвентаря, белья, склады имущества.

? Выявление местных ресурсов медицинского снабжения (предприятий, производящих медикаменты и их склады, предприятий химической и др. отраслей промышленности, продукция которых может быть использована для медицинского снабжения и т.д.).

? Определение санитарно-эпидемического состояния войск противника и состояния его медицинской службы.

Для выполнения этой задачи собираются данные об эпидемической заболеваемости личного состава войск противника, санитарном состоянии территории, а также проводимых там санитарногигиенических и противоэпидемических мероприятиях, расположении стационарных лечебных учреждений и медицинских складов.

По своему назначению медицинская разведка подразделяется на два вида:

? медико-тактическая;

? санитарно-эпидемиологическая.

Медико-тактическая разведка проводится с целью сбора данных для организации лечебно-эвакуационных мероприятий в войсках и медицинского снабжения (выбора районов, мест развертывания этапов медицинской эвакуации в бою, определения путей сбора и выноса раненых с поля боя, эвакуации и подвоза медицинского имущества, выявления наличия местных ресурсов).

Санитарно-эпидемиологическая разведка направлена на сбор данных для организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках (определение санитарноэпидемического состояния района, санитарно-гигиенических условий размещения войск, выявление инфекционных больных, очагов инфекции, наличия передатчиков, эпизоотий, изучение эпидемического состояния войск противника).

Медико-тактическая и санитарно-эпидемиологическая разведки ведутся одними и теми же должностными лицами и, как правило, одновременно.

Медицинскую разведку ведут в подразделениях и частях санитарные инструкторы рот (санитары-стрелки взводов), начальники медицинских пунктов батальонов, из состава медицинского пункта части специально выделенные врач или фельдшер. В соединении и оперативном объединении для ведения санитарно-эпидемической разведки имеются специальные силы и средства: в отдельных бригадах и дивизиях - санитарно-эпидемиологические лаборатории, в оперативном командовании - санитарно-эпидемиологические отряды. Здесь же для ведения медико-тактической разведки создаются специальные группы. В их состав включаются специалисты по организации лечебно-эвакуационных мероприятий и медицинскому снабжению.

Ведение медицинской разведки осуществляется различными путями. Основными из них следует считать:

? непосредственное обследование соответствующей территории;

? забор проб воздуха, почвы, воды, продовольствия, отлов животных - возможных хранителей возбудителей болезней, их переносчиков с последующим лабораторным исследованием;

? сбор и проверка данных, имеющихся у местных медицинских работников и населения;

? участие в допросе военнопленных, изучение документов, захваченных у противника;

? изучение карт, использование данных медицинской географии.

К медицинской разведке, как и ко всем видам разведки, предъявляются следующие общие требования: непрерывность, активность и целеустремленность, своевременность, достоверность и действенность.

Требование непрерывности обусловлено тем, что только постоянная осведомленность об изменяющихся условиях в районе размещения и боевых действий войск и санитарно-эпидемическом состоянии войск противника позволяет принять своевременные меры по сохранению боеспособности войск и наиболее эффективно организовать их медицинское обеспечение.

Активность медицинской разведки заключается в настойчивом стремлении всех начальников медицинской службы и лиц, ведущих разведку, всеми средствами и способами добыть необходимые сведения.

Целеустремленность достигается правильным определением объектов, районов и задач медицинской разведки, ведением ее по единому плану и концентрацией основных усилий на выполнение главных задач.

Медицинская разведка должна проводиться своевременно, чтобы полученные данные могли быть вовремя и с наибольшей эффективностью использованы для наилучшей организации медицинского обеспечения войск. Запоздалые сведения не имеют практической ценности.

Данные медицинской разведки должны быть достоверными . Получение недостоверных данных может привести к проведению мероприятий, не соответствующих реальным условиям обстановки. Достоверность сведений обеспечивается правильным подбором и квалифицированным инструктажем лиц, привлекаемых к разведке, наличием у них необходимого оснащения, сопоставлением их с данными, полученными из других источников.

Действенность медицинской разведки достигается путем принятия неотложных мер по выявленным фактам.

Медицинская разведка ведется всеми звеньями медицинской службы. Санитарный инструктор роты ведет медицинскую разведку в районе размещения и боевых действий личного состава роты.

~ 103 ~

Главными его задачами являются выявление (путем опроса населения) больных с подозрением на инфекционное заболевание и других возможных источников заражения личного состава; выявление удобных путей вывоза (выноса) раненых, наличия складок местности для размещения укрытий для раненых.

Начальник МП организует и проводит медицинскую разведку по оси движения МП в наступлении и в батальонном районе обороны, в местах размещения личного состава в исходном районе, на марше, привалах и в районах дневного (ночного) отдыха. Главными ее задачами являются:

? выявление инфекционных больных путем опроса населения и осмотра подозрительных на инфекционное заболевание;

? установление санитарного состояния помещений в населенных пунктах, укрытий (убежищ), оставленных противником, водоисточников;

? определение путей вывоза раненых с поля боя и их эвакуации из района боевых действий;

? выявление мест, удобных для развертывания МП.

Начальник медицинской службы бригады организует медицинскую разведку в полосе наступления бригады, сосредотачивая основные усилия на направлении главного удара бригады, в полосе обороны бригады, в исходном районе, на маршрутах движения, в районах привалов. К ее проведению он привлекает силы и средства омедо и СЭЛ. Полученные в результате медицинской разведки данные тщательно оценивают и наносят на карту. При выработке командиром части решения на ведение боевых действий данные медицинской разведки учитываются, а затем уточняются при рекогносцировке. В этих случаях, как правило, уточняются пути вывоза (выноса) раненых с поля боя, их эвакуации, определяются места развертывания медицинских пунктов, постов санитарного транспорта и других подразделений, частей и учреждений медицинской службы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0