Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

История развития и содержание военной медицины

История развития и содержание военной медицины

Военную медицину определяют как теорию и практику здравоохранения (медицинского обеспечения) ВС в условиях мирного и военного времени.

Медицинское обеспечение - это комплекс организационных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических, а в военное время - лечебно-эвакуационных мероприятий, имеющих целью сохранение, укрепление и восстановление здоровья личного состава войск.

Теория военного здравоохранения - это совокупность научных знаний о влиянии условий военного труда на военнослужащих и методах укрепления их здоровья, об особенностях возникновения и течения боевых поражений, заболеваний и патологических состояний личного состава войск, а также их профилактики и лечения, включая принципы и специальные (медицинские) методы защиты от боевых поражений, об организации медицинского обеспечения войск в различных условиях обстановки мирного и военного времени.

Практика военного здравоохранения находит свое отражение в виде реализации накопленных научных знаний в системе медицинского обеспечения войск в мирное и военное время.

Медицинское обеспечение войск (вооруженных сил) - это комплекс организационных, лечебно-профилактических, эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий по снабжению войск медицинским имуществом и медицинской техникой, проводимых в вооруженных силах государства с целью сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, своевременного и всестороннего оказания медицинской помощи раненым и больным, их эвакуации, лечения и быстрейшего восстановления бое - и трудоспособности после ранений, заболеваний и травм.

Медицинское обеспечение войск является составной частью системы тылового обеспечения вооруженных сил.

Военной медицинской организацией Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженных Сил) является медицинская служба Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - медицинская служба Вооруженных Сил).

Медицинская служба Вооруженных Сил - специальная организация в составе Вооруженных Сил, состоящая из органов военного управления медицинской службой, военных медицинских организаций, военных медицинских частей и военных медицинских подразделений соединений (воинских частей), предназначенных для медицинского обеспечения военнослужащих, реализации их прав на охрану здоровья и медицинскую помощь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Медицинская служба Вооруженных Сил является базой, обеспечивающей развитие теории и совершенствование практики военного здравоохранения.

Теоретической основой военной медицины является, прежде всего, медицинская наука. Но специфические условия жизни и деятельности личного состава в вооруженных силах, своеобразие патологии боевых поражений и заболеваний на войне, а также особенности организационной структуры войск и способов их боевого применения не позволяют полностью переносить в военномедицинскую практику положения, принятые в гражданском здравоохранении. Поэтому на определенной стадии развития ВС возникла необходимость изыскания таких методов их медицинского обеспечения, которые бы соответствовали организационным принципам строительства ВС и были бы наиболее эффективными в боевой обстановке. Следовательно, в своем становлении и развитии военная медицина базируется не только на общих положениях медицинской, но также в не меньшей степени и военной науки. Поэтому профессиональным требованием к врачебному составу военно-медицинской службы будут хорошая комплексная подготовка в области медицины, военного дела и военной медицины.

Военная медицина включает три тесно связанные и взаимодействующие составные части: военно-медицинскую науку; военномедицинскую организацию; военно-медицинскую практику.


Рис. 1. Научные дисциплины и отрасли (разделы) военной медицины~ 8 ~

Военная медицина стала оформляться в качестве самостоятельной области знаний и практической деятельности с появлением постоянных армий (в России - конец XVII-начало XVIII вв.). Именно в этот период возникла необходимость иметь в составе регулярной армии военно-медицинскую службу, как специальную организацию, предназначенную для медицинского обеспечения войск.

В начале XIX века в России осуществляется разделение военного и гражданского медицинских управлений. В составе военного министерства учреждается медицинский департамент, но в действующей армии функции генерал-штаб доктора ограничивались лишь сферой лечебной деятельности. Госпитали ему не подчинялись, а были в ведении директора госпиталей (не врача), который определял их дислокацию. Организация выноса раненых с поля боя возлагалась на начальника военной полиции, а предоставление транспорта для перевозки раненых и больных - на начальника обоза.

Медицинскую службу корпусов и дивизий возглавляли корпусные и дивизионные штаб-доктора. В полках были старшие лекари, которым подчинялись младшие лекари и фельдшеры. Первая помощь раненым во время сражений оказывалась частью полковых медицинских работников непосредственно на поле боя, в местах, укрытых от ружейного огня (полковых перевязках). Эти пункты развертывались для обслуживания нескольких полков. Лекари и фельдшеры имели сумки с бинтами и инструментами, в том числе и для ампутации. Объем медицинской помощи на этих пунктах сводился, главным образом, к остановке кровотечения и перевязке. Вынос раненых во время боя осуществлялся военной полицией, а после боя - личным составом медицинской службы. Для выноса раненых использовались носилки и повозки. Из районов «полковой перевязки» раненые доставлялись в развернутые госпитали - учреждения «главной перевязки». Здесь раны исследовались, обрабатывались, здесь производились операции, перевязки, иммобилизации. Из развозных госпиталей раненые эвакуировались в подвижные госпитали (до 15 верст от развозных). За линией подвижных госпиталей развертывались главные временные госпитали. На путях эвакуации организовывались «станции» для питания и отдыха раненых, оказания необходимой медицинской помощи.

Таким образом, с начала XIX столетия лечебно-эвакуационное обеспечение русской армии стало приобретать систематический характер.

Многогранны заслуги Н.И. Пирогова в развитии военной медицины. Он впервые применил эфирный наркоз в полевых условиях. Впервые в военно-полевых условиях организовал четкую медицинскую сортировку раненых и больных, поступающих на перевязочные пункты. Создал благоприятные условия для своевременного оказания медицинской помощи и более четкой работы врачей. Впервые в истории военно-полевой хирургии внедрил в практику лечения огнестрельных переломов длинных трубчатых костей в целях надежной транспортной иммобилизации гипсовую повязку.

Н. И. Пирогов первым выступил за использование женского труда (сестер милосердия) в полевых лечебных учреждениях. По его инициативе организована эвакуационная служба, включающая эвакуационные отделения при госпиталях и перевязочных пунктах, а также специальные подразделения для ухода за ранеными в пути следования. Он предложил создать «складочные места» - прообраз будущих сортировочных госпиталей. Н.И.Пирогов, видя порой неразбериху, царящую на перевязочных пунктах, мечущихся врачей, стремящихся оказать помощь раненым, видя буквально штабели раненых, страдающих от кровопотери, мучительной боли, понял, какое большое значение имеет правильная организация медицинского обеспечения. Он полагал, что медицинские начальники должны разбираться в обстановке, умело руководить лечебными и эвакуационными мероприятиями.

Остается актуальным и сегодня сформулированное Н.И. Пироговым положение о роли администрации: «...не медицине, а администрации принадлежит главная роль на войне».

В «Началах общей военно-полевой хирургии» Н.И.Пирогов определяет войну как «травматическую эпидемию» и далее: «. как при больших эпидемиях всегда недостает врачей, так и во время больших войн всегда в них недостаток. недостаток в руках на перевязочных пунктах и в полевых лагерях бывал так велик, что на 100 и более тяжелораненых приходилось иногда по одному ординатору».

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1