Определение понятия «медицинское имущество», его классификация и краткая характеристика

Медицинское имущество - совокупность специальных материальных средств, предназначенных для оказания всех видов медицинской помощи, профилактики и диагностики поражений и заболеваний, лечения раненых и больных, ухода за ними, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, лабораторных, аптечных и других работ, а также для учебных целей.

Чтобы облегчить довольствующим органам, медицинским складам и аптекам лечебных учреждений и частей организацию учета, хранения и определения потребности в имуществе, последнее систематизировано, то есть классифицировано.

В системе организации обеспечения войск медицинским имуществом и техникой существенное значение имеет классификация медицинского имущества:

? по классам и группам;

? по использованию и предназначению;

? по учетному признаку.

По классам и группам медицинское имущество делится на классы: I класс - лекарственные средства (медикаменты), II класс -врачебно-медицинские предметы, техника, аппараты, приборы и инструменты и III класс - комплекты медицинского имущества. Классы медицинского имущества делятся, в свою очередь, на группы.

По использованию и предназначению медицинское имущество делится на:

? медицинское имущество текущего обеспечения ;

? медицинское имущество неприкосновенного запаса;

? в военное время, кроме того, на медицинское имущество специального назначения и медицинское имущество общего назначения.

Медицинское имущество текущего обеспечения предназначено для удовлетворения повседневных потребностей медицинской службы, а медицинское имущество неприкосновенного запаса (длительного хранения) (далее - НЗ) предназначено для обеспечения формирования и развертывания военных медицинских организаций, военных медицинских частей и подразделений по штатам и табелям военного времени. Оно включает в себя медицинское имущество как специального, так и общего назначения.

Неприкосновенные запасы медицинского имущества имеют различное предназначение и подразделяются на войсковые, оперативные и стратегический резерв Вооруженных Сил.

Войсковые запасы предназначены для формирования, развертывания военных медицинских организаций, военных медицинских частей и медицинских подразделений воинских частей и перевода их на штаты военного времени, приведения в боевую готовность. Расходное имущество войсковых запасов рассчитано на проведение мероприятий медицинского обеспечения при проведении войсками

»_/ »_/ »_/ Т'Ч *_/

боевых действий с началом войны. Размеры войсковых запасов определяются табелями и нормами, содержатся они на медицинских складах военных медицинских частей и медицинских подразделений.

Оперативные запасы включают в себя расходные средства медицинского имущества, предназначенные для обеспечения оказания раненым и больным всех видов медицинской помощи и лечения в течение одного месяца. Размеры оперативных запасов определяются, исходя из предполагаемых санитарных потерь. Эти запасы содержатся на медицинских складах оперативных командований, медицинских складах военных полевых госпиталей, и накапливаются в соответствии с нормами запасов медицинского имущества для медицинских складов.

Стратегический резерв Вооруженных Сил предназначен для восполнения безвозвратных потерь и боевого расхода медицинского имущества, а также для обеспечения новых формирований в начальный период войны. Стратегический резерв медицинского имущества Вооруженных Сил содержится на базе хранения медицинской техники и имущества, а его размеры определяет главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба совместно с военно-медицинским управлением.

Медицинское имущество специального назначения включает в себя сокращенную номенклатуру особо важных и жизненно необходимых средств для оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, расходуемого в период боевых действий в больших количествах. К медицинскому имуществу специального назначения относятся основные антибиотики, кровезаменители, перевязочный материал, шины, индивидуальные противохимические пакеты, средства для обработки ран, средства для наркоза, релаксанты, средства профилактики лучевой болезни, антидоты, сердечно-сосудистые препараты, шприцы, иглы, перчатки хирургические, первичные медицинские карточки.

Номенклатура этого имущества может меняться в зависимости от характера боевых поражений, методов лечения и профилактики. В ходе боевых действий этот перечень может быть сокращен или расширен, однако во всех случаях он должен включать лишь самые необходимые средства.

К медицинскому имуществу общего назначения относятся все расходные и инвентарные средства для обеспечения текущих потребностей медицинской службы, не вошедшие по номенклатуре в перечень медицинского имущества специального назначения.

В целях определения норм потребности в медицинском имуществе и медицинской технике военнослужащих, штатного медицинского персонала и штатных медицинских подразделений медицинское имущество и медицинская техника подразделяется по видам использования:

? индивидуальное медицинское оснащение военнослужащих -средства индивидуальной медицинской защиты и оказания первой медицинской помощи;

? комплектно-табельное оснащение штатного медицинского персонала военных медицинских частей и подразделений;

? комплектно-табельное оснащение функциональных подразделений военных медицинских частей и подразделений.

По учетному признаку и порядку использования медицинское имущество делится на расходное (некатегорийное) и инвентарное (категорийное).

К расходному имуществу относятся предметы разового пользования, которые расходуются одномоментно и безвозвратно (медикаменты, бактерийные препараты, шовные материалы, перевязочные средства и другие), а также предметы, которые приходят в негодное состояние после кратковременного применения (иглы хирургические, перчатки, пробирки, аптечная посуда, боры зубоврачебные и т. д.).

Указанное имущество подлежит систематическому пополнению по мере его расходования. Основанием для списания расходного имущества с учета служат рецепты и требования. Контроль над расходованием этого имущества осуществляется по историям болезней, амбулаторным, перевязочным, операционным и другим журналам.

Отдельно ведется учет ядовитых, наркотических, сильнодействующих лекарственных препаратов и спирта этилового. Расходное имущество выдается из аптеки в функциональные отделения в передовых частях на 1-2 дня, в тыловых частях и в мирное время на 2-5 дней работы.

К инвентарному медицинскому имуществу относятся предметы длительного пользования (аппараты, приборы, хирургические инструменты, мебель, оборудование, техника и др.) и постепенно снашиваемое имущество, но применяемое многократно (грелки, трубки дыхательные, катетеры, пузыри для льда и т. д.). Для этого имущества установлены сроки эксплуатации, а для аппаратуры, приборов, техники - сроки ремонта и освидетельствования. Дальнейшее пополнение инвентарного имущества производится только по мере износа или утраты этого имущества, после списания его установленным порядком.

Медицинское имущество подразделяется и по качественному состоянию.

Расходное имущество подразделяется на годное и негодное. Большинство предметов расходного медицинского имущества имеет сроки годности (медикаменты, бактерийные препараты, антибиотики, витамины, кровезаменители), которые исчисляются со срока их изготовления. Имущество с истекающими сроками годности требует производства анализа в лаборатории для определения его соответствия нормативной документации. После чего оно относится к группе негодного или его годность продляется на определенный срок.

Инвентарное медицинское имущество делится на пять категорий:

I категория - имущество новое, не бывшее в эксплуатации;

II категория - имущество, бывшее или находящееся в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее текущего ремонта (покраска, заточка, смена запасных частей) и вышедшее после завершения среднего и капитального ремонта.

III категория - имущество, подлежащее среднему ремонту (шлифовка, никелировка, замена узлов и частей).

IV категория - имущество, подлежащее капитальному ремонту.

V категория - имущество, совершенно негодное для дальнейшего использования и ремонта (подлежащее списанию).

В военное время возможно объединение в три группы - годное, требующее среднего и капитального ремонта, негодное.

В системе медицинского снабжения существенное значение имеет классификация по учетному признаку, предназначению, условиям хранения, а также по групповому признаку.

Медицинское имущество в аптеках, складах хранится с учетом следующих признаков:

-по предназначению - имущество длительного хранения и текущего довольствия;

-по особым условиям хранения - выделяются и хранятся раздельно ядовитые, сильнодействующие, наркотические препараты, а также огнеопасные, едкие, взрывоопасные и др.

Медицинское имущество военного времени (табельное) содержится:

? комплектами;

? сумками;

? аптечками;

? отдельными предметами.

Медицинская служба ВС РБ в основном использует лекарственные препараты, инструменты, приборы и аппараты, принятые на снабжение гражданскими органами здравоохранения. Наряду с этим, медицинской промышленностью специально для военномедицинской службы изготавливаются предметы оснащения, аппараты и приборы, не имеющиеся в гражданских органах здравоохранения (столы полевые и операционные в укладочных ящиках, бормашины, рентгеновские аппараты в укладках, полевые дистилляторы, стерилизаторы, полевая мебель, станки для носилок и многое другое).

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.