Основы организации обеспечения медицинским имуществом и техникой в части

Определение потребности в медицинском имуществе основывается на нормах снабжения. Нормы снабжения устанавливаются путем тщательного статистического анализа материалов по фактическому расходу имущества в соответствующих частях или учреждениях при нормальных условиях деятельности.

Норма - документ, который предусматривает номенклатуру имущества и его количество, отпускаемые части, лечебному учреждению или одному военнослужащему единовременно или на определенный срок.

Нормы снабжения медицинским имуществом разрабатываются военно-медицинской службой МО при участии специалистов медицинских учреждений и частей. При их разработке учитываются: структура санитарных потерь; вид и объем помощи на этапах медицинской эвакуации; методы профилактики, диагностики и лечения; последние достижения медицинской науки и практики; уровень и ближайшие перспективы развития отечественной медицинской промышленности, возможности унификации образцов оснащения мирного и военного времени; установленная периодичность планового снабжения медицинским имуществом.

Пользуясь типовыми нормами, указанными в табеле к штату, каждая часть самостоятельно рассчитывает положенное медицинское имущество.

Существует отличие норм мирного времени от норм военного времени. Нормы военного времени - укрупненные, в них используется сокращенная номенклатура медицинского имущества. Они предназначены на более короткий срок, чем нормы мирного времени, рассчитаны на межбоевой период или предстоящую операцию (на 1000 санитарных потерь).

Штат - разработанный Генеральным штабом и утвержденный начальником Генерального штаба - первым заместителем Министра обороны ВС РБ документ, который определяет численный и качественный состав, предназначение на должность личного состава, его обеспечение вооружением и техникой различных частей, учреждений, соединений.

Табель к штату - официальный документ, разработанный также Генеральным штабом, отображающий обеспечение того или иного учреждения, части, соединения всеми видами имущества (продовольствием, вещевым, медицинским и т.д.), а также индивидуальное оснащение личного состава и всеми положенными видами имущества. Прилагается к соответствующему штату данной части, учреждения, соединения.

Положенное части медицинское имущество в совокупности объявляется в табеле к штату и поэтому называется табельным медицинским имуществом (оснащением). Первоначально табельное медицинское оснащение отпускается при формировании части. Оно рассчитано на развертывание функциональных подразделений медицинской службы и выполнение основных операций по оказанию помощи раненым и больным и повседневному лечебнопрофилактическому обеспечению личного состава.

Все табельное имущество выдается части (учреждению) при формировании. В дальнейшем по мере расходования, износа (боевой убыли) оно пополняется из медицинских складов.

Поэтому ответственность за своевременное, полное и бесперебойное снабжение войск и учреждений всем необходимым медицинским имуществом для оказания помощи раненым и больным на поле боя и в лечебных учреждениях при любой оперативной обстановке возложена на соответствующих начальников медицинской службы.

Для каждого периода развития вооруженных сил существовали свои принципы организации медицинского снабжения, формы и методы обеспечения войск медицинским имуществом.

Порядок организации снабжения медицинским имуществом зависит также и от общих принципов технического и тылового обеспечения, от экономических возможностей страны, уровня развития медицинской науки. Обеспечение медицинским имуществом базируется на принципах централизованного, планового, нормированного натурального довольствия , а также высокой готовности, экономичности и бережливости , которые должны обеспечивать полное и бесперебойное снабжение медицинским имуществом и медицинской техникой.

Принцип централизованного снабжения позволяет лучше распределить даже крайне ограниченные запасы медицинского имущества между подразделениями (частями) и учреждениями медицинской службы, нуждающимися в нем. В его основу положено централизованное управление запасами медицинского имущества -распределение и подача имущества вышестоящими довольствующими органами нижестоящим. Решающее значение этого принципа возрастает в современной войне, когда существенно увеличивается потребность в медицинском имуществе, особенно при применении ОМП или обычного оружия нового поколения.

Принцип планового снабжения определяет отпуск медицинского имущества по планам органа управления медицинской службы на основе периодически представляемых различных донесений и заявок на медицинское имущество. Строгое соблюдение этого принципа во всех звеньях создаст условия для более ритмичной работы органов управления и медицинских складов. Организация снабжения медицинским имуществом является составной частью общего плана медицинского обеспечения войск.

Принцип нормированного натурального довольствия заключается в отпуске медицинского имущества натурой в пределах установленных норм снабжения. Практический опыт показывает, что система натурального довольствия, несмотря на ряд отрицательных сторон (принудительность ассортимента, ограничение номенклатуры, установление норм снабжения), наиболее рационально разрешает вопросы обеспечения войск медицинским имуществом в различных условиях (при развертывании, передислокации, в ходе боевых действий). Некоторые негативные стороны этого принципа удается преодолеть за счет децентрализованных заготовок, на что довольствующими органами медицинской службы выделяются денежные средства для закупки недостающего из поступающего в плановом порядке медицинского имущества. Закупка проводится через медицинские склады или за счет денежных средств, выделяемых непосредственно частям и медицинским учреждениям. Плановая поставка медицинского имущества производится в мирное время из расчета годовой потребности, в военное время на месяц, операцию, бой.

Принцип высокой готовности заключается в быстром развертывании сил и средств медицинского снабжения. Во многом это достигается четким мобилизационным планированием и содержанием запасов медицинского имущества в готовности к немедленному отпуску с использованием по прямому назначению.

Принцип экономичности и бережливости. Требования этого принципа в современной войне будут проявляться в бережном и экономном расходовании медицинского имущества, в максимально эффективном использовании всех имеющихся сил и средств медицинского снабжения. Этот принцип является актуальным и в мирное время, и особенно во время боевых действий, когда расход медицинского имущества увеличивается во много раз.

На военное время существует три варианта медицинского снабжения:

? Первый - текущего довольствия (плановое снабжение в межбоевой период). Он заключается в том, что части и учреждения медицинской службы представляют один раз в месяц заявку-наряд на медицинское имущество по форме 8/мед и получают его на 1 месяц. Имущество доставляется транспортом вышестоящего органа и личным транспортом части и учреждения медицинской службы.

? Второй - специального (боевого) обеспечения в период подготовки и в ходе боевых действий. При этом части и учреждения представляют в вышестоящий орган снабжения донесение о наличии медицинского имущества и потребности в нем по форме 5/мед через каждые 10 дней, а в ходе операции - через каждые 3 дня.

В соответствии с нарядом медицинское имущество со складов направляется в части и учреждения.

? Третий - автоматического снабжения (обеспечения), то есть без заявок по инициативе вышестоящего медицинского начальника, основанное на хорошем знании боевой, тыловой и медицинской обстановки (при возникновении очагов массовых санитарных потерь, при работе медицинских частей и учреждений не по своему профилю, а также распределение остродефицитных предметов).

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.