Классификация комплектов медицинского имущества

Комплекты медицинского имущества по назначению делятся на функциональные и специального назначения.

Функциональные комплекты предназначены для обеспечения работы функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации и оказания определенных видов медицинской помощи. В состав функциональных комплектов входят медикаменты, расходное и инвентарное медицинское имущество. По предназначению функциональные комплекты подразделяются на группы:

Аптечки: индивидуальная АИ, войсковая АВ.

Комплекты для оказания первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи (войсковые). Предназначены для индивидуального, группового оснащения военнослужащих, оснащения этапов медицинской эвакуации, оказания первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи. В эту группу входят: СС - сумка санитара; СМВ - сумка медицинская войсковая; СМП -сумка медицинской помощи; СВВ - сумка врача войскового; СВА -сумка врача авиационного; ПФ - фельдшерский; В-1 - перевязочная большая; В-2 - приемно-сортировочный; В-3 - специальная помощь; АП-2 - автоперевязочная.

Комплекты медицинского имущества для оказания квалифицированной медицинской помощи (госпитальные). Они предназначены для оснащения подразделений омедо, госпиталей и оказания

1 *_/ *_/ т Л

квалифицированной медицинской помощи. К этой группе относятся комплекты: Г-7 - операционная малая; Г -8 - операционная

~ 128 ~

большая; Г-9 - операционные материалы; Г-10 - операционные предметы; Г-12 - палатный; Г-13 - предметы ухода; АН - анестезиологический; Ш-1 - противошоковый.

Комплекты для оснащения военных аптек и медицинских складов:

В-4 - аптека медицинского пункта части; Г-5 - аптека ассистентская; Г-6 - аптека инъекционная; Г-14 - стерилизатор паровой с примусом; Г-15 - аптечный хозяйственный инвентарь; ПФЛ - полевая фармацевтическая лаборатория; ОМ - оптическая мастерская.

Комплекты для стоматологии: 3В - стоматологический; ЗП -зубопротезный; ЗТ - зуботехнический (оборудование); ЗТ-2 - зуботехнический (инструменты); ЗТ-3 - зуботехнический (принадлежности и материалы); УЧ - челюстно-лицевой.

Комплекты для специальных отделений (кабинетов): АР-2У1 - рентгеновский комплект; ОР - рентгеновский; ОФ-1 - физиотерапевтический малый; ОФ-2 - физиотерапевтический большой; ОЭ -электродиагностический; ОЛ- лечебной физкультуры.

Комплекты для оказания специализированной хирургической помощи: УХ-1 - хирургический; УХ-2 - торакоабдоминальный;

УХ-3 - травматологический; УН - нейрохирургический; УУ- урологический; УГ- гинекологический; УОЖ - ожоговый; УЛ - оторино-ларингологический; УО-1 - офтальмологический малый; УО-2 - офтальмологический большой; Г-16 - лекарственные средства гинекологические; Г-21 - врачебные предметы и хирургические инструменты.

Комплекты для оказания специализированной терапевтической помощи: УП - психоневрологический; УТ - токсико-

радиологический; Г-11 - лекарственные средства кожно

венерологические; Г-18 - лекарственные средства противотуберкулезные; Г-22 - врачебные предметы и хирургические инструменты на 100 коек терапевтического профиля; ВЛК - врачебно-летная экспертиза.

Комплекты для лабораторий, СЭЛ и отрядов заготовки крови (станций переливания крови):

а) для клинических лабораторий и отрядов заготовки крови: Л-1 - лаборатория клиническая войсковая; Л-2 - лаборатория клиническая госпитальная; ЛБ - лаборатория клиническая бактериологическая; ЛВ - лаборатория клиническая вирусологическая; ЛС -лабораторные среды и бактерийные препараты; ЛИ-лаборатория

индикационная; АЛ-3 - лаборатория санитарно

бактериологическая; ЛМП- лаборатория медицинская полевая; ЛГ-1 - лаборатория гигиеническая войсковая; Г-2 - лаборатория гигиеническая основная; ПК-1 - медицинское имущество для заготовки и переработки крови; ПК-2 - медицинское имущество для заготовки и переработки крови.

б) для судебно-медицинских, патологоанатомических и контрольно-аналитических лабораторий: СМ-1 - судебно

медицинский секционный (базовый); СМ-2 - судебно-медицинский секционный (выездной); СМ-3 - судебно-медицинский (биологический); СК-1 - криминалистический (приборы); СК-2 - криминалистический (фотолаборатория); СХ-1 - судебно-химический (реактивы); СХ-2 - судебно-химический (приборы); ПА-1 - патологоанатомический (материалы); ПВ - патологоанатомический (выездной); ЛФ-1 - лаборатория контрольно-аналитическая для экспресс-анализа; ЛФ-2 - лаборатория контрольно-аналитическая основная.

Комплекты для дезинфекции и санитарной обработки: В-5 -дезинфекция; СО - санитарная обработка.

Наборы медицинского имущества

Набор медицинского имущества - это совокупность специально подобранных хирургических инструментов, врачебномедицинских. лабораторных и других предметов, имеющих единое функциональное назначение, предназначенных для выполнения отдельных медицинских мероприятий (перевязок, операций, анализов и т. п.) и размещенных в обшей упаковке;

а) общехирургические: НМП - перевязочный малый; НПБ -перевязочный большой; НОМ - операционный малый; НОБ - операционный большой.

б) специальные: НВ - инструментов для венесекции; НСП -специальный (диагностический); НН - нейрохирургический; НГ-гинекологический (операционный); НЛ - оториноларингологиче-ский; НО - глазной (хирургический); НЧ - стоматологический; НУ - урологический; НС - секционный; НТ - остеосинтеза; НТР - тра-хеостомический.

Комплекты специального назначения используются для оперативного снабжения медицинским имуществом подразделений, частей и медицинских учреждений. Отличительной особенностью

~ 130 ~

этих комплектов является то, что они содержат в своем составе только расходное медицинское имущество, предназначенное для оказания медицинской помощи раненым современными видами оружия. Комплекты специального назначения можно подразделить на:

1. Комплекты перевязочных средств и шин: Б-1 - перевязочные средства стерильные; Б-2 - шины; Б-3 - перевязочные средства нестерильные; Б-4 - перевязочные средства для обожженных стерильные.

2. Комплект противочумной одежды: ПЧО - противочумная одежда.

3. Комплекты документов медицинского учета и отчетности: БК-1 - книги и бланки медицинского учета и отчетности оме-до; БК-2 - книги и бланки медицинского учета и отчетности госпиталя.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.