Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Опыт медицинского обеспечения в войнах и локальных конфликтах

Опыт медицинского обеспечения в войнах и локальных конфликтах

Военная медицина в годы Великой Отечественной войны

В первом периоде войны была проведена большая работа по совершенствованию организационно-штатной структуры медицинской службы, созданию новых медицинских частей и учреждений, отвечающих требованиям и особенностям боевых действий, обеспечивающих благоприятные условия для высококвалифицированного лечения раненых и больных, предпринимались энергичные меры по ликвидации некомплекта медицинских кадров. В августе 1941 года был произведен досрочный выпуск студентов медицинских институтов и медицинских училищ. Это обеспечило призыв в армию около 4 тысяч врачей и более 13 тысяч фельдшеров.

Во втором периоде войны (ноябрь 1942-декабрь 1943 г.) во всех звеньях медицинской службы стала внедряться в практику единая полевая военно-медицинская доктрина. С особой настойчивостью проводились в жизнь положения о своевременности медицинской помощи раненым и больным, раннем оказании квалифицированной и основных видов специализированной медицинской помощи. Непременными условиями решения задач медицинской службы в области лечебно-эвакуационного обеспечения войск стали сочетание медицинской помощи, лечения и эвакуации в едином комплексе, последовательность и преемственность медицинской помощи.

В третьем периоде войны (январь 1944-май 1945 г.) возросла общая обеспеченность медицинской службы полевыми подвижными госпиталями. В это время применялись принципиально новые формы маневра силами и средствами. В частности, широкое распространение получило выдвижение сил и средств вышестоящего звена медицинской службы вперед с целью подмены и высвобождения сил и средств нижестоящего звена. Важную роль в улучшении медицинского обеспечения войск сыграло вышедшее в 1944 году третье издание «Указаний по военно-полевой хирургии», в которых обобщался опыт работы медицинской службы за два с половиной года. В 1944 и начале 1945 годов отмечалось дальнейшее улучшение результатов работы медицинской службы. Сократились сроки выноса раненых с поля боя и доставки раненых на ПМП и ДМП.

В годы войны был выполнен ряд важных научных исследований, позволявших систематически улучшать качество медицинской помощи, исходы лечения раненых и больных. Среди них новые эффективные методы лечения огнестрельных ранений, разработка средств профилактики вторичных инфекций, научные основы переливания крови в военно-полевых условиях, применение новокаиновой блокады по Вишневскому, методы восстановительного лечения раненых в конечности, новая методика оперативного вмешательства при ранениях пищевода, разработка эффективных препаратов для борьбы с шоком на передовых войсковых этапах эвакуации.

К этому перечню необходимо добавить научные разработки методов профилактики и борьбы с эпидемическими заболеваниями. Впервые в истории войн в Советской армии не было практически ни одной крупной вспышки инфекционных заболеваний. Впервые была применена вакцина против сыпного тифа в войсках действующей армии.

Важнейшее значение в деятельности военно-медицинской службы и гражданского здравоохранения во время войны придавалось выработке единых подходов к лечению раненых. Основные положения такого подхода сформулированы в единой полевой военно-медицинской доктрине. Единые принципы были необходимы для правильной организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск, как единого процесса, сочетающего в себе медицинскую помощь, лечение и эвакуацию, а также последовательность и преемственность в оказании медицинской помощи.

В соответствии с доктриной определялось, что все раны являются первично-инфицированными. Ранняя первичная хирургическая обработка может обеспечить предупреждение инфекционных осложнений. На основании этого установилось единое понимание механизма ранений и особенностей их лечения, а также принципов оказания хирургической помощи. Важнейшим положением была преемственность в лечении раненых на ЭМЭ при ведении единой, четкой медицинской документации (карточки передового района). Необходимость единства взглядов на принципы и методы лечения раненых и больных во время войны связана с тем, что каждый раненый или больной, в отличие от условий мирного времени, является пациентом не одного, а (последовательно) многих врачей. Безусловное соблюдение этими врачами единства, непрерывности и строгой последовательности (преемственности) лечения необходимо, поскольку многие раненые (больные) в процессе лечения проделывают путь от поля боя до глубокого тыла. Реализация положений доктрины обеспечила высокие результаты в лечении раненых и возвращении их в строй.

Одним из ярких представителей организаторов медицинской службы ВС в годы Великой Отечественной войны является Ефим Иванович Смирнов . Он впервые научно сформулировал принципы единой военно-полевой доктрины. На ее основе была разработана и применена на войне четкая система медицинского обеспечения войск действующей армии. Согласно этой доктрине, в действующей армии должны осуществляться централизация медицинских сил и средств в руках вышестоящего медицинского органа, проведение маневра этими силами и средствами, свободными от соблюдения границ армии и фронта, организация специализированной помощи и единый принцип преемственности лечения раненых. Исходя из этой установки, начальники медицинских служб фронтов, армий во время войны имели возможность маневрирования своими силами и средствами, в особенности в период наступательных операций.

Медицинское обеспечение в партизанских отрядах

В период Великой Отечественной войны впервые в истории отечественной военной медицины организационно оформлялась и была успешно реализована своеобразная, весьма динамичная система медицинского обеспечения партизанских формирований. Эта система была построена на основе всестороннего учета исключительно сложных, разнообразных, а нередко и крайне неблагоприятных условий боевых действий партизан.

Основной структурной единицей таких партизанских формирований, осуществлявшей их медицинское обеспечение, была медицинская служба партизанского отряда, которую обычно возглавлял врач.

Партизанский отряд вынужден был часто менять места своей стоянки и вел маневренные боевые действия. Медицинской службе приходилось организовывать подвижные лазареты на повозках или в зимнее время - на санях. Раненые и больные партизаны, нуждавшиеся в постельном режиме, находились на специально выделенных для этой цели медицинской службе повозках (санях), а выполнение перевязок и других медицинских процедур происходило во время остановок для кратковременного отдыха личного состава отряда или для ночлега.

Партизан, нуждавшихся в стационарном госпитальном лечении, привозили под видом местных жителей в гражданские больницы (если они функционировали в зоне действия партизанского отряда), где вверяли заботам медицинского персонала, связанного с партизанским движением.

В 1942 г. окончательно сложилась четкая система медицинского обеспечения партизанских частей (отрядов) и соединений. Общее руководство медицинским обеспечением партизанских формирований осуществлял санитарный отдел центрального штаба партизанского движения, начальником которого был назначен народный комиссар здравоохранения БССР М.И. Коваленок.

С возникновением партизанских соединений, объединивших партизанские отряды и группы, наиболее характерным видом которого стала бригада, появилась возможность создать более или менее унифицированную организационную структуру их медицинской службы.

В каждом соединении создавался подвижной партизанский госпиталь на 50-100 мест, имевший хирургическое, терапевтическое отделения и изолятор для инфекционных больных. При госпитале предусматривалась также организация амбулатории (приемного покоя) для врачебного осмотра поступающих или приходящих за медицинской помощью раненых и больных партизан.

Раненым и больным партизанам, поступившим в партизанский госпиталь, обеспечивались оказание квалифицированной (хирургической и терапевтической) помощи и госпитальное лечение. Партизаны, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи и длительном лечении, готовились к дальнейшей эвакуации за линию фронта.

В бою медицинский пункт («санитарная часть») отряда имел задачу оказывать раненым первую врачебную, а при отсутствии врача - доврачебную помощь. Затем все раненые, нуждающиеся в оказании квалифицированной медицинской помощи и госпитальном лечении, подлежали эвакуации в подвижной госпиталь партизанского соединения. Носилочных раненых обычно отправляли на повозках, а зимой - на санях по хорошо скрытым от воздушного наблюдения лесным партизанским маршрутам.

При широком распространении на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории эпидемии сыпного тифа среди местного населения оградить партизанские формирования от заноса инфекции было практически невозможно. В бригадах, где выявлялись больные сыпным тифом, строили землянки-изоляторы, а при размещении партизан в населенных пунктах оборудовали изоляторы в крестьянских избах. Все желающие стать партизанами сразу же по прибытии в отряд подвергались 2- недельному карантину. Ежедневно в подразделениях происходил санитарный осмотр всех партизан на педикулез. Регулярно производилось мытье в банях, построенных в районах расположения партизанских формирований, и в местных крестьянских банях. Для дезинсекции одежды были оборудованы примитивные дезинфекционные камеры, преимущественно сухожарового типа.

Больные сыпным тифом партизаны немедленно госпитализировались в инфекционное отделение госпиталя партизанского соединения. Все подозрительные на это заболевание помещались в изолятор. Иногда для госпитализации и лечения больных сыпным тифом в «партизанском крае» организовывали инфекционные госпитали (больницы).

Особенности оказания медицинской помощи в период войны во Вьетнаме

Хорошо известно, что одинаковых или похожих войн не бывает. Национально-освободительная война вьетнамского народа, продолжавшаяся более 30 лет (1944-1975), не была исключением.

Американская армия в период с 1964 по 1975 годы, помимо ранее применявшихся массированных артиллерийских обстрелов и авиационных налетов, впервые в истории широкомасштабно стала применять новое ракетное и стрелковое оружие, артиллерийские, авиационные и другие виды боеприпасов с новыми поражающими элементами, а также противопехотные минные боеприпасы (пластиковые мины, мины, снаряженные шариковыми элементами, паукообразные мины и т. д.).

Изменение средств и способов ведения вооруженной борьбы сказалось на количестве и структуре санитарных потерь хирургического профиля, резком увеличении безвозвратных потерь личного состава и гражданского населения. Огнестрельные ранения отличались особой тяжестью. Как правило, это были сочетанные и комбинированные (с напалмовыми и фосфорными ожогами, минновзрывными повреждениями) ранения, имевшие множественный характер и часто сопровождавшиеся многооскольчатыми переломами.

В основу системы лечебных (как терапевтических, так и хирургических) мероприятий была заложена идея разумного сочетания современной европейской и традиционной национальной медицины. При остром дефиците медикаментов, хирургического инструментария и другого медицинского имущества, значительной неукомплектованности врачами и средними медицинскими работниками такое единство позволяло довольно успешно решать задачи лечения раненых и больных в столь специфических условиях. Так, при глубоких ожогах напалмом, термитными и фосфорными смесями для закрытия обширных ожоговых поверхностей применялась кожа крупных тропических лягушек (биологические повязки) с последующей кожной аутопластикой в специализированных зональных госпиталях. Широко использовались пленкообразующие препараты на основе растительного сырья, обладающего выраженными антимикробными свойствами, некоторые из них (препараты группы В79 и др.) были разработаны в Военно-медицинской академии Вьетнама. Для быстрого отторжения некротизированных тканей и стимуляции репаративных процессов в ране назначали отвары, настои и мази из лекарственных растений.

Со стороны американских войск впервые была применена широкомасштабная авиамедицинская эвакуация раненых вертолетами непосредственно с поля боя на госпитальные корабли, расположенные недалеко от побережья. Сокращение сроков оказания медицинской помощи положительно повлияло на показатели летальности и возвращаемости в строй.

Характеристика исходов ранения в войнах XX века
Период военных действий Срок оказания квалифицированной мед. помощи, ч. Погибло на поле боя, % Летальность,% Возвращено в строй, %
ВОВ 1941 - 1945 гг. 13,8 21,0 5,7 72,3
Война во Вьетнаме 2,3 14,0 2,6 81,4
1964 - 1973 гг. (США)
Война в Афганистане 6,1 19,5 3,5 77,9

Применявшиеся в ходе войны во Вьетнаме организационные формы медицинского обеспечения войск нашли свое применение при оказании медицинской помощи в других локальных конфликтах.

Опыт медицинского обеспечения Вооруженных Сил СССР в Афганистане

Достаточно позитивные результаты были достигнуты в решении лечебно-эвакуационных вопросов во время боевых действий в Афганистане.

К факторам оперативно-тактической обстановки, определяющим образом влиявшим на деятельность медицинской службы, следует отнести:

? специфичность решаемых боевых задач и штатного состава частей и соединений при их выполнении;

? особенности способов боевых действий и применяемых тактических приемов (ведение их в районах, находившихся под контролем моджахедов, небольшими подразделениями, по отдельным направлениям, в отрыве от главных сил);

? отсутствие сплошной линия фронта, постоянная угроза ударов противника во фланг частей и подразделений;

? сложные условия развертывания и работы этапов медицинской эвакуации в районе боевых действий;

? ограниченные в большинстве случаев возможности медицинской эвакуации наземным транспортом.

В числе других факторов следует указать следующие: специфические медико-географические условия Афганистана; малые количества раневых и больных, поступающих в медицинские подразделения, части и учреждения за сутки (в среднем для дивизии - 5-10 человек, для бригады и полка - 4-8); высокий уровень инфекционной заболеваемости и неустойчивое санитарно-эпидемическое состояние войск; наличие достаточного количества сил и средств медицинской службы.

С учетом перечисленных факторов организационные формы и методы медицинского обеспечения войск основывались на следующих принципах:

? усиления боевых подразделений медицинским составом и оснащением, установленными для формирований на ступень выше;

? оказания первой медицинской помощи основному количеству раненых медицинским составом, и в меньшей степени в порядке само- и взаимопомощи;

? преимущественного использования для выноса раненых с поля боя санитаров-носильщиков, а не механизированных средств;

? эвакуации большинства пострадавших непосредственно из боевых подразделений в ОМедБ (гарнизонный военный госпиталь) и сокращения сроков доставки на этапы квалифицированной и специализированной медицинской помощи за счет широкого использования специальных санитарных и транспортных вертолетов;

? развертывания ЭМЭ, предназначенных для оказания квалифицированной медицинской помощи, в стационарных условиях, что позволило расширить объем и качество лечебных мероприятий, обеспечить лечение раненых и больных со сроками восстановления боеспособности до 30 суток.

Реализация перечисленных принципов в полной мере способствовала эффективному решению задач в области организации специализированной хирургической и терапевтической помощи.

В ходе этой войны медицинская служба приобрела ценный опыт организации медицинской эвакуации пострадавших авиационным транспортом как в оперативно-тактическом, так и в стратегическом масштабе. При разработке системы широкомасштабной медицинской эвакуации авиатранспортом квалифицированно решен ряд важных организационно-методических и медикотехнических вопросов. Были определены клинически обоснованные оптимальные сроки эвакуации основных групп раненых, приняты меры по оснащению самолетов транспортной авиации необходимой аппаратурой и оборудованием, повышению уровня профессиональной подготовки медицинского состава сопровождения. На оснащение медицинской службы поступили специально оборудованные самолеты и вертолеты Ан-26 «Спасатель», Ил-76 «Скальпель», вертолеты Ми-8Т «Биссектриса».

Война в Афганистане позволила оценить подготовленность военно-медицинских специалистов всех звеньев и уровней. В 40-й армии на штатных должностях прошли службу более 4000 врачей.

Оказание медицинской помощи в Чеченской Республике

Боевые действия в Чеченской Республике явились своеобразным военным конфликтом, требующим глубокого и всестороннего анализа. Если война в Афганистане во многом носила позиционный характер, то боевые действия в Чечне характеризовались непрерывно происходящими изменениями обстановки, что потребовало использования новых организационных форм оказания медицинской помощи. Военно-полевые хирурги имели возможность применять высокоинформативную современную медицинскую технику, новейшие методы диагностики и лечения. Для доставки раненых с поля боя в лечебные учреждения вертолеты в Чечне использовались реже, чем в Афганистане. Если для Афганистана была характерна ранняя эвакуация раненых непосредственно из района боев, то в Чечне доминировал принцип территориального приближения медицинской помощи к раненому.

В период военного конфликта основными формированиями, на которые легла нагрузка по оказанию квалифицированной медицинской помощи, явились МОСН.

Во многом именно благодаря развертыванию МОСН на ключевых эвакуационных направлениях удалось успешно решить проблему своевременного оказания квалифицированной (в первые 6 ч) и неотложной специализированной (в первые 12 ч) хирургической помощи, реализовать принцип приближения медицинской помощи к раненому в общей системе эшелонированного лечения. Впервые на практике была реализована система неотложной специализированной хирургической помощи.

Опыт медицинского обеспечения войск в ходе войны в Афганистане и боев в Чечне свидетельствует о том, что не исключаются ситуации с длительной задержкой эвакуации. При этом отказ от выполнения первичной хирургической обработки ран ведет к тяжелым последствиям, вплоть до летальных исходов.

В то же время, даже при небольшой загрузке этапов эвакуации, где оказывается квалифицированная медицинская помощь, и при бесперебойной эвакуации авиационным транспортом должны выполняться только неотложные мероприятия квалифицированной хирургической помощи, всех остальных раненых следует эвакуировать на последующие этапы.

Оглавление книги


Генерация: 0.761. Запросов К БД/Cache: 3 / 1