Определение потребности, истребование и прием медицинского имущества

Медицинское снабжение осуществляется довольствующими органами, т.е. такими органами, которые обеспечивают медицинским имуществом и медицинской техникой военные медицинские организации, военные медицинские части и медицинские подразделения, а также личный состав соединений (воинских частей). Довольствующими органами являются соответствующие отделы, отделения, подразделения медицинской службы различного уровня.

~ 140 ~

Руководство всем медицинским снабжением осуществляет начальник медицинской службы, а в военных медицинских организациях, военно-медицинских частях и медицинских подразделениях - их командиры (начальники). В составе органов управления медицинской службы имеются штатные отделы (отделения) медицинского снабжения, непосредственно осуществляющие руководство операционно-производственной деятельностью складов медицинского имущества, работой подразделений, производящих ремонт медицинского имущества, подразделений по добыче и транспортировке медицинского кислорода, аптек военных медицинских организаций, военных медицинских частей и медицинских подразделений.

Обеспечение войск медицинским имуществом в военное время в основном осуществляется по схеме: центр (отдел медицинского снабжения ВМУ МО РБ, база хранения медицинской техники и имущества) - вид ВС (медицинский склад, аптека ВПГ, действующие в интересах оперативного командования) - соединение (аптека омедо (медр)) - воинская часть - (аптека МП воинских частей (подразделений)) - рота (санитарный инструктор роты), взвод (санитар взвода). В частях центрального подчинения схема снабжения может значительно отличаться. Санитарный инструктор роты истребует и получает медицинское имущество в МП батальона. Врач (фельдшер) МП представляет заявки начальнику медицинской службы соединения (воинской части) и получает имущество в аптеке омедо (медр), МП воинской части. Начальник медицинской службы соединения (воинской части) представляет донесения и заявки на медицинское имущество начальнику медицинской службы оперативного командования, по указанию которого из соответствующего медицинского склада выделенные средства отпускаются в омедо (медр).

Система мероприятий по обеспечению войск медицинским имуществом и техникой начинается с определения потребности в нем. Довольствующие органы определяют потребность в медицинском имуществе, производят заготовку, накопление, создание запасов, осуществляют контроль за рациональным и экономным использованием медицинского имущества и техники.

Потребность военных медицинских частей и медицинских подразделений соединений (воинских частей) в медицинском имуществе и медицинской технике в военное время исчисляется на

~ 141 ~

предстоящий бой или на определенный календарный период. При этом руководствуются нормами имущества, предусмотренными табелем к штату соединения (воинской части), и учитывают потребность войск и медицинских подразделений в период подготовки и в ходе боевых действий. Потребность соединения (воинской части) определяется главным образом в медицинском имуществе специального назначения. При определении потребности в медицинском имуществе специального назначения используются расчетноснабженческие единицы (РСЕ). Одна РСЕ содержит запас медицинского имущества для оказания определенного вида медицинской помощи 1000 раненым и больным. Кроме этого, расчеты медицинского имущества специального назначения производятся по номенклатуре. Предполагаемый расход медицинского имущества будет различным, в зависимости от применяемого противником вида оружия (обычного, ядерного, химического или биологического).

Потребность в медицинском имуществе разрабатывается с учетом величины и структуры ожидаемых санитарных потерь, показателей боевой убыли медицинского имущества и установленных норм запасов к концу боя (операции), вида медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации, принятых и рекомендуемых методов профилактики, диагностики и лечения в расчете на личный состав, а также на количество коек в лечебных учреждениях.

Например, для оказания первой врачебной помощи 600 раненым и больным необходимо следующее количество комплектов:

6 комплектов Б-1 (1 комплект рассчитан на 100 раненых и обожженных, а в перевязочных средствах, содержащихся в нем, будет нуждаться 100% раненых и обожженных);

4 комплекта Б-2 (1 комплект рассчитан на проведение 50 иммобилизаций, в которых будет нуждаться около 30% раненых);

2 комплекта Б-4 (1 комплект рассчитан на 100 обожженных, а в перевязочных средствах, содержащихся в нем, будет нуждаться примерно 40% обожженных).

Потребность в отдельных наименованиях лекарственных средств и другого расходного медицинского имущества определяется, исходя из установленных расчетных норм расхода медицинского имущества на каждую 1000 санитарных потерь от отдельных видов оружия. При определении потребности в медицинском имуществе также учитываются расход за прошедший период снабжения, фактическое наличие медицинского имущества в соединении (воинской части), сезонность и другие факторы, в том числе особые условия боя и организации обеспечения имуществом.

Истребование необходимого медицинского имущества специального назначения осуществляется по донесениям о наличии и потребности, а также по отдельным заявкам по фактической потребности, общего назначения — по заявкам-нарядам. Донесения и заявки-наряды представляются установленным порядком. Перечень и количество истребуемого имущества должны обеспечивать полноценное медицинское обеспечение личного состава и работу медицинского пункта в течение всего периода, на который оно заявляется, и оказание медицинской помощи раненым и больным в ходе боевых действий. Однако следует избегать накопления в соединении (воинской части) излишнего имущества, так как это может приводить не только к перегрузке штатного транспорта, но и к перебоям в общей системе медицинского снабжения войск.

Для подвоза медицинского имущества используется порожняк всех видов транспорта.

Прием поступившего в соединение (воинскую часть) медицинского имущества производится начальником аптеки. При получении имущества без дефектов и расхождений в наличии складу высылается подтверждение о приеме груза. В случае поступления имущества без сопроводительных документов, при обнаружении недостач или порчи для его приемки командиром части назначается комиссия и составляется акт приема имущества. Особое внимание при приеме имущества обращается на наличие ядовитых и наркотических веществ, в том числе в аптечках, сумках и комплектах.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.