Организация медицинского обеспечения войск, ее становление, развитие и содержание

Одной из важнейших дисциплин военной медицины является организация медицинского обеспечения войск (далее - ОМОВ) -военно-медицинская наука об организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил в мирное и военное время.

Она изучает опыт и условия деятельности медицинской службы в мирное и военное время, современные подходы в организации медицинского обеспечения вооруженных сил в условиях боевой и повседневной деятельности, выявляет закономерности и определяет принципы системы медицинского обеспечения вооруженных сил, разрабатывает современные формы и методы медицинского обеспечения войск, соответствующие уровню развития экономики, военного дела и медицины, а также конкретным условиям.

Объектом научных исследований ОМОВ является организация и система медицинского обеспечения войск в различных условиях и видах их боевой и повседневной деятельности.

Предметом преподавания ОМОВ являются общие и специфические подходы, лежащие в основе создания существующей и совершенствующейся системы медицинского обеспечения вооруженных сил, а также организация медицинского обеспечения вооруженных сил, рассматриваемая как функция управления, т.е. процесс формирования структуры для эффективной деятельности системы в целях получения желаемого результата.

Задачей ОМОВ является поиск и реализация наиболее целесообразных и эффективных на данном этапе развития военного дела, военной медицины и здравоохранения страны форм и методов организации медицинского обеспечения вооруженных сил в различных видах их боевой и повседневной деятельности, с целью достижения желаемых результатов сохранения и укрепления здоровья военнослужащих.

Методы научных исследований, применяемые в области организации медицинского обеспечения войск:

? исторический метод - обобщение опыта организации медицинского обеспечения войск в минувших войнах и вооруженных конфликтах путем изучения и критического анализа литературных источников, архивных документов и личного боевого опыта; S экспериментальный метод - изучение организационнотактических вопросов медицинского обеспечения войск и способов применения сил и средств медицинской службы в искусственно созданных условиях (моделях), максимально приближающихся к реальной обстановке деятельности медицинской службы на войне (учения и маневры войск, военно-медицинские учения на картах и на местности с применением реальных средств медицинского оснащения, командно-штабные учения со средствами связи), или с помощью методик математического моделирования изучаемого процесса;

? статистический метод - изучение количественных и качественных показателей, позволяющих провести анализ и оценку деятельности медицинской службы, который применяется наряду с другими методами.

Кроме того, при научной разработке проблем организации медицинского обеспечения вооруженных сил довольно широко применяются логический метод, а также некоторые методики социологического метода , особенно методика экспертных оценок .

Выделение ОМОВ в самостоятельную научную дисциплину, а, как следствие, и в отрасль военной медицины происходило в конце XIX - начале XX веков. Ее становление и развитие диктовалось настоятельными запросами и требованиями военномедицинской практики. Одной из основных причин, обусловивших необходимость научного становления и постоянного совершенствования ОМОВ, является бурное развитие военной и медицинской техники, оборудования и всевозможных технологий, используемых в вооруженных силах, и, как следствие, связанное с этим усложнение организации вооруженных сил и способов ведения боевых действий. Процесс развития и усложнения военного дела потребовал всестороннего изучения опыта медицинского обеспечения войск в минувших войнах и вооруженных конфликтах, проведения всестороннего анализа и оперативного внедрения научно обоснованных новых подходов, форм и методов в систему организации медицинского обеспечения войск.

Не меньшее значение имеют и огромные успехи медицинской науки, повлекшие за собой усложнение методов оказания медицинской помощи и лечения раненых на войне.

В 1885 году в Москве И.Д.Сарычевым была защищена первая в области организации и тактики медицинской службы диссертация на степень доктора медицины - «Об организации первой медицинской помощи раненым». В конце XIX - начале XX века в зарубежной и отечественной военно-медицинской литературе уже применяют термин для обозначения этой новой отрасли военной медицины - «тактика медицинская» или «санитарная тактика».

Основоположником научного изучения организации и тактики медицинской службы является Н.И. Пирогов, который убедительно обосновал, что «вся суть санитарного дела на войне - администрация» то есть организация медицинского обеспечения войск. Н.И. Пирогов писал: «Для нас в терапии и хирургии без хорошей администрации и в мирное время толку мало, а в таких катастрофах, как война, и подавно».

Участвуя в Крымской войне 1853-1856 годов, во франкопрусской войне 1870-1871 годов, в русско-турецкой войне 18771878 годов, Н.И.Пирогов имел возможность непосредственно ознакомиться с разнообразными условиями военной обстановки и их влиянием на деятельность медицинской службы.

Личный опыт работы в полевых лечебных учреждениях позволил Н.И.Пирогову выявить, какое большое значение имеет правильная организация медицинского обеспечения войск для работы военных врачей и результатов лечения раненых и больных. Труды Н.И.Пирогова заложили твёрдую научную основу для последующего развития теории организации медицинского обеспечения войск и до настоящего времени не утратили своего значения.

Становление и развитие науки «Организация медицинского обеспечения войск» связано с именами В. А. Оппеля, П.П. Потира-ловского, П.И. Тимофеевского, Б.К. Леонардова, Е.И. Смирнова, А.С. Георгиевского.

Организация медицинского обеспечения войск как научная дисциплина играет объединяющую роль по отношению к остальным специальным военно-медицинским научным дисциплинам, оказывает на них весьма существенное направляющее влияние. Без учета основных организационно-тактических положений невозможно правильно применять и с наибольшей эффективностью использовать достижения и открытия медицинской и военной науки в сложных условиях военной обстановки.

Существует и обратная связь между военными и медицинскими дисциплинами, каждая из которых своими научными достижениями оказывает определенное влияние на развитие ОМОВ.

Правильное решение задач организации медицинского обеспечения войск невозможно без знания основ и принципов ведения современного боя, войсковой операции и войны в целом, без понимания условий боевой обстановки, а также степени их влияния на деятельность медицинской службы, в связи с чем ОМОВ постоянно изучает и использует современные достижения военного искусства при внедрении новых принципов, форм и методов в систему медицинского обеспечения войск.

На современном этапе развития ОМОВ представляет собой обширную область медицинских знаний, в которой можно выделить 2 направления, отражающие организацию медицинского обеспечения войск в условиях повседневной деятельности мирного времени и в условиях военного времени, а также 5 разделов, изучающих особенности организации медицинского обеспечения в соответствии со структурой Вооруженных Сил (рис. 2).

В разделе «Основы организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил» рассматриваются и изучаются общие основополагающие вопросы медицинского обеспечения: содержание военной медицины; история возникновения и развития организационных форм медицинского обеспечения Вооруженных Сил; задачи, организация и условия деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в мирное и военное время; основы современной системы медицинского обеспечения войск; общие закономерности и современные принципы организации медицинского обеспечения войск в мирное и военное время; общие принципы управления медицинской службой; основы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Вооруженных Сил.

Организация медицинского обеспечения войск, ее становление, развитие и содержание

Рис.2. Направления изучения и разделы научной дисциплины «Организация медицинского обеспечения войск»

В разделе «Организация медицинского обеспечения воинских частей и соединений» рассматриваются и изучаются задачи и организация медицинского обеспечения воинских частей и соединений в различных видах боевой обстановки и в условиях их повседневной деятельности. Особое внимание при изучении данного раздела уделяется изучению организации мероприятий, проводимых штатным медицинским персоналом воинских частей и подразделений, а также организации работы войсковых этапов медицинской эвакуации.

В разделе «Организация медицинского обеспечения оперативных и оперативно-тактических объединений видов Вооруженных Сил и родов войск» рассматриваются и изучаются задачи и организация деятельности военных медицинских частей и военных медицинских подразделений, формируемых медицинской службой оперативных и оперативно-тактических объединений видов Вооруженных Сил и родов войск, а также управление ими на театре военных действий.

В разделе «Организация медицинского обеспечения видов Вооруженных Сил и родов войск» рассматриваются и изучаются задачи и организация медицинского обеспечения видов Вооруженных Сил и родов войск в различных условиях мирного и военного времени, деятельность медицинской службы по управлению военными медицинскими частями и военными медицинскими подразделениями: задачи и организация медицинской службы видов Вооруженных Сил и родов войск; организация медицинского обеспечения видов Вооруженных Сил и родов войск в единой системе медицинского обеспечения войск; организация медицинского обеспечения Сухопутных войск; организация медицинского обеспечения ВВС и войск ПВО; организация медицинского обеспечения родов войск.

В разделе «Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил в стратегических операциях» рассматриваются и изучаются вопросы медицинского обеспечения войск в операциях и общие принципы развертывания медицинской службы Вооруженных Сил: основы организации медицинского обеспечения войск в стратегических операциях; организация работы единой госпитальной базы страны; организация медицинского обеспечения совместных группировок войск во взаимодействии с медицинскими службами МВД, КПВ, МЧС, и другими министерствами и ведомствами; организационные вопросы медицинского обеспечения войск в коалиционной войне.

Похожие книги из библиотеки

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.