250

Организация медицинского обеспечения войск

Управление медицинской службой. Определение понятия, основные принципы и требования, предъявляемые к нему

Управление медицинской службой. Определение понятия, основные принципы и требования, предъявляемые к нему

Под управлением медицинской службой понимают целенаправленную деятельность начальников медицинской службы, командиров (начальников) военных медицинских частей и подразделений по поддержанию в постоянной боевой готовности подчиненных им сил и средств, подготовке их к медицинскому обеспечению боевых действий войск и руководству ими при выполнении поставленных задач.

Основными принципами управления медицинской службой являются:

? единоначалие, централизация управления с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных им задач;

? умение анализировать обстановку, делать правильные выводы из нее и предвидеть ход событий;

? оперативность, творчество и высокая организованность в работе;

? твердость и настойчивость в проведении принятых решений и планов в жизнь;

? личная ответственность начальника медицинской службы соединения (части), командира (начальника) медицинской части (подразделения) за принимаемые решения и результаты выполнения поставленных им задач.

Содержание управленческой деятельности начальника медицинской службы заключается в повседневном руководстве подчиненными силами и средствами, направленном на оптимальное их применение при решении задач медицинского обеспечения войск.

Основными составляющими управленческой деятельности начальника медицинской службы являются:

? уяснение и уточнение стоящих задач;

? сбор и обработка необходимой информации;

? принятие решения;

? планирование и организация проведения запланированных мероприятий;

? мотивация подчиненных;

? контроль выполнения отданных распоряжений.

Решение - это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать для обеспечения эффективного функционирования всей системы медицинского обеспечения как в мирное, так и в военное время. Решение вырабатывается:

? на основе анализа положения дел на местах;

? в соответствии со стоящими задачами;

? в соответствии с решением командира (старшего начальника);

? в соответствии с требованиями правовых актов, регламентирующих деятельность медицинской службы.

Планирование - это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всего личного состава медицинской службы для достижения целей и задач, решаемых медицинской организацией.

Планирование работы медицинской службы осуществляется на строго определенный календарный период (год, период обучения, месяц) или период ведения боевых действий по главным разделам ее деятельности с учетом конкретных особенностей (учебнобоевой подготовки, хозяйственной деятельности, времени года, дислокации воинской части) и решения предстоящих задач.

Функция мотивации - создание внутреннего побуждения к действиям, которое заключается в том, чтобы весь личный состав медицинской службы с наибольшей отдачей выполнял служебные обязанности в соответствии со штатным предназначением и планами работ.

Исследования в области поведенческих наук демонстрируют несостоятельность чисто идеологического и тем более чисто экономического (денежного) подхода. Опытные руководители медицинской службы осознают, что мотивация в современных условиях, является результатом сложной совокупности духовных, физических, экономических потребностей человека, которые могут меняться. В настоящее время мы понимаем, что для того чтобы мотивировать личный состав медицинской службы на эффективное и высококачественное выполнение задач, руководителю необходимо определить, каковы же на самом деле эти потребности, и обеспечить способ удовлетворения этих потребностей за хорошую работу.

Контроль выполнения отданных распоряжений - это процесс обеспечения лучших результатов работы медицинской службы методом проверки. Однако контроль в системе управления осуществляется не столько с целью проверки работы, сколько для обеспечения соответствующих (лучших, нормативных) результатов деятельности медицинской службы.

Управление медицинской службы должно обеспечивать эффективное использование ее возможностей и успешное выполнение задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.

Помимо указанного выше, реализация начальником медицинской службы на практике главных функций управления предполагает:

? поддержание в высокой боевой готовности подчиненных медицинских подразделений соединений и воинских частей, военных медицинских частей и подразделений;

? целенаправленную работу с кадрами - воспитание, обучение и расстановку медицинского персонала;

? взаимодействие медицинской службы с другими службами ВС, органами и организациями здравоохранения;

? ведение установленных форм документов медицинского учета и отчетности;

? обобщение опыта работы медицинской службы и внедрение в практику деятельности медицинской службы передовых форм и методов медицинского обеспечения.

В любой управляемой системе, в том числе в медицинской службе в целом, в отдельных ее звеньях (медицинская служба батальона, бригады), в военных медицинских частях и учреждениях имеются:

? орган управления;

? объекты управления.

Под органом управления понимают начальника медицинской службы, начальников (командиров) медицинских учреждений и частей, основные обязанности которых заключаются во-первых, в определении целей и способов действия объектов управления, во-вторых, в целенаправленном воздействии на них в интересах достижения намеченных целей.

Объекты управления - это подразделения части и учреждения медслужбы, коллективы людей или отдельных лиц, которые непосредственно осуществляют медицинское обеспечение.

Для успешной работы управляемой системой необходимы постоянная связь между органом и объектами управления, т.е. каналы прямой и обратной связи.

Основой управления медицинской службой являются:

? в бригаде - решения командира на боевые действия и начальника тыла - по организации тылового обеспечения, а также указания старшего медицинского начальника;

? в батальоне - решение командира на бой и указания старшего начальника медицинской службы.

Только быстро принятое правильное решение, его своевременная реализация позволяют успешно решать вставшие перед медицинской службой сложные задачи.

~ 147 ~

Это заставляет предъявлять к управлению медицинской службой такие же высокие требования, как и к управлению войсками.

Оно должно быть:

? Устойчивым. Это определяется способностью начальника медицинской службы выполнить свои функции по управлению подчиненными силами и средствами в резко меняющихся условиях боевой, тыловой и медицинской обстановки.

? Непрерывным. Заключается в постоянной связи с руководимыми силами и средствами.

? Оперативным. Заключается в знании обстановки, быстром и правильном реагировании на ее изменения, в своевременном принятии решения и быстрой постановке задач подчиненным.

? Скрытым. Составляет сохранение в тайне всех мероприятий по подготовке и осуществление медицинского обеспечения боевых действий войск.

Особое место занимает компетентность руководителя.

Определяющая роль руководителя проистекает из того, что это лицо, наделенное полномочиями принимать решения, «это тот, кто решает, что делать, как делать и несет за это ответственность». Обладая реальной властью, руководитель существенным образом воздействует на воинский коллектив, а через него - на характер и результаты функционирования самого объекта.

Важным условием управления медицинской службой является централизация управления.

Только начальник медицинской службы вправе принимать окончательное решение, за которое он несет ответственность.

Похожие книги из библиотеки

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.