Документы военно-медицинской отчетности

Отчетные медицинские документы представляют собой целесообразные формы статистической группировки и сводки учетных данных о санитарных потерях воинских частей, соединений и оперативных объединений, а также о работе медицинской службы за определенные промежутки времени.

Порядок и сроки представления отчетных медицинских документов определяются Табелем срочных донесений Тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь на военное время.

В медицинской отчетности различают срочные (очередные) и внеочередные донесения и медицинские отчеты.

Срочное донесение по медицинской службе ф.№1/мед составляется начальником медицинской службы воинской части и представляется непосредственному начальнику медицинской службы ежедневно к 21.00 по состоянию на 20.00.

В донесении указываются сведения о:

поступлении, наличии и движении раненых и больных по этапам медицинской эвакуации (состояло, поступило, возвращено в часть, эвакуировано, умерло);

подлежащих эвакуации раненых и больных; наличии и потребности санитарного транспорта; расположении и местах развертывания МП, омедо, (медр); изменениях санитарно-эпидемического состояния соединения воинской части) и района их действий;

величине и структуре санитарных потерь; объеме оказанной медицинской помощи раненым и больным и их эвакуации;

числе пораженных отдельными видами оружия и с комбинированными поражениями;

срочных нуждах медицинских подразделений.

Образец формы и содержания срочного донесения по медицинской службе:

Таблица 4.1. Санитарные потери_
Категория потерь Количество
Поступило всего:

в том числе:

раненых огнестрельным оружием

пораженных:

ядерным оружием биологическим оружием

химическим оружием

пораженных другими видами оружия обожженных

обмороженных

с неогнестрельными травмами больных всего:

в том числе инфекционных

2. Движение раненых и больных

Категория потерь Количество
Состояло на 20.00 предыдущих суток

Поступило:

Оказана медицинская помощь, чел.

Выбыло всего:

в том числе:

возвращено в часть

Эвакуировано

Умерло

в том числе доставлено умершими

Состоит всего:

в том числе:

Раненых

Больных

Подготовлено к эвакуации, всего:

в том числе транспортными средствами:

Автосанитарным

Общевойсковым

Авиационным

Состояние медицинской роты

Санитарно-гигиеническое состояние части

Санитарно-эпидемическое состояние части

Санитарно-эпидемическое состояние района

3. Потребность в силах и средствах
Наименование сил и средств Ед. измерения Требуется
Личный состав ТехникаМатериальные средства

Указания по заполнению. Раздел 1 - «Санитарные потери» заполняется на основе корешков первичных медицинских карточек (форма № 100). В строке 17 указывается код состояния омедо (медр) (развернута - 1, свернута - 2, передислоцируется - 3, уничтожена - 4, развернута по противоэпидемическому режиму - 5). В строке 18 «Санитарно-гигиеническое состояние воинской части» указывается код санитарно-гигиенического состояния воинской части, района (1 - удовлетворительное, 2 - неудовлетворительное). В строках 19, 20 «Санитарно-эпидемическое состояние» указывается код санитарно-эпидемического состояния воинской части, района (1 - благополучное, 2 - неустойчивое, 3 - неблагополучное, 4 -чрезвычайное). Раздел 2 - «Движение раненых и больных» заполняется на основе книг учета данными о наличии и движении (поступлении, убытии, смерти) всех раненых и больных, поступивших на лечение, за исключением случаев, когда медицинская помощь оказывалась амбулаторно. Раздел 3 - заполняется при наличии срочных нужд в личном составе, технике и материальных средствах.

В ежемесячных отчетах о работе медицинских подразделений медицинской службы содержится значительно больше данных. Ежемесячные отчеты дают возможность выявить не только количественную, сколько качественную сторону и особенности величины и структуры СП, деятельности медицинской службы в зависимости от вида и характера боевых действий войск.

Внеочередные донесения ф.№2мед представляются немедленно в адрес непосредственно вышестоящего начальника медицинской службы в произвольной форме при следующих обстоятельствах:

появление среди военнослужащих или населения в районе расположения (действия) соединения (воинской части) особо опасных инфекций (чумы, холеры, натуральной оспы, сибирской язвы, клещевого энцефалита);

появление необычных для данного района инфекционных заболеваний, также при эпизоотии среди грызунов и других животных;

возникновение вспышек инфекционных заболеваний (сыпного, брюшного, возвратного тифов, дизентерии, менингита, бруцеллеза, гепатита и других), а также групповых отравлений;

применение противником неизвестных видов оружия, оружия ОМП;

возникновение очагов массовых санитарных потерь; смертельные случаи, связанные с применением прививок, переливанием крови, анаэробной инфекцией;

потери медицинской службы, повлекшие за собой резкое снижение ее деятельности (или полный выход из строя), другие чрезвычайные происшествия по службе;

захват крупных партий трофейного имущества.

Донесение о наличии и потребности медицинского имущества ф.№5.мед представляется непосредственно начальнику медицинской службы подекадно (10, 20, 30 числа каждого месяца).

Все донесения представляются через штаб соединения (воинской части) или с водителями санитарных автомобилей.

Запрещается вносить какие-либо изменения в установленные формы документов медицинского учета или требовать представления каких-либо дополнительных донесений и отчетов по медицинской службе, не предусмотренных Табелем срочных донесений Тыла Вооруженных Сил на военное время. Изменения в содержание и порядок ведения документов медицинского учета и отчетности могут вноситься только на основании директив заместителя Министра обороны по тылу — начальника Тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь или начальника военно-медицинского управления Министерства обороны.

Учетные медицинские документы, подлежащие постоянному хранению, пересылаются в архив Министерства обороны РБ. Документы, не подлежащие хранению, уничтожаются установленным порядком. Порядок отправления или уничтожения документов медицинского учета указан в пояснениях к каждому документу.

При расформировании или переформировании соединений (воинских частей), военных медицинских организаций и военных медицинских частей отчетность по медицинской службе составляется по день расформирования (переформирования). В этом случае

~ 184 ~

должны быть приняты меры к сбережению и сдаче в архив Министерства обороны Республики Беларусь всей подлежащей постоянному хранению учетной и отчетной медицинской документации.

Похожие книги из библиотеки

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.