Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Единицы медико-статистического военно-медицинского учета в военное время

Единицы медико-статистического военно-медицинского учета в военное время

Основными показателями работы МС в военное время являются указанные ниже статистические единицы. Единое понимание и регистрация поименованных единиц учета обеспечивает достоверность, полноту и сравнимость медико-статистической информации.

Случай санитарных потерь — военнослужащий Вооруженных Сил Республики Беларусь (лицо гражданского персонала ВС), выбывший из строя вследствие ранения или заболевания (утративший бое- и трудоспособность по состоянию здоровья) на срок не менее суток (24 часа), зарегистрированный на этапе медицинской эвакуации, где оказывается врачебная помощь.

Медицинский учет раненых и больных производится по диагнозам их ранений, заболеваний. При наличии у раненого (больного) нескольких ранений или заболеваний все они обязательно регистрируются в учетных медицинских документах. Оперативный медицинский учет санитарных потерь, учет лечившихся в военномедицинских подразделениях, частях и учреждениях, а также медицинская отчетность ведутся по диагнозам основных (ведущих) ранений, заболеваний.

Лечившийся (госпитализированный) раненый (больной) — каждый поступивший в МП, омедо (медр), ВПГ, МОСН для стационарного лечения или обследования. В числе лечившихся, наряду с военнослужащими и гражданским персоналом ВС, могут быть раненые и больные военнослужащие союзных армий, военнопленные и прочие лица. Все они подлежат персональному медицинскому учету.

Оперированным считается раненый (больной), которому произведена хирургическая операция, т. е. механическое воздействие на ткани и органы с применением обезболивания для целей диагностики или лечения. Одному оперированному может быть сделано несколько хирургических операций, каждая из которых подлежит специальному медицинскому учету. Одновременно с регистрацией хирургических операций учитываются также вид применявшегося обезболивания, осложнения и исход операции.

Специальному медицинскому учету подлежат раненые и больные, получившие противошоковую терапию (интенсивное лечение).

~ 188 ~

Лечебно-диагностическое мероприятие — единица учета, используемая для характеристики объема и содержания проводимой на этапах медицинской эвакуации лечебно-диагностической работы. К лечебно-диагностическим мероприятиям относятся:

хирургические операции, переливания крови и кровезаменителей, иммобилизация, перевязки, рентгенологические и другие диагностические исследования, различные физиотерапевтические процедуры и т. д. Для единообразия учета лечебно-диагностических мероприятий используются их специальные номенклатуры.

Определившийся исход лечения раненого (больного) — результат законченного лечения военнослужащего на этапах медицинской эвакуации: выписка по выздоровлении для дальнейшего прохождения воинской службы (без изменения или с изменением степени годности к службе); увольнение по ранению или болезни из Вооруженных Сил (в отпуск, в запас или вовсе); летальный исход.

Каждый случай определившегося исхода лечения раненых (больных) регистрируется в документах медицинского учета с обязательным указанием для военнослужащих одной из следующих формулировок о наличии или отсутствии причинной связи ранения (заболевания) с участием в боевых действиях или исполнением обязанностей военной службы.

Ранение (контузия, травма, увечье): получено в боях при защите РБ;

получено при исполнении обязанностей военной службы; получено вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы;

не связано со службой в Вооруженных Силах РБ.

Заболевание:

связано с участием в боевых действиях; получено в период прохождения военной службы; не связано со службой в Вооруженных Силах РБ.

Все раненые и больные, умершие как на этапах медицинской эвакуации, так и на пути к ним, регистрируются в документах медицинского учета на том этапе, куда они были доставлены. Указанное требование имеет целью обеспечить полноту учета санитарных потерь и определившихся исходов лечения, а также выявить дефекты медицинской эвакуации раненых и больных.

Начальник лечебного учреждения о каждом умершем военнослужащем в день его исключения из списков раненых и больных учреждения высылает в районный (городской) военный комиссариат по месту жительства семьи или родственников умершего извещение по форме, установленной приказом Министра обороны РБ. О смерти военнослужащего начальник лечебного учреждения сообщает также командиру воинской части, где проходил службу умерший, с указанием его воинского звания, фамилии, имени, отчества, даты и причины смерти. Извещения на умерших военнослужащих, не имеющих семей и близких родственников, высылаются в военкомат по месту призыва (мобилизации) этих военнослужащих.

Длительность лечения раненого (больного) военнослужащего учитывается (в днях) при наступлении определившегося исхода его лечения с момента ранения, заболевания и характеризует тяжесть ранения, болезни и эффективность всего комплекса лечебноэвакуационных мероприятий, а также с момента поступления в лечебное учреждение, где определился исход, и характеризует длительность лечения в данном учреждении, т. е. длительность его пребывания в этом госпитале.

Случай расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов ранения (заболевания) — единица учета, используемая при оценке качества диагностической работы врачебного состава путем сопоставления клинических и патологоанатомических диагнозов у умерших раненых и больных. Различают полное и частичное расхождение сравниваемых диагнозов.

Госпитальная койка как единица медицинского учета отражает возможность лечебного учреждения разместить одного раненого (больного), обеспечив его необходимой медицинской помощью, питанием и уходом. Медико-статистическому учету подлежат койки, определенные штатом лечебного учреждения — штатные койки; койки, предусмотренные планом его развертывания — плановые койки; койки (места), фактически подготовленные к приему раненых и больных — развернутые койки; койки, соответствующие числу находящихся на лечении раненых и больных — занятые (использованные) койки.

Койко-день — расчетная единица, применяемая при планировании и анализе использования коечного фонда лечебных учреждений (имеется в виду одна койка, запланированная к использованию, фактически развернутая или занятая раненым, больным в течение одних суток).

Состояние этапа медицинской эвакуации — краткая функциональная характеристика его участия в лечебно-эвакуационном обеспечении войск. В донесениях по медицинской службе предусмотрено отражение следующих состояний МП, медр, омедо и госпиталей:

развернут (готов к приему или ведет прием, оказание медицинской помощи, лечение раненых и больных);

свернут (свободен от раненых и больных, готов к передислокации);

передислоцируется;

уничтожен (не может функционировать в результате гибели личного состава и имущества);

развернут по противоэпидемическому режиму.

Состояние группы военных госпиталей характеризуется тремя состояниями: развернута, на марше, в районе сосредоточения,

Специальному медицинскому учету подлежит санитарноэпидемическое состояние соединения (воинской части) и района ее расположения. Предусматриваются четыре оценки санитарноэпидемического состояния: благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное.

Всесторонний и полный анализ приведенных выше медикостатистических показателей является основой для планирования медицинского обеспечения войск, а также практической деятельности всех звеньев военно-медицинской службы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.399. Запросов К БД/Cache: 3 / 1