Задачи, организационная структура и оснащение медицинского пункта батальона (МПБ)

В составе воинских частей и подразделений отдельной механизированной бригады развертываются медицинские пункты батальонов (МПБ).

На медицинский пункт батальона возлагаются следующие задачи:

? организация и проведение розыска, сбора вывоза (выноса) раненых с поля боя (районов боевых действий) и из подразделений, а также из очагов массовых санитарных потерь штатными и приданными силами и средствами, их укрытие и обозначение мест сосредоточения;

? выявление в подразделениях раненых и больных; осуществление приема, регистрации, медицинской сортировки, оказание им

~ 202 ~

первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи, подготовка к дальнейшей эвакуации;

? временная изоляция инфекционных больных и нетранспортабельных раненых и пораженных;

? проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в соединениях, воинских частях и подразделениях;

? проведение медицинской разведки района расположения и боевых действий;

? проведение частичной санитарной обработки раненых и больных, дезактивации, дегазации и дезинфекции обмундирования и транспортных средств;

? проведение мероприятий по медицинской защите личного состава от воздействия поражающих факторов ОМП, неблагоприятных факторов боевой деятельности и окружающей среды;

? обеспечение штатного медицинского персонала медицинским имуществом и техникой, а также обеспечение личного состава средствами индивидуальной медицинской защиты и оказания первой медицинской помощи, ведения медицинского учета и отчетности.

Организационно-штатная структура МПб различных воинских частей и подразделений отдельной механизированной бригады имеет существенные различия. Так МПб боевых воинских частей и подразделений имеют в штате начальника медицинского пункта (врача), который возглавляет МПб. В воинских частях и подразделениях обеспечения МПб возглавляет фельдшер. Помимо начальника МПб, в его штате имеется медицинское отделение и отделение сбора и эвакуации раненых. Медицинское отделение МПб по штату имеет фельдшера, санитарного инструктора, водителя-санитара. Отделение сбора и эвакуации раненых МПб по штату имеет 3 санитарных инструктора, 3 водителя-санитара и 3 санитара.

На оснащении МПб имеется запас средств индивидуальной медицинской защиты (для пополнения израсходованных средств в подразделениях батальона), сумки медицинские войсковые (СМВ), сумки санитаров (СС) и другое оснащение санитаров и санитарных инструкторов (лямки, накидки медицинские, шлемы для раненых в голову, носилки медицинские и др.). Также на оснащении МПб имеются комплекты медицинского имущества, такие как «Фельдшерский», «Перевязочные средства стерильные», «Перевязочные

~ 203 ~

средства для обожженных стерильные», «Шины», «Перевязочная большая», «Аптека медицинского пункта». Кроме этого, МПб оснащен столом перевязочным полевым, умывальником с тазом, стойками универсальными, столиком инструментальным, кислородным ингалятором (КИ-4) с запасом кислорода в баллонах, дыхательным прибором для проведения кратковременной ИВЛ (ДП-10).

В МПб оказывается доврачебная медицинская помощь, а если позволяют условия обстановки, и первая врачебная помощь.

Техника МПб позволяет эвакуировать раненых и больных из подразделений батальона и перемещаться МПб при смене места его дислокации (может оснащаться санитарными автомобилями типа УАЗ-39621 или другой техникой, позволяющей эвакуировать раненых непосредственно с поля боя и оказывать им в условиях боя доврачебную и первую врачебную помощь).

Весь медицинский состав МПб снабжен нарукавными знаками Красного Креста. Кроме того, на оснащении МПб имеется санитарный автомобиль УАЗ-39621 и автоприцеп 1-АП-0,5.

Начальник МПб подчиняется командиру батальона, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы бригады.

Приразвертывании МПБ целесообразно выделить:

? место для осмотра раненых (пораженных), их сортировки и оказания им доврачебной и первой врачебной помощи;

? место стоянки санитарного транспорта (санитарного транспорта МПБ и прибывающего для эвакуации раненых);

? место для раненых (пораженных), ожидающих эвакуации (выделяются места в случаях, когда существует опасность перебоев в эвакуации);

? место для размещения личного состава МПБ и резерва медицинского имущества.

Для развертывания МПБ необходимо затрачивать не более 1015 минут, однако полная готовность зависит от характера оборудуемых укрытий и сроков выполнения работ по их постройке.

При поступлении раненых на МПБ осмотр и оказание необходимой медицинской помощи может производиться непосредственно в санитарных автомобилях, если возможна эвакуация раненых на этом же транспортном средстве на следующий этап. При осмотре раненых начальник МПБ проводит сортировку раненых, но в ограниченном объеме. Прежде всего, он выделяет нуждающихся в оказании медицинской помощи на данном этапе. Им здесь оказывается медицинская помощь в установленном объеме (доврачебная или первая врачебная). Кроме того, раненые распределяются на группы по срочности (очередности) эвакуации. Из МПБ раненые (пораженные) после оказания им необходимой помощи эвакуируются на следующий этап эвакуации. Проводится эвакуация всех раненных, группа нетранспортабельных раненых на МПБ не выделяется.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.