Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 13. Задачи, организационно-штатная структура и организация работы отдельного медицинского отряда / 13.2. Порядок развёртывания омедо. Требования, предъявляемые к выбору площадки и подготовка её для развертывания подразделений отряда

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

13.2. Порядок развёртывания омедо. Требования, предъявляемые к выбору площадки и подготовка её для развертывания подразделений отряда

13.2. Порядок развёртывания омедо. Требования, предъявляемые к выбору площадки и подготовка её для развертывания подразделений отряда

Отдельный медицинский отряд перемещается и развертывается в соответствии с приказом командира соединения (заместителя командира соединения по тылу) в соответствии с решением и распоряжением начальника медицинской службы на применение сил и средств, а также боевыми распоряжениями и указаниями начальниками омедо.

Порядок применения омедо и организация его работы определяется начальником отряда в соответствии с указаниями начальника медицинской службы соединения, зависит от вида и структуры санитарных потерь, возможностей медицинских подразделений соединений и воинских частей и госпиталей, действующих в районе возникновения санитарных потерь.

Омедо развертывают на безопасном удалении от объектов вероятного воздействия противника на таком удалении от войск, чтобы квалифицированная медицинская помощь раненым (пострадавшим) могла быть оказана не позже 4-6 часов с момента ранения.

Определение места развертывания омедо осуществляется по критериям, общим для всех этапов медицинской эвакуации. Омедо может развертываться в палатках, различного рода укрытиях, приспособленных помещениях. При возможности нужно стремиться к развертыванию основных функциональных подразделений омедо в

~ 218 ~

укрытиях, первых этажах и подвальных помещениях зданий. Опыт ведения боевых действий в современных вооруженных конфликтах показал, что омедо развертываются комбинированным способом, то есть в палатках, но с максимальным использованием сохранившихся жилых и нежилых помещений.

Для выбора места и подготовки площадки для развертывания омедо необходимо:

? Подготовить оснащение, необходимое для обозначения и трассировки площадки развертывания омедо. Готовятся указатели (пикетажные знаки) с названиями палаток, трассировочные шнуры, для разметки места для палаток и других сооружений, указатели путей движения транспорта и места его стоянки, указателей места расположения склада, кухни, электростанции и т.д.

? Собрать информацию, необходимую для выбора места развертывания и обеспечения работы омедо.

? Выбрать на карте ориентировочное место (район) развертывания омедо.

При выборе на карте места развертывания (более точно района развертывания, так как точное место может быть выбрано только на местности рекогносцировочной группой) необходимо учитывать следующие факторы: решение командира на организацию и ведение боя; характер боевых действий войск и условия сложившейся боевой и медицинской обстановки; радиационную, химическую и бактериологическую обстановку (роту необходимо развертывать на территории, незараженной РВ, ОВ, БС); удаление от подразделений бригады, (время, необходимое на доставку раненых из МПб, не должно превышать 2-4 ч, а установленный объем медицинской помощи им оказывался не позднее 4-6 часов с момента ранения); размещение других частей и подразделений тыла (размещение омедо в составе тыла бригады); направление путей эвакуации и размещение других ЭМЭ; отсутствие вблизи места развертывания объектов, которые могут привлечь внимание противника в целях огневого поражения; наличие источников воды и топлива.

? Назначить рекогносцировочную группу и направить ее в назначенный район. Ее, как правило, возглавляет начальник омедо или один из его заместителей. В процессе рекогносцировки определяется санитарно-эпидемическое состояние маршрута выдвижения и района развертывания отряда; намечаются места (площадки) развертывания функциональных подразделений отряда (проводится трассировка площадки); оценивается состояние дорог, ведущих в отряд и из отряда в лечебные учреждения; выбираются места для оборудования посадочной площадки для вертолетов и стоянки автомобильного транспорта; оценивается естественные и искусственные сооружения, которые могут использоваться для размещения функциональных подразделений отряда; проводится разведка источников водоснабжения; оценивается состояние проводной связи и возможность ее использования.

На основе проведенной рекогносцировки в назначенном районе уточняется место и принципиальная схема развертывания функциональных подразделений омедо на выбранной площадке.

Выбор площадки для развертывания омедо должен осуществляться с учетом удобства маскировки подразделений омедо от воздушного и наземного противника, возможностей создания их эффективной защиты и обороны, наличия искусственных или естественных убежищ или возможности создания их, наличия подъездных путей, допускающих подход санитарного транспорта к месту развертывания омедо, а также величины площадки, необходимой для развертывания омедо (для развертывания омедо в палатках необходима площадка размером 300 х 400 метров). После уточнения места развертывания омедо определяются пути подхода транспорта, доставляющего раненых и больных из подразделений, и транспорта, осуществляющего эвакуацию их на следующие этапы медицинской эвакуации.

? Определить схему развертывания функциональных подразделений омедо.

При определении схемы развертывания функциональных подразделений омедо необходимо учитывать, что они должны обеспечить прием, сортировку, при необходимости санитарную обработку раненых и больных, специальную обработку их обмундирования, вооружения и имущества, а также транспорта, оказание раненым (пострадавших) и больным первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи в установленном объеме, а также проведение предэвакуационной подготовки и эвакуации раненых и больных как из медицинских подразделений воинских частей в омедо, так и из омедо в лечебные организации по назначению. Помимо этого, омедо обязан обеспечить бесперебойное снабжение военных медицинских подразделений воинских частей медицинским имуществом и техникой, а также личный состав омедо и раненых и больных, находящихся в омедо, всеми видами довольствия.

В соответствии с принципиальной схемой развертывания в составе омедо развертываются следующие функциональные подразделения: управление (штаб), приемно-эвакуационное отделение, отделение специальной обработки, операционно-перевязочное отделение, отделение госпитализации, лаборатория, стоматологический кабинет, рентгеновский кабинет, аптека, отделение связи, столовая, склады, помещения для размещения личного состава омедо, а также площадка для автомобильного транспорта и вертолетная площадка (рис. 18).


Рис.18. Принципиальная схема развертывания отдельногомедицинского отряда

? Подготовить площадку для развертывания. Для этого необходимо:

Обозначить места развертывания палаток заранее заготовленными указателями с названиями палаток. При этом расстояние между палатками не должно быть менее 25 метров, а между отделениями 50 метров. Развертывание приемно-сортировочного отделения и эвакуационной необходимо предусмотреть в непосредственной близости к путям медицинской эвакуации, а отделения специальной обработки - к источникам воды. В зависимости от условий боевой обстановки и характера местности для развертывания оме-до, помимо табельных палаток, могут быть дополнительно использованы убежища, блиндажи, строения населенных пунктов и т.д. Однако принципиальная схема развертывания омедо при этом не должна существенно изменяться.

Возможны следующие варианты развертывания и медикотактического использования омедо:

развертывание подразделений омедо в полном составе на одной общей площадке (например, у крупного очага массовых санитарных потерь);

создание за счет сил и средств подразделений омедо 2-х подвижных медицинских групп (далее ПМГ) и их развертывание в одном районе, но на разных площадках (такой вариант целесообразен при возникновении крупных очагов массовых санитарных потерь с неоднородными контингентами пораженных и необходимостью разделить потоки этих пораженных (например, пораженные химическим и ядерным оружием, нуждающиеся и не нуждающиеся в санитарной обработке));

развертывание ПМГ в двух районах одновременно на одном рубеже в полосах действий двух соседних соединений (этот вариант может иметь место при недостаточном количестве омедо или для усиления медицинской службы соседних соединений, действующих не на главном направлении);

последовательное развертывание ПМГ в полосе действий одного соединения (например, в исходном положении механизированной бригады перед наступлением и в ходе его).

Последний из указанных вариантов является наиболее распространенным и удобным для управления ПМГ омедо.

Время развертывания составляет:

подразделения первой очереди (приемно-сортировочное отделение, операционно-перевязочное отделение, противошоковое и плата интенсивной терапии) - до 2 часов; в полном составе через 6 часов с момента прибытия в район развертывания.

Объем медицинской помощи в омедо зависит от условий обстановки. Как правило, раненым и больным должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. При массовых санитарных потерях, если число поступающих раненых и больных значительно превышает возможности омедо, объем помощи чаще всего будет ограничиваться неотложными мероприятиями квалифицированной медицинской помощи и первой врачебной помощью остальным раненым и больным. При задержке эвакуации раненых и больных в тыл (например, при установлении обсервации или карантина) объем помощи при условии соответствующего усиления омедо может расширяться, вплоть до оказания некоторых видов специализированной медицинской помощи. В зависимости от условий обстановки омедо может усиливаться также медицинским персоналом свернутых отрядов, противоэпидемическими, транспортными средствами и необходимым медицинским имуществом.

Пропускная способность омедо - до 300 раненых в сутки (для ПМГ - 150 человек). Однако такая пропускная способность возможна лишь при сокращенном объеме помощи (неотложные мероприятия квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям). При оказании квалифицированной медицинской помощи в полном объеме пропускная способность омедо составляет 200 (ПМГ - 100) раненых и больных в сутки.

Для госпитализации раненых и больных со сроками лечения до 7 суток и нетранспортабельных раненых и больных в омедо развертывается отделение госпитализации на 50 коек (в ПМГ - 25). При омедо может содержаться команда выздоравливающих численностью до 30 человек, которые до отправки в воинские части могут привлекаться для обслуживания тяжелораненых.

Эвакуация раненых и больных в омедо из МП воинских частей и подразделений, а также очагов массовых санитарных потерь осуществляется автосанитарным взводом омедо, а также могут использоваться санитарные автомобили приданного транспорта отделения сбора и эвакуации или эвакуационно-транспортного взвода. Эвакуация раненых и больных из омедо в ВПГ и лечебные организации осуществляется автосанитарными подразделениями, выделенными начальником медицинской службы и автомобильными подразделениями общего назначения, а при необходимости и авто-санитарным взводом омедо.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 0 / 0