Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 13. Задачи, организационно-штатная структура и организация работы отдельного медицинского отряда / 13.3. Назначение, схема развертывания, порядок проведения медицинской сортировки и оснащение приемно-эвакуационного отделения омедо

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

13.3. Назначение, схема развертывания, порядок проведения медицинской сортировки и оснащение приемно-эвакуационного отделения омедо

13.3. Назначение, схема развертывания, порядок проведения медицинской сортировки и оснащение приемно-эвакуационного отделения омедо

Задачей приемно-сортировочного отделения является прием поступающих в омедо раненых и больных, их регистрация, медицинская сортировка, определение необходимого объема медицинской помощи, оказание неотложной помощи нуждающимся в ней и направление поступивших раненых и больных в основные функциональные подразделения омедо, а также подготовка раненых и больных к дальнейшей эвакуации в лечебные организации по назначению.

Приемно-эвакуационное отделение развертывается силами личного состава приемно-сортировочного отделения с привлечением личного состава хирургического отделения и отделения госпитализации, а также взвода обеспечения.

Общая емкость приемно-сортировочных и эвакуационных помещений (палаток) должна обеспечивать одновременно прием и нахождение в них не менее 200 раненых и больных.

В составе приемно-сортировочного отделения организуются сортировочный пост и сортировочная площадка, а также развертываются и оборудуются сортировочные и эвакуационные помещения для тяжелораненых, раненых средней степени тяжести, легкораненых и больных, а также перевязочная для легкораненых и вертолетная площадка. Также силами СЭЛ и приемносортировочного отделения разворачивается отделение специальной обработки.

Сортировочный пост выставляется при въезде на площадку омедо. Он организуется для встречи прибывающих раненых и больных, и предназначается для предварительной медицинской сортировки раненых и больных с целью выявления среди них способных к самостоятельному передвижению, представляющих опасность для окружающих (инфекционные больные, больные с острыми реактивными психозами, нуждающиеся в специальной обработ-

~ 224 ~

ке). На сортировочном посту работает санитарный инструктор-дозиметрист. Он ведет наблюдение за воздушной обстановкой и обстановкой на окружающей территории, подает сигналы воздушной, химической и другой тревоги, а также сигнализирует о прибытии раненых. При массовом поступлении раненых и больных на сортировочном посту может работать фельдшер и санитарный инструктор. В необходимых случаях для решения вопросов медицинской сортировки на сортировочный пост вызывается врач.

Сортировочный пост оборудуется аналогично, как и при развертывании медицинского пункта соединения. Транспорт, доставивший раненых и больных в омедо, останавливается на сортировочном посту. Санитарный инструктор-дозиметрист при помощи установленных сигналов сообщает о поступлении раненых. По его команде раненые и больные, сохранившие способность к самостоятельному передвижению, выходят из машин. Санитарный инструктор производит их сортировку, а затем поднимается в автомобиль, где осуществляет сортировку «носилочных» раненых. Проводя сортировку, санитарный инструктор вначале знакомится с содержанием первичной медицинской карточки (если она имеется), обращая особое внимание на сигнальные полосы. При наличии их действует в соответствии с их значением. При отсутствии у раненого или больного медицинских документов сортировка осуществляется, как правило, путем оценки общего состояния, кратких анамнестических данных, жалоб, признаков, которые могут быть легко установлены при общем осмотре раненых. Кроме этого, на сортировочном посту санитарный инструктор с помощью рентгенметра-радиометра производит дозиметрический контроль прибывающих раненых и больных, их обмундирования, снаряжения, а также транспорта, на котором они были доставлены.

Задача должностных лиц, находящихся на сортировочном посту, состоит в том, чтобы на основании ознакомления с первичной медицинской карточкой, данными опроса и осмотра раненых и больных, а также результатов дозиметрического контроля провести предварительную сортировку и распределить раненых и больных на следующие группы:

? Раненые и больные, опасные для окружающих: инфекционные больные и лица с заболеваниями, подозрительными на заразные (направляются в изолятор);

лица с психическими расстройствами и нервно-психической неустойчивостью (направляются в изолятор для больных с психическими расстройствами);

нуждающиеся в санитарной обработке раненые, больные и пораженные стойкими отравляющими веществами, имеющие загрязнение открытых частей тела и обмундирования радиоактивными веществами с мощностью дозы излучения, превышающей безопасные или находившиеся в зоне применения биологических средств (направляются в отделение специальной обработки);

? Раненые и больные, не представляющие опасности для окружающих:

легкораненые и легкобольные («ходячие») направляются в сортировочную для легкораненых или на сортировочную площадку своим ходом;

раненые и больные средней тяжести и тяжелые («носилочные») транспортируются с сортировочного поста на сортировочную площадку или сортировочную для раненых средней степени тяжести и тяжелораненых на автомобиле, в котором они были доставлены в омедо.

Сортировочная площадка представляет собой участок местности перед приемно-сортировочными палатками для работы сортировочных бригад вне помещений. При поступлении в омедо большого количеств раненых и больных и наличии благоприятных метеорологических условий основным местом их медицинской сортировки является сортировочная площадка, а при неблагоприятных условиях погоды и в темное время суток - сортировочные палатки (помещения). Кроме этого, палатки используются для более тщательного обследования раненых. На сортировочной площадке происходит разгрузка раненых и пораженных, прибывших в отдельный медицинский отряд в автомобильном транспорте. Раненых и пораженных размещают на площадке рядами (рядами Пирогова) на носилках. На сортировочной площадке работает весь личный состав, обслуживающий сортировочные и эвакуационные палатки. На ней оборудуются пути подъезда и выезда транспорта, место для размещения раненых и больных (для носилочных раненых и пораженных - подставки под носилки, для раненых и пораженных, самостоятельно передвигающихся - скамейки), предметы ухода за ранеными (поильники, мочеприемники и т.д.), столы для медикаментов, хозяйственный, для регистратора, сортировочные марки, книги учета раненых и больных, первичные медицинские карточки, комплекты медицинского имущества. Кроме этого, имеются ящики для сбора оружия, обменный фонд носилок и другие необходимые принадлежности.

Сортировочные омедо оборудуются и предназначены для приема, регистрации и размещения на носилках, нарах или сидя не менее 150 раненых и больных, проведения их медицинской сортировки, оказания первой врачебной помощи раненым, не нуждающимся в направлении в функциональные подразделения омедо и временного размещения раненых и больных до их отправки в соответствующие функциональные подразделения омедо для оказания необходимой медицинской помощи, а также обеспечение им соответствующего ухода (согревание, питание и т.д.).

Сортировочная для легкораненых, как и сортировочная для раненых средней тяжести и тяжелораненых, оборудуется в палатках УСБ-56 (УЗ-68) или в приспособленных помещениях из расчета одновременного размещения не менее 150 носилочных и ходячих раненых. Сортировочную для легкораненых следует развертывать на некотором удалении от других подразделений омедо, но в непосредственной близости от перевязочной для легкораненых. Это дает возможность выделить легкораненых в отдельный поток. В теплое летнее время сортировочная для легкораненых может располагаться вне помещений, под открытым небом.

Сортировочные палатки оборудуются столами для регистратора, станками для размещения раненых на носилках, подставками под носилки, столами для медицинской сестры; столами для лекарственных средств, столами хозяйственными, вешалками, аппаратурой для проведения ИВЛ, емкостями с питьевой водой, умывальниками, табуретами, приборами для обогрева, стойками, комплектами первичного медицинского учета (первичные медицинские карточки, книга учета раненых и больных и т.д.), комплектами сортировочных марок, навесом для носилок. Для оказания неотложной медицинской помощи в сортировочных палатках должны быть жгуты, желудочные зонды, набор перевязочный малый, сердечные средства, антидоты и другое медицинское имущество, содержащееся в комплектах В-2, Б-1, Б-2, Б-3, а также ингаляторы кислорода и аппараты ИВЛ.

Эвакуационные омедо оборудуются и предназначены для временного пребывания раненых и больных, подлежащих дальнейшей эвакуации на следующий этап, предоставления им кратковременного отдыха и питания, медицинского контроля за их общим состоянием, подготовки к дальнейшей эвакуации, контроля за полнотой оформления медицинской документации, учета эвакуируемых, доставки их к транспорту и размещения на нем. В эвакуационной работают фельдшер или медицинская сестра, а также санитары.

Эвакуационные могут развертываться в палатке УСБ-56 (УЗ-68) или приспособленном для этого укрытии. В случае развертывания эвакуационной в палатке в оснащение входят: подставки под носилки, скамьи складные, стол и стул хозяйственные, умывальник, стол для лекарственных и перевязочных средств, предметы ухода за ранеными, одеяла, спальные мешки. У заднего тамбура эвакуационной палатки устраивается навес для обменного фонда носилок. Вблизи эвакуационной, в укрытом и замаскированном месте оборудуют площадку для стоянки транспорта, отрывают капониры, защищающие транспорт от осколков бомб и снарядов.

В эвакуационной необходимо: постоянно вести опрос, выявление жалоб на усиление, изменение характера болей; оценивать общее состояние (степень нарушения сознания, признаки неадекватности); контроль пульса, АД, ЧДД, температуры тела, состояние повязок и иммобилизации, характера и количества отделяемого из ран в динамике.

Подготовка раненых и больных к дальнейшей эвакуации и лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в эвакуационной, включают утоление жажды, питание (при отсутствии противопоказаний); по показаниям - повторное введение анальгетиков, дыхательных и сердечных аналептиков, продолжение инфузионной терапии; контроль за наличием и состоянием медицинской документации, при необходимости ее дооформление.

Отделение специальной обработки

Оборудуется для полной санитарной обработки поступающих в отдельный медицинский отряд раненых и больных. Здесь же проводится частичная дегазация и дезактивация, полная дезинфекция обмундирования пораженных, а также специальная обработка транспорта и носилок, на которых они были доставлены.

Отделение развертывается силами СЭЛ и приемносортировочного отделения омедо. Место для развертывания отделения выбирается с подветренной стороны, на удалении 50-80 метров от функциональных подразделений отдельного медицинского отряда, поблизости от источника водоснабжения.

В составе отделения развертываются площадка санитарной обработки и площадка для специальной обработки имущества и санитарного транспорта.

Площадка санитарной обработки создается по типу санитарного пропускника и имеет раздевальную, моечную, одевальную.

Для развертывания отделения специальной подготовки необходимы палатки для развертывания раздевальной используются палатки УСТ-56 (УЗ-68), а для моечной и одевальной - одна палатка УСБ-56, которая разделяется пополам (возможен вариант три палатки УСТ-56), комплект СО «Санитарная обработка», комплект В-5 «Дезинфекция», дезинфекционно-душевая установка на базе прицепа одноосного - ДДП-2 или автомобиля - ДДА-66 (на базе ГАЗ-66), ДДА-2(3) (на базе ЗИЛ, КАМАЗ), ведра, тазики, типовое медицинское оснащение этапов медицинской эвакуации, кислородные ингаляторы, хозяйственное имущество, а также средства для оказания неотложной медицинской помощи, занавес разгораживающий (для ограничения пространства моечной), решетка под ноги, пирамида или ящик для сбора оружия, вешалки, носилки сетчатые.

Руководит работой ОСО фельдшер из штата приемносортировочного отделения, в помощь которому выделяется санитарный инструктор-дозиметрист и санитарный инструктор-дезинфектор, а также необходимое количество личного состава из подразделений омедо, а также из числа легкораненых или выздоравливающих.

Разгрузкой транспорта и движением раненых руководит санитар или санитарный инструктор. Он же направляет легкораненых, способных самостоятельно выполнять частичную дезактивацию (дегазацию) обмундирования, на площадку, предназначенную для этой цели. После чего они самостоятельно следуют в раздевальную. С остальных пораженных, направляемых непосредственно в раздевальную, санитар снимает снаряжение и верхнее обмундирование. В раздевальной оборудуются места для носилочных и сидячих раненых, здесь же проводится дозиметрический контроль, осмотр пораженных для решения вопроса о возможности, очередности, способе санитарной обработки (мытье под душем, обработка средствами из комплекта «Санитарная обработка»). Здесь же снимается оставшееся обмундирование, при необходимости оказывается неотложная медицинская помощь. Повязки защищаются водонепроницаемыми чехлами. В раздевальной имеются: носилки прорезиненные, умывальник, скамья складная, подставки под носилки высокие, стол для антидотов и лекарственных средств, стол для наружных средств, стол для регистратора.

В моечной производится мытье всех поступающих теплой (37-40 о С) водой с мылом, при необходимости можно использовать дегазирующие растворы. Пораженные моются самостоятельно или с помощью санитаров; тяжелопораженных моют санитары на специально приспособленных носилках. В моечной имеются: прибор душевой от ДДП, умывальник с 2% раствором соды, стол для мыла и мочалок, подставки под носилки, специальные дырчатые (сетчатые) носилки, скамьи.

В одевальной с целью определения полноты санитарной обработки производится дозиметрический контроль. Раненых, больных, пораженных, одетых в чистое белье, обмундирование направляют в приемно-сортировочное отделение или в соответствующее функциональное подразделение отдельного медицинского отряда. В одевальной имеются: бак с питьевой водой, стол для приборов, ящики для чистого белья и обмундирования, скамьи складные, подставки под носилки.

Площадка для обработки транспорта оборудуется на удалении 50-80 метров от площадки санитарной обработки с подветренной стороны.

Персонал отделения работает в защитных средствах, противогазах или ватно-марлевых масках, резиновых фартуках, перчатках, сапогах.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 3 / 1