Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 13. Задачи, организационно-штатная структура и организация работы отдельного медицинского отряда / 13.4. Назначение, схема развертывания, оснащение и организация работы операционно-перевязочного отделения омедо

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

13.4. Назначение, схема развертывания, оснащение и организация работы операционно-перевязочного отделения омедо

13.4. Назначение, схема развертывания, оснащение и организация работы операционно-перевязочного отделения омедо

Развертывается хирургическим отделением и отделением анестезиологии и реанимации отдельного медицинского отряда.

Основной задачей этого отделения является оказание раненым и больным первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи, включая комплекс противошоковых (реанимационных) мероприятий. Объем оказываемой в этом отделении медицинской помощи не является постоянным и зависит от условий обстановки. При медицинском обеспечении наступления (при частой смене дислокации), при большом одномоментном поступлении раненых объем помощи может сокращаться до мероприятий первой врачебной с некоторыми элементами квалифицированной хирургической помощи, такими как устранение асфиксии посредством интубации трахеи с последующим проведением ИВЛ, подкожное прошивание сосудисто-нервного пучка на бедре, катетеризация центральных и магистральных вен, троакарная эпицистотомия, комплекс противошоковых мероприятий с инфузионно-трансфузионной терапией в центральные вены.

Наряду с оказанием медицинской помощи в этом отделении осуществляется сортировка раненых в интересах их последующей эвакуации по назначению.

Необходимо подчеркнуть, что операционно-перевязочное и госпитальное отделения должны работать в тесном контакте. При загрузке операционно-перевязочного отделения раненые, пораженные ядерным оружием, обожженные, нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи должны направляться непосредственно из приемно-сортировочного отделения в госпитальное для проведения мероприятий интенсивной терапии, подготовки к соответствующим оперативным вмешательствам. С другой стороны, при поступлении в омедо значительного числа пораженных, нуждающихся в терапевтической помощи, личный состав операционноперевязочного отделения и отделения анестезиологии и реанимации привлекается к оказанию квалифицированной медицинской помощи этим контингентам. Пораженные терапевтического профиля, нуждающиеся в реанимационных мероприятиях, могут направляться в противошоковую операционно-перевязочного отделения, располагающего для этого необходимыми силами и средствами.

В составе операционно-перевязочного отделения развертывают предперевязочную с перевязочной для тяжелораненых и раненых средней степени тяжести, операционную в блоке (тройник) с предоперационной и противошоковой, а также противошоковую для обожженных. Если из состава отдельного медицинского отряда не выделяется подвижное отделение, то автоперевязочную с хирургической бригадой можно использовать для усиления перевязочной.

Перевязочная предназначена для установления окончательного диагноза, проведения хирургических вмешательств при травмах конечностей, мягких тканей, а также для выполнения более сложных мероприятий первой врачебной помощи с целью подготовки пострадавших к дальнейшей эвакуации. В перевязочной работает одноврачебная бригада. В зависимости от конкретных условий эта бригада будет работать или в автоперевязочной, или в палатке (помещении), где развертывается перевязочная. В предперевязочной работают медицинская сестра, санитар. На оснащении перевязочной находятся: бак с питьевой водой, таз для мытья рук хирургов, стол для лекарственных средств, стол для стерильных инструментов, стол для перевязочных материалов, флаконодержатель, стол перевязочный полевой, столик анестезиолога, стол для наложения гипсовых повязок, ящики укладочные.

На оснащении предперевязочной находятся: умывальник, вешалка, стол регистратора, подставки под носилки, скамья складная, ящики укладочные, ящик для обменного фонда белья, стол для бритвенных принадлежностей и предметов ухода.

В операционной работают штатные хирурги отдельного медицинского отряда, в том числе командир отдельного медицинского отряда, командир медицинского взвода и стоматолог. Здесь, как правило, производятся наиболее сложные, в том числе полостные оперативные вмешательства, перевязки крупных сосудов, сложные ампутации, и т.д. Как правило, создаются бригады двухврачебного состава.

Одна хирургическая бригада двухврачебного состава по опыту Великой Отечественной и ряда локальных войн, за сутки работы (под сутками работы принимается 16-часовой рабочий день хирурга) способна прооперировать 10-12 раненых, главным образом по поводу различного рода проникающих ранений полостей (продолжительность операции - 1,5 часа), а одна хирургическая бригада одноврачебного состава - 16-21 раненых средней тяжести, главным образом по поводу различного рода ранений туловища и конечностей (продолжительность операции 45-60 минут).

Медицинское оснащение и оборудование операционной должно обеспечивать выполнение сложных оперативных вмешательств и максимально экономить время хирургов. Столы операционной развертывают, как правило, веером по 2 стола на врачебную бригаду. На оснащении операционной находятся: столы операционные (перевязочные), полевые светильники бестеневые, столики инструментальные, столы для стерильных инструментов, тазы для мытья рук хирурга, стол анестезиолога, наркозный аппарат, стол для лекарственных средств, ящики укладочные для медицинского имущества. Из комплектов в операционной находятся: «Операционная малая», «Операционные материалы», «Операционные предметы», «Анестезиологический», перевязочные средства, шины.

Для предварительной подготовки раненых к хирургическому вмешательству, предоставления им кратковременного отдыха в ожидании операции развертывается предоперационная . В ней оборудуются места для размещения раненых и больных на носилках, расставляют столы, на которых располагаются предметы, необходимые для стерилизации инструментов, инъекций обезболивающих средств, обработки области ранения, другие лекарственные препараты и предметы ухода. Кроме этого, имеется ящик для хранения снятой одежды и сбора перевязочных материалов. В предоперационной должны быть умывальник, эмалированные тазы и подставки под них.

Работают в предоперационной медицинская сестра и звено са-нитаров-носильщиков.

Противошоковая предназначена для раненых в состоянии шока, как нуждающихся в оперативных вмешательствах, так и не нуждающихся в них, которые включают: новокаиновые блокады, переливание крови и кровезамешающих жидкостей, введение противошоковых растворов, снотворных и наркотических средств, сердечных и дыхательных аналептиков, витаминных препаратов и др.

Для удобства работы противошоковая развертывается в стык с операционной. В противошоковой на оснащении имеются: стол анестезиолога, стол для документации, стол перевязочный полевой, подставки под носилки высокие или кровати полевые походные, кислородная станция КИС-2, столы для стерильных растворов и кровезаменителей, медикаментов, столик инструментальный, фла-конодержатели.

Из комплектов здесь используются «Лекарственные средства для раненых и обожженных», перевязочные средства. Носилки покрывают матрацами, подушками, простынями и одеялами; их ножные концы должны быть приподняты. В любое время года температура воздуха в палатках должна поддерживаться на уровне 2325 0 С. В противошоковой работают - врач (начальник отделения анестезиологии и реанимации), старшая сестра-анестезист, две медицинские сестры. Для развертывания используются палатки УСТ-56 (УЗ-68).

Продолжительность пребывания раненого в противошоковой палате не должна превышать 1,5-2 часа. В отношении тех раненых, которые, несмотря на все предпринятые противошоковые мероприятия, в течение этого срока не вышли из состояния шока, ведущий хирург совместно с начальником отделения анестезиологии и интенсивной терапии должны принять решение об оперативном вмешательстве при наличии шока пли констатировать состояние неоперабельности.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1