Влияние особенностей современной войны на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск

До настоящего времени в различных регионах мира не прекращаются локальные войны и вооруженные конфликты межэтнического и территориального характера. Всё яснее причиной развязывания вооруженного конфликта выглядит борьба за сырьевые ресурсы и политическое доминирование. После второй мировой войны более чем в 150 войнах погибли свыше 10 млн. военнослужащих противоборствующих сторон и около 40 млн. были ранены.

Современные войны и вооруженные конфликты имеют характерные черты:

? использование и применение всего арсенала средств вооруженной борьбы во всех сферах при возрастающей роли средств воздушно-космического нападения, информационной борьбы, а также проведения террористических актов и диверсий;

? ведение активной борьбы за завоевание стратегической инициативы и превосходства в управлении, огневом поражении важнейших объектов экономики и инфраструктуры государства на всю глубину их размещения;

? ведение боевых действий на нескольких направлениях.

Соответственно от личного состава медицинской службы требуется твердое знание характера и особенностей современной боевой травмы, четкая организация лечебно-эвакуационных мероприятий, владение в совершенстве необходимыми практическими навыками по оказанию медицинской помощи при различных поражениях.

Условия деятельности медицинской службы - комплекс факторов боевой, тыловой и медицинской обстановки, а также медико-географические и климатические особенности театра военных действий, оказывающие влияние на организацию медицинского обеспечения.

Основными условиями, оказывающими влияние на организацию медицинского обеспечения войск, являются:

? способы развязывания войны, продолжительность, интенсивность, пространственный размах и прогнозируемые масштабы военного конфликта;

? формы и способы ведения предстоящих боевых действий, применяемые противником, виды современных средств вооружения;

? особенности формирования и применения группировок войск;

? величина и структура санитарных потерь, степень и характер поражения живой силы;

? соответствие структуры и возможностей сил и средств медицинской службы решаемым задачам с учетом организационных форм, стратегии и тактики их применения;

? санитарно-эпидемиологическое состояние войск и занимаемой ими территории;

? состояние боевой и мобилизационной готовности всех звеньев медицинской службы, входящих в единую систему медицинского обеспечения войск;

? организация применения сил и средств медицинской службы;

? уровень развития хозяйственного комплекса страны, позволяющий всесторонне обеспечить потребности войск в мобилизационный и военный период.

Особенности ведения боевых действий в современных условиях и их влияние на организацию медицинского обеспечения войск.

Организация медицинского обеспечения войск в современных условиях зависит, во-первых, от степени и характера поражения живой силы, тактики применения сил и средств медицинской службы, от состояния современных средств вооружения.

Все локальные войны (вооруженные конфликты) второй половины XX века проходили с применением только обычного оружия. Его совершенствование связано, прежде всего, с созданием высокоточных и других высокотехнологических систем вооружения, способных избирательно воздействовать на наиболее уязвимые объекты противника.

В связи с этим особую опасность для войск и населения представляют последствия разрушений объектов химического производства и атомной энергетики, расположенных как в зоне конфликта, так и за его пределами, в том числе в глубине территории страны. Повышается вероятность поражения (выхода из строя) объектов медицинской службы.

В структуре санитарных потерь следует ожидать утяжеление ранений и увеличение доли смертельных поражений. С развитием высокоточных систем тесно связаны разработки средств вооружения на новых физических принципах действия (нелетального), применение которых будет способствовать появлению новых видов поражений, временно снижающих боеспособность войск. Принято считать, что в обозримом будущем вооруженные конфликты и локальные войны будут вестись с применением только обычного оружия, включая его новые виды. При этом ОМП будет являться фактором сдерживания распространения и расширения военного конфликта.

Во-вторых, организации медицинского обеспечения войск зависит от продолжительности, интенсивности и пространственного размаха военного конфликта.

Современным локальным войнам и вооруженным конфликтам свойственна общая тенденция к увеличению их продолжительности. В силу этого интенсивность боевых действий приобретает, как правило, неравномерный и цикличный характер, что подтверждается опытом почти всех локальных войн (вооруженных конфликтов). В связи с развитием средств вооружения огневое противоборство сторон может выходить за пределы действий группировок войск и охватывать всю территорию воюющих сторон. Отсюда вытекает другая важнейшая особенность современных операций - их ненормативный пространственный размах.

Приведенные характеристики определяют закономерности динамики потерь войск, готовность медицинской службы к продолжительной работе при крайнем напряжении своих ресурсов, необходимость содержания высокоподвижных резервов для применения как в зоне конфликта, так и за его пределами (внутри страны). Поэтому специалисты военного искусства большое внимание уделяют мероприятиям подготовительного периода, предлагают рассматривать его как самостоятельный период войны. Это особенно важно для подготовки к работе всех систем обеспечения, в том числе и медицинского.

Из опыта медицинского обеспечения многонациональных сил в Персидском заливе можно привести такие сведения: к февралю 1991 года накануне воздушно-наземного этапа операции «Буря в пустыне» (24-28 февраля 1991 года) медицинской службой Вооруженных Сил США развернуты 68 госпиталей общей емкостью 18 тысяч коек. При планировании операции предполагалось, что потери составят до 10 тысяч убитыми и 35 тысяч ранеными. Как известно, эта операция продолжалась 41 день. Потери войск составили 300 человек, без вести пропавшими - 50, ранеными более 600.

В-третьих, организация медицинского обеспечения войск зависит от организационных форм медицинского обеспечения (управления медицинской службой), от особенностей формирования и применения группировок войск.

Армии многих государств в локальных войнах используют группировки мирного времени. Наряду с группировками вооруженных сил активно используются силы и средства других силовых министерств и ведомств, а также сугубо гражданских министерств. Так, при операции «Буря в пустыне» план взаимодействия медицинских учреждений предполагал эвакуацию раненых и больных как в военно-медицинские центры, так и в гражданские лечебные учреждения и госпитали ветеранов.

Создание группировок войск требует формирования системы взаимодействия как межвидового (внутри вооруженных сил), так и межведомственного в целях наиболее эффективного использования всего потенциала медицинских сил и средств мирного времени.

В-четвертых, имеется зависимость организации медицинского обеспечения от применения форм и способов ведения боевых действий.

Наряду с проведением операций (сражений, боев, рейдов) в военных конфликтах ограниченного масштаба войска могут осуществлять и невоенные операции («нетипичные формы ведения боевых действий»): миротворческие, гуманитарные, блокирующие, разъединительные, комендантские, по наведению порядка и другие. Поэтому в типовой структуре операций ВС (общевойсковых, совместных и самостоятельных) возможно появление новых типов операций, в частности, специальных.

В связи с насыщением войск высокоточными дальнодейст-вующими средствами поражения в современных операциях отмечается тенденция к увеличению глубины эшелонирования группировок войск, существенно повышается роль маневра войсками, силами и средствами, в том числе медицинской службы.

Похожие книги из библиотеки

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.