Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 2. Задачи и организация медицинской службы вооруженных сил Республики Беларусь в военное время / Влияние особенностей современной войны на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Влияние особенностей современной войны на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск

Влияние особенностей современной войны на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск

До настоящего времени в различных регионах мира не прекращаются локальные войны и вооруженные конфликты межэтнического и территориального характера. Всё яснее причиной развязывания вооруженного конфликта выглядит борьба за сырьевые ресурсы и политическое доминирование. После второй мировой войны более чем в 150 войнах погибли свыше 10 млн. военнослужащих противоборствующих сторон и около 40 млн. были ранены.

Современные войны и вооруженные конфликты имеют характерные черты:

? использование и применение всего арсенала средств вооруженной борьбы во всех сферах при возрастающей роли средств воздушно-космического нападения, информационной борьбы, а также проведения террористических актов и диверсий;

? ведение активной борьбы за завоевание стратегической инициативы и превосходства в управлении, огневом поражении важнейших объектов экономики и инфраструктуры государства на всю глубину их размещения;

? ведение боевых действий на нескольких направлениях.

Соответственно от личного состава медицинской службы требуется твердое знание характера и особенностей современной боевой травмы, четкая организация лечебно-эвакуационных мероприятий, владение в совершенстве необходимыми практическими навыками по оказанию медицинской помощи при различных поражениях.

Условия деятельности медицинской службы - комплекс факторов боевой, тыловой и медицинской обстановки, а также медико-географические и климатические особенности театра военных действий, оказывающие влияние на организацию медицинского обеспечения.

Основными условиями, оказывающими влияние на организацию медицинского обеспечения войск, являются:

? способы развязывания войны, продолжительность, интенсивность, пространственный размах и прогнозируемые масштабы военного конфликта;

? формы и способы ведения предстоящих боевых действий, применяемые противником, виды современных средств вооружения;

? особенности формирования и применения группировок войск;

? величина и структура санитарных потерь, степень и характер поражения живой силы;

? соответствие структуры и возможностей сил и средств медицинской службы решаемым задачам с учетом организационных форм, стратегии и тактики их применения;

? санитарно-эпидемиологическое состояние войск и занимаемой ими территории;

? состояние боевой и мобилизационной готовности всех звеньев медицинской службы, входящих в единую систему медицинского обеспечения войск;

? организация применения сил и средств медицинской службы;

? уровень развития хозяйственного комплекса страны, позволяющий всесторонне обеспечить потребности войск в мобилизационный и военный период.

Особенности ведения боевых действий в современных условиях и их влияние на организацию медицинского обеспечения войск.

Организация медицинского обеспечения войск в современных условиях зависит, во-первых, от степени и характера поражения живой силы, тактики применения сил и средств медицинской службы, от состояния современных средств вооружения.

Все локальные войны (вооруженные конфликты) второй половины XX века проходили с применением только обычного оружия. Его совершенствование связано, прежде всего, с созданием высокоточных и других высокотехнологических систем вооружения, способных избирательно воздействовать на наиболее уязвимые объекты противника.

В связи с этим особую опасность для войск и населения представляют последствия разрушений объектов химического производства и атомной энергетики, расположенных как в зоне конфликта, так и за его пределами, в том числе в глубине территории страны. Повышается вероятность поражения (выхода из строя) объектов медицинской службы.

В структуре санитарных потерь следует ожидать утяжеление ранений и увеличение доли смертельных поражений. С развитием высокоточных систем тесно связаны разработки средств вооружения на новых физических принципах действия (нелетального), применение которых будет способствовать появлению новых видов поражений, временно снижающих боеспособность войск. Принято считать, что в обозримом будущем вооруженные конфликты и локальные войны будут вестись с применением только обычного оружия, включая его новые виды. При этом ОМП будет являться фактором сдерживания распространения и расширения военного конфликта.

Во-вторых, организации медицинского обеспечения войск зависит от продолжительности, интенсивности и пространственного размаха военного конфликта.

Современным локальным войнам и вооруженным конфликтам свойственна общая тенденция к увеличению их продолжительности. В силу этого интенсивность боевых действий приобретает, как правило, неравномерный и цикличный характер, что подтверждается опытом почти всех локальных войн (вооруженных конфликтов). В связи с развитием средств вооружения огневое противоборство сторон может выходить за пределы действий группировок войск и охватывать всю территорию воюющих сторон. Отсюда вытекает другая важнейшая особенность современных операций - их ненормативный пространственный размах.

Приведенные характеристики определяют закономерности динамики потерь войск, готовность медицинской службы к продолжительной работе при крайнем напряжении своих ресурсов, необходимость содержания высокоподвижных резервов для применения как в зоне конфликта, так и за его пределами (внутри страны). Поэтому специалисты военного искусства большое внимание уделяют мероприятиям подготовительного периода, предлагают рассматривать его как самостоятельный период войны. Это особенно важно для подготовки к работе всех систем обеспечения, в том числе и медицинского.

Из опыта медицинского обеспечения многонациональных сил в Персидском заливе можно привести такие сведения: к февралю 1991 года накануне воздушно-наземного этапа операции «Буря в пустыне» (24-28 февраля 1991 года) медицинской службой Вооруженных Сил США развернуты 68 госпиталей общей емкостью 18 тысяч коек. При планировании операции предполагалось, что потери составят до 10 тысяч убитыми и 35 тысяч ранеными. Как известно, эта операция продолжалась 41 день. Потери войск составили 300 человек, без вести пропавшими - 50, ранеными более 600.

В-третьих, организация медицинского обеспечения войск зависит от организационных форм медицинского обеспечения (управления медицинской службой), от особенностей формирования и применения группировок войск.

Армии многих государств в локальных войнах используют группировки мирного времени. Наряду с группировками вооруженных сил активно используются силы и средства других силовых министерств и ведомств, а также сугубо гражданских министерств. Так, при операции «Буря в пустыне» план взаимодействия медицинских учреждений предполагал эвакуацию раненых и больных как в военно-медицинские центры, так и в гражданские лечебные учреждения и госпитали ветеранов.

Создание группировок войск требует формирования системы взаимодействия как межвидового (внутри вооруженных сил), так и межведомственного в целях наиболее эффективного использования всего потенциала медицинских сил и средств мирного времени.

В-четвертых, имеется зависимость организации медицинского обеспечения от применения форм и способов ведения боевых действий.

Наряду с проведением операций (сражений, боев, рейдов) в военных конфликтах ограниченного масштаба войска могут осуществлять и невоенные операции («нетипичные формы ведения боевых действий»): миротворческие, гуманитарные, блокирующие, разъединительные, комендантские, по наведению порядка и другие. Поэтому в типовой структуре операций ВС (общевойсковых, совместных и самостоятельных) возможно появление новых типов операций, в частности, специальных.

В связи с насыщением войск высокоточными дальнодейст-вующими средствами поражения в современных операциях отмечается тенденция к увеличению глубины эшелонирования группировок войск, существенно повышается роль маневра войсками, силами и средствами, в том числе медицинской службы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1