Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 16. Медицинское обеспечение воинской части при передвижении / Условия, определяющие деятельность медицинской службы бригады при передвижении. Организация медицинского обеспечения марша

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Условия, определяющие деятельность медицинской службы бригады при передвижении. Организация медицинского обеспечения марша

Условия, определяющие деятельность медицинской службы бригады при передвижении. Организация медицинского обеспечения марша

При передвижении войска, как правило, рассредоточены на большую глубину. Походный порядок бригады включает передовой отряд, если он высылается, походное охранение, отряды обеспечения движения, колонны главных сил и колонны частей (подразделений) технического обеспечения и тыла.

Построение походного порядка бригады для марша в предвидении вступления в бой определяется поставленной задачей, замыслом предстоящего боя, количеством маршрутов и другими условиями обстановки. Оно должно обеспечить совершение марша в назначенные сроки, сохранение боеспособности войск при нанесении противником ядерных ударов и воздействии по ним химическим и обычным оружием, быстрое развертывание их в боевой порядок. Походный порядок бригады для марша вне угрозы столкновения с противником строится с учетом удобств движения, достижения высокой маршевой скорости, наименьшего напряжения сил личного состава и сохранения боевой техники.

В предвидении вступления в бой бригаде назначается обычно не менее двух основных маршрутов, а при совершении марша на большие расстояния вне угрозы столкновения с наземным противником - один-два основных маршрута. Колонны главных сил бригады на марше расчленяются по глубине на колонны батальонов. Дистанции между батальонами - 2-3 км, между машинами - 25-50 м. Величина суточного перехода бригады может быть: для смешанных колонн - до 300 км, для автомобильных - до 400 км. Средняя скорость движения смешанных и танковых колонн без учета времени на привалы может быть 25-30 км/ч, автомобильных - 30-40 км/ч и более.

Медицинское обеспечение при подготовке к передвижению (маршу) включает:

планирование и организацию медицинского обеспечения передвижения (марша);

выявление среди военнослужащих больных, не способных по состоянию здоровья совершать марш;

высвобождение военных медицинских частей и подразделений от раненых и больных, свертывание их и подготовку к передвижению;

организацию и проведение медицинской разведки; усиление военных медицинских подразделений воинских частей необходимыми силами и средствами, выделение необходимых сил и средств медицинской службы в передовой отряд, походное охранение и замыкание;

распределение сил и средств медицинской службы по походным колоннам, пополнение запасов медицинского имущества;

осуществление подготовки к маршу транспортных средств медицинских подразделений соединений (воинских частей).

Подразделения (части) медицинской службы, рассредоточенные по колоннам войск, совершающих марш, должны быть в состоянии самостоятельно решать задачи по медицинскому обеспечению во время передвижения, при завязке встречного боя, в районах сосредоточения. Поэтому их следует заблаговременно усиливать необходимыми силами и средствами, имеющимися в распоряжении вышестоящего начальника медицинской службы. Такое заблаговременное (до начала движения) усиление особенно важно при совершении марша в предвидении встречного боя.

До начала марша первая помощь (медицинская) раненым и больным оказывается в подразделениях.

В числе условий, определяющих организацию медицинского обеспечения войск на марше, существенное значение имеет реальность санитарно-эпидемического неблагополучия на маршрутах движения, зараженность территории радиоактивными веществами. Поэтому перед маршем и в его ходе следует организовать медицинскую разведку маршрутов движения, районов привалов и отдыха войск (сосредоточения). Необходимо также проведение следующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий: профилактики переутомления, санитарного надзора за питанием, водоснабжением и режимом отдыха личного состава войск, соблюдением им санитарно-гигиенических правил, учета суммарной дозы облучения личного состава, когда во время совершения марша войска преодолевают участки местности (районы), зараженные радиоактивными веществами и др.

Организация медицинского обеспечения марша

Медицинское обеспечение марша включает:

? организацию и проведение медицинской разведки маршрутов, районов привалов, дневного (ночного) отдыха;

? санитарный надзор за соблюдением личным составом бригады гигиенических требований при подготовке и в ходе марша;

? лечебно-эвакуационные мероприятия при подготовке и в ходе марша и на рубежах возможной встречи с противником;

? противоэпидемические мероприятия в войсках и на маршрутах движения.

Медицинская разведка организуется начальником медицинской службы в соответствии с общей организацией разведки в интересах соединения. Если марш совершается вне угрозы столкновения с противником, в состав рекогносцировочных групп, высылаемых для разведки маршрутов (полосы движения), районов привалов и отдыха, включается личный состав, выделяемый из санитарно-эпидемиологической лаборатории бригады.

Основной целью медицинской разведки на марше является изучение санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемического состояния районов, намеченных для привалов, дневного (ночного) отдыха, районов сосредоточения и определение возможности раз-

w Т w

мещения войск в них. В ходе медицинской разведки оценивается также состояние дорог, по которым будет осуществляться эвакуация раненых и больных на марше, выбираются места (районы) для возможного развертывания временных медицинских пунктов, выявляются медицинские учреждения (медицинские пункты) вблизи маршрутов движения, на которые возможна эвакуация раненых и больных.

При совершении марша в предвидении вступления в бой с ходу задача ведения разведки в интересах бригады возлагается на передовой отряд. В этом случае медицинский состав, выделенный для проведения медицинской разведки, может следовать совместно с передовым отрядом.

Во всех случаях медицинская разведка должна быть организована с таким расчетом, чтобы до подхода главных сил не только получить необходимые сведения о данном районе, но и провести на основе их необходимые неотложные мероприятия.

Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий

При совершении маршей, особенно на большие расстояния, личный состав подвергается воздействию ряда неблагоприятных факторов (сотрясение, толчки, ускорение, шум, плохие погодные условия, пыль, длительное вынужденное положение тела и др.).

Следствием комбинированного воздействия указанных факторов могут быть укачивание, утомление, снижение работоспособности и боеспособности личного состава.

В холодное время года, особенно при низкой температуре воздуха и сильном ветре, возрастает опасность переохлаждения организма, возникновения простудных заболеваний и обморожений. Поэтому санитарно-гигиенические мероприятия включают, прежде всего, санитарный надзор за соблюдением гигиенических требований к организации и проведению марша.

Для сбережения сил личного состава, отдыха, приема пищи в ходе марша через каждые 3-4 часа движения назначаются привалы продолжительностью до одного часа и один привал продолжительностью до двух часов во второй половине суточного перехода. В конце каждого суточного перехода назначается дневной (ночной) отдых, а при совершении марша на большое расстояние (более одного суточного перехода) через каждые 3-5 переходов при необходимости может назначаться суточный отдых.

Для защиты личного состава от дождя, снега и ветра кузова автомобилей должны быть оборудованы тентами или другими покрытиями, а при их отсутствии личный состав должен использовать плащ-палатки. Этим же достигается защита от пыли при движении в летнее время по грунтовым дорогам. К числу мер, направленных на защиту личного состава от пыли, следует отнести также соблюдение установленных дистанций между автомобилями и подразделениями, завязывание манжет на рукавах, застегивание воротников, а при возможности - купание личного состава во время привалов.

При совершении марша в жаркое время года медицинская служба должна проверять выполнение мероприятий по профилактике тепловых и солнечных ударов, а в зимнее время - по предупреждению обморожений. С этой целью осуществляется контроль за оборудованием автомобилей тентами и обеспечением личного состава войск теплым обмундированием, горячей пищей и чаем, назначением привалов в защищенных от ветра местах с организацией, по возможности, обогрева личного состава. Для защиты ног от охлаждения на дно кузовов автомобилей укладывается подстилка из утепляющего материала (солома, сено, хвойные ветки и т. п.), а в сапоги вкладываются войлочные стельки. Обувь и портянки должны быть сухими.

Для предупреждения отравлений личного состава выхлопными газами необходимо осуществлять контроль за соблюдением дистанций между автомобилями, глушение моторов во время привалов, размещение личного состава для отдыха с наветренной стороны. На марше сохраняют свое значение и такие мероприятия, которые проводятся во всех условиях обстановки (санитарный надзор за питанием и водоснабжением войск, за обеспечением личного состава противопаразитарными средствами и др.).

Содержание противоэпидемических мероприятий в период подготовки и совершения марша определяется особенностями санитарно-эпидемического состояния войск, маршрутов движения, мест привалов и района сосредоточения. В зависимости от имеющихся данных проводятся те или иные мероприятия. После получения данных санитарно-эпидемиологической разведки начальник медицинской службы докладывает командованию бригады о дополнительных мероприятиях, которые необходимо провести на привалах и местах отдыха, инструктирует медицинский состав о мероприятиях медицинского характера. Следует обращать особое внимание на своевременное выявление и изоляцию инфекционных больных, ограничение (при необходимости - исключение) контакта личного состава с местным населением, проведение (при наличии показаний) полной санитарной обработки личного состава с дезинфекцией белья и обмундирования.

Организация лечебно-эвакуационных мероприятий

При подготовке к маршу начальник медицинской службы бригады планирует медицинское обеспечение марша, распределяет силы и средства медицинской службы по походным колоннам.

В этот период медицинская служба должна выявить больных, которые не могут следовать с войсками. Они эвакуируются в лечебные учреждения, указанные вышестоящим начальником медицинской службы. Отдельный медицинский отряд и медицинские пункты батальонов высвобождаются от раненых и больных, свертываются и готовятся к маршу.

Все подразделения и части медицинской службы пополняют запасы медицинского имущества. Части и подразделения, выделяемые в качестве передовых отрядов, походного охранения, усиливаются медицинским составом, имуществом и транспортом: батальон - врачом с необходимым медицинским имуществом для оказания первой врачебной помощи (автоперевязочной), усиленная рота -фельдшером с имуществом для оказания доврачебной помощи.

При совершении марша комбинированным способом вблизи районов погрузки войск на транспортные средства по указанию начальника медицинской службы бригады могут развертываться медицинские пункты и посты санитарного транспорта для оказания раненым и больным медицинской помощи и их последующей эвакуации в ближайшие лечебные учреждения.

При организации медицинского обеспечения бригады на марше в предвидении встречного боя распределение сил и средств медицинской службы по походным колоннам должно обеспечить возможность своевременного оказания медицинской помощи раненым и больным при завязке и ведении нашими войсками встречного боя, а также в случае перехода войск к активным боевым действиям в районе сосредоточения непосредственно с марша.

Омедо следует совместно с частью технических и автомобильных подразделений с горючим и боеприпасами непосредственно за одним из головных батальонов в готовности к развертыванию. Медицинский пункт батальона, выделенный в передовой отряд бригады, как правило, следует за ним в готовности к развертыванию при вступлении в бой главных сил.

МПБ со средствами усиления, выделенными начальником медицинской службы бригады, совершают марш в составе батальонных колонн. Вместе с МПБ передового отряда, а также батальона, совершающего марш в голове колонны главных сил бригады, должен следовать санитарный транспорт омедо, выделенный начальником медицинской службы бригады. Этот транспорт предназначен для эвакуации раненых и больных из указанных подразделений в ближайшее лечебное учреждение при возникновении санитарных потерь в ходе встречного боя, в результате воздушного нападения противника во время движения и т. д.

При совершении марша в условиях отсутствия угрозы столкновения с противником медицинские части и подразделения вместе с другими частями (подразделениями) технического обеспечения и тыла движутся самостоятельными колоннами за главными силами по одному-двум маршрутам на удалении 2-3 км.

В ходе марша первая медицинская помощь раненым и больным оказывается в порядке само- и взаимопомощи непосредственно на боевых машинах пехоты, бронетранспортерах и автомобилях, а также личным составом медицинских подразделений, совершающих марш.

После оказания первой медицинской помощи раненые и больные эвакуируются санитарным транспортом, приданным вышестоящим начальником медицинской службы, в ближайшие к маршруту движения лечебные учреждения (медицинские пункты). В случае отсутствия последних раненые и больные следуют с медицинскими подразделениями своих частей до временных медицинских пунктов.

Временные медицинские пункты (ВМП) развертываются силами и средствами медицинской службы оперативного командования через каждые 60-80 км (в районах привалов, дневного или ночного отдыха). Они предназначены для оказания раненым и больным первой врачебной помощи и подготовки их к дальнейшей эвакуации. Средства, выделенные для ВМП, продвигаются на марше за авангардом и развертываются до подхода к данному району или рубежу колонны главных сил бригады. В состав ВМП обычно включаются: врач, 1-2 санитарных инструктора или медицинские сестры, 1-2 санитара. Временные медицинские пункты обеспечиваются медицинским имуществом для оказания первой врачебной помощи, санитарным и грузовыми автомобилями, а также средствами связи.

Количество развертываемых на марше ВМП определяется протяженностью и количеством маршрутов, наличием и состоянием дорог. Районы развертывания этих пунктов выбирают ближе к маршруту, по которому движутся главные силы бригады, но с учетом возможности эвакуации и с других маршрутов.

Свертывается временный медицинский пункт после прохождения рубежа, на котором он развернут, главными силами бригады. При наличии на маршруте движения медицинских пунктов войск, в полосе которых совершается марш, временные медицинские пункты могут не развертываться.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи раненых и больных эвакуируют в ближайшие к маршрутам движения омедо, лечебные учреждения (госпитали), в том числе развертываемые на маршрутах движения вышестоящим начальником медицинской службы.

При нанесении противником ядерных и химических ударов по колоннам бригады, подразделения, сохранившие боеспособность, продолжают движение. В очагах массовых санитарных потерь спасательные работы проводятся силами подразделений, назначаемых для ликвидации последствий применения противником ОМП, в состав которых включаются уцелевшие медицинские пункты подразделений и частей, подвергшихся нападению. Пораженным оказывается первая медицинская и первая врачебная помощь, после чего они эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения. Если их нет, для приема пораженных и оказания им квалифицированной медицинской помощи должен быть развернут омедо.

По прибытии бригады в район сосредоточения начальник медицинской службы бригады организует медицинское обеспечение в соответствии с характером деятельности войск. Если после прибытия в район сосредоточения войска не вступают в бой и ведут только подготовку к предстоящим боевым действиям, их медицинское обеспечение организуют, развертывая лишь часть сил и средств медицинской службы.

С началом боевых действий медицинское обеспечение бригады строится в соответствии с боевой задачей, поставленной войскам, и конкретно складывающейся обстановкой.

Таким образом, условия деятельности медицинской службы определяются, прежде всего: характером предстоящего марша, построением походного порядка, протяженностью, количеством и состоянием маршрутов движения, характером местности, погодой, временем года и суток, наличием в полосе или на маршрутах движения медицинских пунктов или лечебных учреждений. Поэтому все звенья медицинской службы механизированной бригады должны тщательно подготавливаться к совершению марша в любых условиях, быть готовыми к любым изменениям боевой обстановки и к приему массовых санитарных потерь.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1