Условия деятельности медицинской службы механизированной бригады в оборонительном бою

Оборона имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление.

В зависимости от боевой задачи, наличия сил и средств, а также от характера местности оборона может быть позиционной и маневренной.

Позиционная оборона - основной вид обороны. Она наиболее полно отвечает главной цели обороны и ведется путем нанесения максимальных потерь противнику в ходе упорного удержания подготовленных к обороне районов местности.

Маневренная оборона применяется в целях нанесения противнику потерь, выигрыша времени и сохранения сил путем последовательных оборонительных боев на заранее намеченных и эшелонированных в глубину рубежах в сочетании с короткими контратаками.

При организации медицинского обеспечения соединения (воинской части, подразделения) в обороне необходимо учитывають:

характерные черты современной обороны (маневренность, активность, устойчивость, решительность при ведении боевых действий, глубокое эшелонированием обороняющихся войск и значительное рассредоточение соединений (воинских частей), постоянная готовность к нанесению контратак и к переходу в наступление);

условия перехода соединения к обороне (при непосредственном соприкосновении с противником или вне соприкосновения с ним);

возможность огневого поражения войск противником на всю глубину построения обороны;

возможность выхода противника к местам развертывания этапов медицинской эвакуации и местам сосредоточения раненых и больных;

построение обороны, место соединения (воинской части) в оперативном построении войск, срок подготовки обороны;

боевые задачи соединения (воинской части), построение боевого порядка, организацию боя и его тылового обеспечения;

характер инженерного оборудования полосы (района) обороны;

возможность вклинения противника в оборону и ведения воинскими частями (подразделениями) боя в окружении;

возможность нахождения части раненых и больных в защитных сооружениях, под завалами и связанные с этим трудности их розыска и вывоза (выноса) с поля боя;

возможность вынужденного длительного нахождения военнослужащих на местности, зараженной радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами;

возможность значительного ухудшения санитарно

гигиенического и санитарно-эпидемического состояния местности, занимаемой соединениями (воинскими частями, подразделениями);

климатические и географические условия конкретного театра военных действий.

Войска могут заранее готовить оборону и заранее занимать подготовленные оборонительные позиции до начала боевых действий или уже в ходе их ведения.

Современный оборонительный бой характеризуется высокой маневренностью и активностью, решительными целями противоборствующих сторон, более глубоким эшелонированием обороняющихся войск и рассредоточенным их расположением на местности.

Это предъявляет определенные требования к организации медицинского обеспечения боевых действий войск и, прежде всего, к силам и средствам медицинской службы. Они должны быть высокоподвижными и подготовленными к быстрому выдвижению и развертыванию с целью своевременного оказания медицинской помощи раненым и больным.

На организацию медицинского обеспечения существенное влияние оказывают способы перехода подразделений и частей к обороне. Чаще всего переход к обороне будет осуществляться в условиях непосредственного соприкосновения с противником в ходе наступательного боя для закрепления захваченных районов (рубежей), прикрытия флангов, для отражения контратаки превосходящих сил противника, при неудачном исходе встречного боя. Подготовка обороны и ее медицинского обеспечения в этом случае будет осуществляться в сжатые сроки, нередко при одновременном обеспечении отражения уже начавшегося наступления противника. Здесь крайне важно сложившуюся систему лечебноэвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий привести в минимально короткие сроки в соответствие с конкретной обстановкой без нарушения непрерывности в оказании медицинской помощи раненым и больным. Это возможно при знании начальником медицинской службы бригады обстановки, правильной ее оценки и своевременном принятии решения на медицинское обеспечение оборонительного боя, а также при четком взаимодействии с медицинской службой соседних частей.

Более благоприятные условия для медицинской службы будут складываться при заблаговременном переходе бригады к обороне и отсутствии непосредственного соприкосновения с противником. В этом случае, как правило, имеется достаточно времени для организации медицинского обеспечения оборонительного боя, эффективного использования защитных свойств местности при развертывании этапов медицинской эвакуации, для выбора и подготовки путей вывоза (выноса) раненых с поля боя, оборудования медицинских пунктов, отдельных медицинских отрядов в инженерном отношении и т. д.

Построение обороны играет исключительно важную роль в использовании сил и средств медицинской службы.

В современной обороне будут создаваться в основном те же элементы, что и в обороне периода Великой Отечественной войны. В то же время, участок обороны бригады может значительно увеличиваться, если она будет действовать на более широком фронте при значительном эшелонировании в глубину. Следовательно, возрастет и площадь розыска, сбора, вывоза (выноса) раненых и больных и размещения сил и средств медицинской службы. Превосходство противника в силах и средствах и возможность его вклинения в боевые порядки вызывают необходимость развертывать этапы медицинской эвакуации на большем удалении от переднего края, в стороне от возможного направления главного удара противника. Очень важно также обеспечить быстрый розыск, сбор и вывоз (вынос) раненых с поля боя, одномоментную их эвакуацию из районов, находящихся под угрозой захвата противником.

Оборонительный бой характеризуется возникновением значительных санитарных потерь, большими физическими и психическими нагрузками на личный состав. Это обязывает готовить медицинскую службу к выполнению задач непрерывно, в том числе ночью, в любых погодных условиях. Все это требует от медицинской службы быстрейшего выноса (вывоза) раненых с поля боя и их эвакуации в тыл, готовности к работе при перерыве эвакуации раненых и больных из подразделений, создания в каждой роте (взводе) укрытия для временного размещения пострадавших. Особенности ведения оборонительного боя предполагают развертывание этапов медицинской эвакуации на большем удалении от линии боевого соприкосновения с противником, чем в других видах боя, заблаговременный отвод их в тыл и обеспечение непрерывности в оказании медицинской помощи при их отводе.

По опыту Великой Отечественной войны, в обороне бригада может нести примерно такие же санитарные потери, что и в наступлении. Если учесть особенности первых оборонительных боев начала войны в современных условиях, которые будут отличаться особой напряженностью, есть основания считать, что санитарные потери могут быть еще более значительными. Максимальными они могут быть при бое за передний край обороны, при борьбе за удержание батальонных районов обороны, особенно на направлениях главных усилий противника.

Активность и маневренность обороняющихся войск, решительность целей, которые преследуют наступающие и обороняющиеся части и подразделения, превосходство противника в силах и средствах, возможность применения им средств массового поражения обусловят появление значительных санитарных потерь. Их размеры в оборонительном бою подвержены большим колебаниям и будут зависеть от масштабов использования средств массового поражения, в первую очередь, ядерного оружия, плотности боевых порядков войск, степени инженерного оборудования местности и защищенности личного состава, характера предстоящего боя, направления главного удара противника, подготовленности личного состава к использованию средств защиты и других факторов.

Среди раненых обычным оружием значительно возрастет, по

ТЛ »_/ У'-Ч

сравнению с Великой Отечественной войной, удельный вес ожогов (до 50% и более), контузий (до 5-7%). Преобладающими будут обширные механические повреждения внутренних органов, множественные переломы костей, обширные ожоги, особенно напалмовые, тяжелые и крайне тяжелые ранения. В связи с этим увеличатся трудозатраты при оказании медицинской помощи, возрастет число лиц, нуждающихся в вывозе (выносе) с поля боя, проведении сложных лечебно-диагностических мероприятий.

При использовании противником оружия массового поражения санитарные потери будут значительно выше, чем от обычного оружия. Они будут характеризоваться, как правило, одномоментным возникновением, крайне сложной структурой, тяжестью поражений. Увеличится также число лиц, нуждающихся в медицинской помощи.

При неравномерности возникновения санитарных потерь по времени потребуется умелый маневр объемом медицинской помощи в омедо, вплоть до выполнения при чрезвычайных обстоятельствах неотложных мероприятий первой врачебной помощи. Постоянное огневое воздействие заставит принимать все возможные меры по развертыванию медицинских пунктов в защитных сооружениях, а при действии групп противника в тылу обороняющихся войск надо будет охранять и оборонять медицинские пункты, защищать раненых при их эвакуации.

Следует сказать также о требованиях к медицинской службе, которые вытекают из активности обороны. Для успешного медицинского обеспечения подразделений при их маневре, проведении контратак, уничтожении противника, вклинившегося в оборону, десантов, подразделений аэромобильных войск и разведывательно-диверсионных групп, кроме готовности к работе в таких условиях, надо иметь достаточный резерв сил и средств.

Наконец, более или менее длительное пребывание личного состава в занимаемых районах при обороне может привести к ухудшению санитарно-эпидемического состояния. Поэтому при заблаговременной подготовке к обороне необходимо разрабатывать конкретный комплекс мероприятий с учетом реальной санитарногигиенической и санитарно-эпидемической обстановки в различные периоды. Успех возможен только в том случае, если начальник медицинской службы бригады, начальники медицинских пунктов и санитарные инструкторы постоянно будут знать боевую и медицинскую обстановку.

Все сказанное позволяет сформулировать принципы медицинского обеспечения бригады в обороне. Они сводятся к следующему:

? обеспечение постоянного и своевременного розыска и сбора раненых, быстрейшего выноса, вывоза с поля боя и эвакуации до МПБ и омедо;

? подготовка к оказанию медицинской помощи раненым и больным и уходу за ними в условиях автономных действий подразделений и невозможности постоянно вести их эвакуацию;

? максимальная эвакуация раненых и больных при появлении такой возможности;

? развертывание этапов медицинской эвакуации в местах, где они могут работать более продолжительное время, как правило, за последующим оборонительным рубежом;

? укрытие их в инженерных сооружениях; рассредоточение сил и средств медицинской службы с учетом возможного объема работы.

Кроме того, важны:

? создание резерва, правильное его размещение и восстановление;

? широкий маневр объемом медицинской помощи на медицинских пунктах, значительное его сокращение при угрозе выхода противника к местам их развертывания;

? готовность МПБ и омедо к отводу в тыл - на запасные площадки развертывания;

? постоянная готовность к медицинскому обеспечению наступательных действий как против противника, наступающего с фронта, так и по уничтожению его подразделений в тылу;

? постоянное проведение необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий среди личного состава и на обороняемой территории;

? постоянное и оперативное управление медицинской службой, основанное на знании обстановки и наличии связи с подчиненными.

Все это обусловливает необходимость проведения мероприятий по повышению живучести медицинских подразделений.

Наиболее важными являются:

? умелое размещение ЭМЭ на местности и в укрытиях;

? создание резерва сил и средств медицинской службы и содержание его в готовности к решению внезапно возникающих задач;

? подготовку медицинского состава к работе на местности, зараженной РВ, ОВ, БС;

? обеспечение его средствами для извлечения раненых и больных из труднодоступных мест.

В обороне возрастает роль и значение санитарногигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий медицинской службы по защите личного состава от оружия массового поражения.

Климатические и географические условия конкретного театра военных действий также оказывают существенное влияние на организацию оборонительного боя и его медицинское обеспечение. Для медицинской службы в связи с этим важно в полной мере оценить и учесть указанные особенности.

Похожие книги из библиотеки

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.