Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 18. Медицинское обеспечение воинской части в наступательном бою / Условия деятельности медицинской службы механизированной бригады в наступательном бою

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Условия деятельности медицинской службы механизированной бригады в наступательном бою

Условия деятельности медицинской службы механизированной бригады в наступательном бою

В современном наступательном бою условия работы медицинской службы значительно изменились и усложнились в связи с появлением на оснащении войск качественно новых средств вооруженной борьбы, моторизацией войск и изменением самого характера боя.

Основными факторами, которые необходимо учитывать при организации медицинского обеспечения бригады, являются:

? место механизированной бригады в боевом порядке оперативного командования;

? способ перехода бригады в наступление (с выдвижением из глубины или из непосредственного соприкосновения с противником);

? боевые задачи, построение боевого порядка, организация боя и тылового обеспечения;

? характерные черты современного наступательного боя: решительность, высокая маневренность, напряженность и скоротечность, быстрые и резкие изменения обстановки, развертывание боевых действий на широком фронте, на большую глубину и ведение их в высоком темпе;

? построение обороны противника, возможный характер его боевых действий и применения различных видов оружия;

? величина и структура санитарных потерь, их распределение по элементам боевого порядка и задачам;

? задачи, поставленные перед медицинской службой;

? состав и состояние медицинской службы;

? медико-географические и метеорологические условия.

В наступательном бою войска действуют, как правило, на недостаточно изученной, только что освобожденной от противника территории, состояние которой часто осложняет работу медицинской службы из-за значительных разрушений зданий, дорог, мостов и т.п. Местность может быть также неблагополучной в санитарноэпидемическом отношении, а ее обширные участки оказаться зараженными ОВ, РВ и БС. Это предопределяет необходимость своевременного проведения медицинской разведки, специальных противоэпидемических и других профилактических мероприятий в войсках.

Насыщение войск боевой техникой, высокие темпы наступления, массовые санитарные потери определяют необходимость быстрейшего сбора раненых и больных, их укрытия и вывоза с поля боя с тем, чтобы исключить возможность гибели от повторного поражения, а также под колесами и гусеницами своей техники.

Подразделения медицинской службы должны продвигаться и развертываться на новых рубежах для своевременного приема раненых и больных и оказания им медицинской помощи. Это продвижение, а также эвакуация раненых нередко будут затруднены в связи с занятостью дорог совершающими маневр войсками второго

эшелона и резервами. Поэтому в условиях наступательного боя имеет особое значение хорошее знание обстановки и согласование маневра подразделениями медицинской службы с маневром войск. Очень важно, чтобы все подразделения, части и учреждения медицинской службы были подготовлены к быстрому свертыванию и выдвижению в намеченные районы. Они должны быть способны к развертыванию в короткие сроки.

Оценка условий деятельности медицинской службы в современном наступательном бою, анализ опыта Великой Отечественной войны, послевоенных вооруженных конфликтов и многочисленных учений позволяют сформулировать ряд требований , выполнение которых будет способствовать успешной, наиболее рациональной организации медицинского обеспечения частей и соединений в наступлении. В их числе следует назвать:

? четкое планирование медицинского обеспечения и своевременная подготовка медицинской службы;

? тщательное проведение медицинской разведки при подготовке и в ходе наступления;

? своевременные розыск, сбор раненых, оказание им первой медицинской помощи на поле боя и в очагах массовых санитарных потерь, их вывоз (вынос) с поля боя и эвакуация в омедо, госпитали;

? маневр подразделениями медицинской службы с целью их приближения к районам санитарных потерь и развертывания для оказания соответствующих видов медицинской помощи;

? усиление нижестоящего звена медицинской службы необходимыми силами и средствами;

? установление на МПБ, омедо объема медицинской помощи, соответствующего обстановке и обеспечивающего более раннее оказание первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи всем нуждающимся в ней раненым;

? создание, своевременное использование и восстановление резерва сил и средств медицинской службы;

? проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при подготовке к наступлению и в ходе боя;

? создание запасов медицинского имущества и своевременный подвоз его в части;

? четкое управление медицинской службой, особенно в динамике наступательного боя.

Высокие темпы наступления, маневренный характер боевых действий, возможность применения противником оружия массового поражения и возникновения очагов массовых потерь вызывают необходимость максимально приближать медицинские подразделения к войскам, рубежам наибольших санитарных потерь. Это необходимо для своевременного проведения лечебно-эвакуационных мероприятий и создания возможности медицинским пунктам более продолжительное время работать на одном месте. Потребуется создание резерва сил и средств медицинской службы, который будет использоваться для решения внезапно возникающих задач, в первую очередь, при ликвидации последствий применения противником ОМП.

Возможные санитарные потери

При прогнозировании величины санитарных потерь, а также оценке уже возникших потерь целесообразно определять и их структуру, так как она непосредственно влияет на объем и содержание медицинской помощи.

В Великой Отечественной войне локализация ранений была следующей: в голову (5-8%), шею (1-2%), грудь (7-10%), живот (25%), верхние конечности (35-45%), нижние конечности (28-35%). Около 50% всех ранений сопровождалось повреждением костей. Из общего числа санитарных потерь легкораненые составляли меньше половины, раненые средней тяжести - примерно столько же и тяжелораненые - не менее 15%. Частота возникновения травматического шока равнялась 10-12% от общего числа раненых.

Приведенные показатели являются усредненными, в зависимости от вида боя, характера применявшихся средств поражения они подвергались значительным колебаниям. Несомненно, в условиях современного боя, в связи с происшедшими изменениями в средствах поражения, в том числе и обычных, число лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям, в противошоковых мероприятиях, а также в выносе и вывозе с поля боя, значительно возрастет. В связи с тяжестью и сложностью ранений увеличится и время для оказания медицинской помощи одному раненому.

В зависимости от боевой обстановки в наступательном бою санитарные потери бригады подвержены значительным колебаниям и зависят от напряженности боевых действий, характера и масштаба применения противником средств массового поражения, плотности боевых порядков войск и ряда других причин.

В период Великой Отечественной войны полк за день наступательного боя терял ранеными от 2 до 20-25% личного состава и более. Исходя из опыта ВОВ с учетом современного огнестрельного оружия, принято считать, что при использовании только огнестрельного оружия санитарные потери в бригаде за день наступательного боя могут составлять 2-8 %. В случае применения противником ОМП бригада может понести потери 26-40% и более. Санитарные потери бригады от химического оружия (токсинов) могут колебаться в пределах 3-8 %.

Таким образом, общие санитарные потери с применением всех видов оружия в бригаде могут колебаться в пределах 26-40% от личного состава бригады.

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1