Мероприятия, проводимые медицинской службой бригады при подготовке к наступлению

Успешное обеспечение наступательного боя во многом зависит от качества, своевременности и полноты мероприятий, проводимых медицинской службой в подготовительный период. В то же время, перечень этих мероприятий и полнота их выполнения определяются продолжительностью данного периода, сложившейся обстановкой и характером предстоящих боевых действий.

При подготовке к наступлению осуществляется:

? принятие решения, планирование медицинского обеспечения бригады в предстоящем бою;

? постановка задач подчиненным;

? подготовка сил и средств медицинской службы;

? проведение необходимых мероприятий медицинской службы среди личного состава бригады.

Подготовительный период должен быть максимально использован для проведения необходимых мероприятий медицинской службы, вытекающих из сложившейся обстановки, сюда следует отнести, прежде всего, подготовку сил и средств медицинской службы к обеспечению предстоящего боя, а именно:

? высвобождение медицинских пунктов и омедо от раненых и больных;

? доукомплектование личным составом и транспортными средствами подразделений медицинской службы;

? пополнение недостающего медицинского имущества, создание необходимых запасов и приведение в готовность медицинской техники;

? прием средств усиления от вышестоящего начальника медицинской службы, распределение своих и приданных сил и средств в соответствии с принятым решением, а также создание необходимого резерва;

? создание группировки сил и средств медицинской службы в назначенных районах;

? целенаправленная подготовка подразделений медицинской службы с учетом их задач в предстоящем бою.

Кроме подготовки сил и средств медицинской службы проводятся мероприятия медицинской службы среди личного состава бригады (батальона), которые в себя включают:

? обеспечение личного состава медицинскими средствами профилактики и оказания первой медицинской помощи;

? обучение личного состава приемам оказания первой медицинской помощи, а также мерам предупреждения поражений и заболеваний;

? лечебно-профилактические мероприятия среди военнослужащих, подвергшихся воздействию ОМП, но сохранивших боеспособность;

? проведение мероприятий по повышению невосприимчивости личного состава к возбудителям инфекционных заболеваний;

? медицинский контроль за проведением помывки личного состава со сменой белья и при необходимости за дезинфекцией обмундирования.

Срок готовности медицинской службы к медицинскому обеспечению определяется временем готовности войск к наступлению.

Начальник медицинской службы бригады (батальона) обычно не составляет специального плана подготовительных мероприятий. Однако в расчете времени он должен предусмотреть последовательность проведения и перечень этих мероприятий. В частности, до начала боя определяются: организация и порядок проведения медицинской разведки в ходе боя, мероприятия по надзору за питанием, водоснабжением войск и др.

Работу по организации медицинского обеспечения бригады (батальона) в бою начальник медицинской службы начинает сразу после указаний командира бригады о предстоящих боевых действиях. С учетом полученных указаний от командира бригады, а также указаний начальника медицинской службы оперативного командования он оценивает обстановку, принимает решение по организации медицинского обеспечения, доводит его до подчиненных, организует взаимодействие и управление.

При выработке решения особое внимание обращают на организацию розыска, оказание первой медицинской помощи раненым, сбор, вынос, вывоз раненых с поля боя, распределение сил и средств медицинской службы в исходном положении и маневр ими в ходе боя с целью обеспечения непрерывности в оказании медицинской помощи.

Организуя розыск, оказание первой медицинской помощи раненым, их сбор и вывоз (вынос) с поля боя, важно определить потребность в силах и средствах для выполнения этих задач.

По опыту Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, для оказания первой медицинской помощи одному раненому без оттаскивания его в ближайшее укрытие санитар затрачивает от 5-10 до 20 мин. При этом на приближение к раненом в среднем расходуется 1-2 мин, на оказание первой медицинской помощи (наложение первичной повязки, жгута, иногда шины) - 6-7 мин, на обозначение места нахождения раненого - 2-3 мин, на возвращение в свой взвод - 8-10 мин. Первая медицинская помощь оказывается 50-60% раненым в порядке само- и взаимопомощи, 4050 % - санитарами-стрелками, санитарными инструкторами и санитарами подразделений сбора и эвакуации раненых. В вывозе (выносе) с поля боя нуждается примерно 50-60% раненых от общего их числа. Если вынос осуществляется санитарами-носильщиками, то одно звено (два человека) за день боя может вынести 6-8 раненых. Возможности одного санитарного транспортера по вывозу раненых с поля боя в 6-8 раз больше, чем звена санитаров-носильщиков.

Решение на медицинское обеспечение, как правило, принимается по карте и уточняется при наличии времени на местности.

С этой целью начальник медицинской службы бригады проводит рекогносцировку, в которой обычно принимают участие начальники медицинских пунктов батальонов, командир омедо. В ходе рекогносцировки уточняются пути выноса, вывоза и эвакуации раненых с поля боя, место развертывания, маршруты и порядок пе-

~ 286 ~

ремещения омедо и МПБ, объем и содержание работы по подготовке района развертывания омедо (МПБ) в исходном положении.

Во время рекогносцировки организуется взаимодействие по вопросам розыска, оказания первой медицинской помощи раненым, сбора и вывоза (выноса) их с поля боя, уточняется порядок работы медицинских пунктов в бою. При этом особое внимание обращается на обеспечение непрерывности в оказании медицинской помощи раненым и больным и их эвакуации при перемещении омедо (МПБ) в новый район. При рекогносцировке устанавливается также взаимодействие с медицинскими пунктами, развернутыми на маршрутах выдвижения бригады или вблизи их, выявляется санитарноэпидемическое состояние маршрута выдвижения бригады и района действий.

Порядок работы начальника медицинской службы по организации медицинского обеспечения наступательного боя с выдвижением из глубины и из непосредственного соприкосновения с противником одинаков, однако в последнем случае он большую часть работы проводит на местности.

Начальник медицинской службы, организуя медицинское обеспечение боя, должен как можно раньше поставить задачи подчиненным, чтобы у них было больше времени для проведения необходимых мероприятий по подготовке к работе в боевых условиях. А это во многом зависит от методов выработки решения на медицинское обеспечение боя.

При планировании медицинского обеспечения боя методом параллельной работы (применяется при ограниченном по времени подготовительном периоде) начальники МПБ, командир омедо должны начинать выработку решения непосредственно во время рекогносцировки, проводимой начальником медицинской службы бригады, а методом последовательной работы (при продолжительном подготовительном периоде) - после окончания рекогносцировки и принятия решения.

Свое решение начальник медицинской службы бригады оформляет в виде плана медицинского обеспечения бригады в наступлении, утверждает у командира бригады и доводит его до начальников медицинских пунктов батальонов, командира омедо.

В решении обычно указывают:

? место расположения омедо (МПБ) к началу наступления и предполагаемый порядок ее перемещения в ходе боя;

? объем медицинской помощи на ЭМЭ;

? пути и порядок эвакуации раненых и больных в омедо (МПБ), организация их сбора и вывоза (выноса) при выдвижении на рубеж атаки и в ходе боя;

? средства усиления, направляемые в батальоны;

? порядок снабжения медицинским имуществом в ходе боя;

? мероприятия медицинской службы по защите от оружия массового поражения;

? санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;

? порядок связи.

Кроме того, командир омедо (начальники МПБ) уточняет информацию о приданных бригаде вышестоящим начальником медицинской службы силах и средствах, районе развертывания омедо в исходном положении и порядке эвакуации раненых и больных из омедо (МПБ), а также о резерве сил и средств медициной службы (место его размещения, порядок перемещения использования).

Начальники МПБ, уяснив задачу батальона, а также указания начальника медицинской службы бригады, оценивают обстановку и определяют вероятные районы (рубежи) наибольших санитарных потерь, порядок оказания первой медицинской и доврачебной помощи, розыска, сбора, вывоза (выноса) раненых с поля боя, направление движения МПБ в ходе наступления. Свои соображения по этим вопросам, а также об организации основных мероприятий медицинской службы по защите личного состава батальона, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий они докладывают командирам батальонов.

После этого начальники МПБ ставят задачи санитарным инструкторам рот и приданным силам и средствам. Обычно они указывают порядок розыска и оказания первой медицинской помощи раненым, их сбора и вывоза (выноса) с поля боя, средства усиления, выделяемые в роты; место нахождения МПБ в исходном положении, порядок и ось его перемещения в ходе боя и другие вопросы в зависимости от обстановки.

Важнейшим мероприятием является подготовка сил и средств медицинской службы к бою.

Она заключается:

? в повышении боевой готовности омедо, МПБ;

? высвобождении их от раненых и больных;

? доукомплектовании личным составом и техникой;

? обеспечении медицинским имуществом и другими материальными средствами;

? в подготовке медицинского состава бригады (батальона), техники и медицинского имущества к работе в боевой обстановке;

? в подготовке медицинских подразделений к работе в условиях применения противником оружия массового поражения.

В инженерном отношении оборудуются места развертывания (работы) медицинских пунктов, намечаются маршруты выхода из зон заражения, устанавливаются сигналы оповещения при использовании противником ОМП, создаются положенные запасы медицинского и вещевого имущества.

С целью боевого слаживания медицинских подразделений, изучения опыта медицинского обеспечения боевых действий с медицинским составом проводятся занятия по специальной и тактикоспециальной подготовке, а если позволяет время, то и тактикоспециальные учения по темам применительно к местности и характеру предстоящего боя.

В этот период в бригаду, как правило, прибывают средства усиления.

В зависимости от решаемых бригадой задач, ее места в боевом построении оперативного командования медицинская служба бригады может усиливаться силами и средствами вышестоящего начальника медицинской службы. Обычно медицинской службе бригады, действующей в первом эшелоне оперативного командования на ее главном направлении, начальником медицинской службы оперативного командования выделяется отделение автосанитарной роты, приданной медицинской службой центра. Недостающее количество транспортных средств, личного состава для сбора и эвакуации раненых с поля боя выделяется командиром бригады.

Начальник медицинской службы бригады средствам усиления ставит конкретные задачи. Свои и приданные силы и средства в соответствии с принятым решением к началу наступления занимают установленные им места в боевом построении бригады.

Омедо, МПБ в подготовительный период, как правило, не развертываются или развертываются частью сил, проводят нуждающимся амбулаторное лечение, а также наблюдение за лицами, подвергшимися воздействию ионизирующего облучения и ОВ, но сохранивших боеспособность.

С учетом санитарно-эпидемического состояния личного состава бригады (батальона), района его размещения и действий, характера природных и климатических условий проводятся конкретные мероприятия. В подразделениях бригады (батальона) выявляются и изолируются инфекционные больные, осуществляется плановая и по эпидемическим показаниям иммунизация личного состава, усиливается санитарный надзор за организацией питания и водоснабжения личного состава.

Одной из основных задач, решаемых в подготовительный период, является проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава от ОМП. Личный состав обеспечивается средствами профилактики и оказания первой медицинской помощи при поражении современными боевыми средствами. С ним проводят практические занятия по правилам пользования этими средствами и оказания первой медицинской помощи на поле боя и в очагах поражения, а с офицерами, кроме того, - по организации в подразделениях первой медицинской помощи при наступлении.

Похожие книги из библиотеки

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.