Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

19.3. Общие принципы работы и обязанности медицинского персонала

19.3. Общие принципы работы и обязанности медицинского персонала

Рожденная на поле боя идея, вдохновлявшая основателей Движения Красного Креста, была вызвана к жизни стремлением облегчить человеческие страдания путем оказания помощи и обеспечения ухода за ранеными и больными, в чем, собственно, и состоит задача врача.

С того времени, когда Красный Крест появился как общественный институт, он ведет неустанный поиск соответствующих путей и средств для осуществления этого стремления. Женевские конвенции и Дополнительные протоколы появились, благодаря его усилиям. Роль, которую выполняет медицинский персонал, всегда признавалась Красным Крестом в высшей степени важной, и с самого начала он позаботился о том, чтобы такой персонал, призванный оказывать помощь раненым и больным на поле боя, пользовался теми же покровительством и защитой, что и священнослужители. Задачу, которую выполняют последние, можно считать дополнительной по отношению к задачам медицинского персонала, ведь священнослужители дают последнее напутствие умирающим.

Положения международного гуманитарного права защищают медицинских работников, чьи услуги необходимы во время вооруженных конфликтов, если:

на территории их страны идет внутренний конфликт;

их страна вовлечена в вооруженный конфликт с другой страной;

их страна частично или полностью оккупирована другой страной;

их Национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца, или их страна, сохраняя нейтралитет в конфликте, принимают решение предоставить медицинский персонал в распоряжение одной из воюющих сторон или МККК.

Раненые, больные и потерпевшие кораблекрушение, военнопленные и гражданское население, страдающие от последствий вооруженного конфликта, т. е. все лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением.

Все перечисленные категории лиц пользуются защитой международного гуманитарного права. Медицинские работники, призванные оказывать этим людям помощь, должны в любых обстоятельствах действовать гуманно, как можно более ответственно выполняя свой долг, как велит им совесть. Принцип гуманности, сострадания к жертвам является одним из основополагающих принципов международного движения Красного Креста.

Защита медицинского персонала - не личная привилегия его членов, она естественно вытекает из положений, разработанных для того, чтобы обеспечить покровительство и защиту жертвам вооруженных конфликтов

Защита предоставляется медицинскому персоналу, с тем чтобы облегчить ему выполнение поставленных перед ним гуманных задач, и только при том условии, что он занимается исключительно выполнением этих задач, и лишь на время их выполнения. Например, совершенно ясно, что вспомогательный медицинский персонал, упомянутый в I Конвенции (ст. 25), не пользуется защитой тогда, когда он осуществляет свои военные функции. Подобным же образом врач, находящийся под защитой Конвенций, не может пользоваться этой защитой для получения коммерческой выгоды.

Медицинский персонал должен воздерживаться от каких бы то ни было враждебных действий. Медицинский персонал находится под защитой, потому что он обязан соблюдать нейтралитет в вооруженном конфликте, в ходе которого он занимается оказанием помощи. Если медицинский персонал перестает быть нейтральным, он теряет право на защиту. «Нейтралитет» в данном случае означает требование к медицинскому персоналу воздерживаться от каких бы то ни было враждебных действий или, в более широком смысле, от любого вмешательства в военные действия. Именно на этом условии ему предоставляется особая защита.

Медицинскому персоналу разрешено иметь только личное оружие и использовать его только для самообороны и защиты своих раненых и больных.

Если принимать во внимание только гуманную миссию, возложенную на членов медицинского персонала, и ту защиту, которой они пользуются в соответствии со своим нейтральным статусом, то предположение, что они могут быть вооружены, кажется странным.

Мы, однако, должны учитывать те непредвиденные обстоятельства, в которых может оказаться медицинский персонал, работающий в зоне международного или немеждународного вооруженного конфликта. Такой конфликт зачастую порождает состояние хаоса, которое само по себе способствует совершению актов насилия, например, изнасилований, грабежей или разбойных нападений. Совершенно необходимо защищать раненых и больных от действий такого рода. Кроме того, раненые солдаты далеко не всегда бывают совершенно беспомощны, а это вызывает потребность поддерживать порядок среди раненых и во всех медицинских учреждениях. Главным образом по этим двум причинам государства не исключают полностью возможность для медицинского персонала иметь оружие. В действительности международное гуманитарное право, не разрешая этого в прямой форме, молчаливо позволяет медицинскому персоналу иметь оружие. Вместе с тем, медицинский персонал может иметь только личное стрелковое оружие и использовать его исключительно в целях, указанных выше. Если бы медицинский персонал попытался силой оружия воспрепятствовать наступательным операциям, он потерял бы свой «нейтралитет» в конфликте и, соответственно, право на защиту, исключая, разумеется, те случаи, когда противник умышленно пытается убить раненых, больных или членов медицинского персонала.

Медицинский персонал должен располагать опознавательными знаками и документами. С тех пор как были приняты Протоколы 1977 года, особое значение придается тому, чтобы приложение и отличительный знак был ясно виден издалека. Все члены медицинского персонала, которые пользуются защитой, на оккупированных территориях или территориях, где идут или могут идти бои, должны носить как можно более ясно видимый отличительный знак (например, большой красный крест на груди и спине). Кроме того, они должны иметь удостоверения личности, требования к которым изложены в статье 1 Приложения 1 Протокола I.

Протокол I от 1977 года вводит новый защитный знак для персонала гражданской обороны - голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Медицинский персонал, приписанный к формированиям гражданской обороны, вправе использовать оба отличительных знака. В любом случае знак или знаки должны быть как можно более ясно различимы, ведь именно в этом залог их действенности. Нет никаких препятствий для подготовки еще в мирное время средств опознавания медицинского персонала. Напротив, такая подготовка желательна, поскольку изготавливать их наспех достаточно трудно.

Медицинский персонал, совершающий нарушения международного гуманитарного права, подлежит наказанию.

Все нарушения норм международного гуманитарного права представляют собой несоблюдение этого права, и государства-участники Конвенций обязаны пресекать эти нарушения. Порядок такого пресечения международным гуманитарным правом конкретно не определен. Как правило, санкции за нарушение наиболее важных норм международного гуманитарного права предусматриваются внутренним уголовным законодательством. Международное гуманитарное право определяет ряд нарушений своих норм как серьезные нарушения. В этих случаях международное гуманитарное право требует не только пресечения этих нарушений, но и уголовного наказания виновных. Вместе с тем, вид и мера наказания определяются внутригосударственными законодательными органами. Более того, серьезные нарушения официально считаются военными преступлениями и, соответственно, подлежат уголовному преследованию независимо от времени (т. е. на них не распространяется срок давности) и места совершения (универсальная юрисдикционная компетенция). Рассмотрим нарушения, которые, будучи совершены медицинским персоналом во время выполнения им своих задач, являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права, если они направлены против лиц или объектов, находящихся под защитой этого права. К таким нарушениям относятся:

умышленное убийство;

пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты либо иные медицинские или научные опыты;

умышленное причинение больших страданий или серьезного ущерба здоровью или личности;

любое преднамеренное действие или бездействие, которое серьезно угрожает физическому или психическому состоянию этих лиц; в этой связи необходимо отметить, что сдача крови для переливания или кожи для пересадки разрешаются только с согласия донора, которое получено без какого-либо принуждения, и притом только в лечебных целях; записи о сдаче крови для переливания или кожи для пересадки фиксируются в медицинском журнале;

вероломное использование отличительной эмблемы красного креста или красного полумесяца, либо другого признанного отличительного знака или сигнала, повлекшее смерть или серьезный ущерб физическому состоянию или здоровью.

Что происходит с лицом или лицами, виновными в подобных серьезных нарушениях. Каждое из государств-участников Женевских конвенций (и Дополнительных протоколов) обязано разыскать лиц, совершивших или приказавших совершить такие нарушения. Условия предоставления медицинской помощи Медицинский персонал, предоставляющий свои услуги во время вооруженного конфликта, обязан, как и в мирное время, соблюдать принципы медицинской этики.

Принципы медицинской этики, т. е. профессиональные обязанности врача, первоначально изложенные в «клятве Гиппократа» (460-380 годы до Р. X.), которую должен знать каждый врач, остаются непреложными правилами для медицинских работников, как в мирное, так и в военное время.

В 1948 году Всемирная медицинская ассоциация (ВМА), объединяющая около 700 000 врачей, разработала современную версию этой клятвы под названием «Женевская клятва» и приняла в дополнение к ней «Международный кодекс медицинской этики». Не так давно и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала свой проект кодекса медицинской этики. В резолюции 35/179 от 27 января 1981 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций предложила Экономическому и социальному совету изучить этот проект и представить его для утверждения на XXXVI сессию Генеральной Ассамблеи.

Несмотря на то, что эти документы не имеют юридической силы в международных отношениях, так как они еще не приняты государствами, они пользуются широким признанием. Можно отметить, что, поскольку в Протоколе I медицинская этика конкретно упоминается, хотя определение ее и не приводится (ст. 16), именно к упоминавшимся выше документам следует обращаться при толковании положений Протокола, касающихся этого вопроса. Напомним основные правила «Женевской клятвы», в соответствии с которыми врач обязуется:

выполнять профессиональные обязанности добросовестно и с достоинством, считать состояние здоровья больного своей главной заботой;

не разглашать доверенных ему тайн;

не допускать никакой религиозной, национальной, расовой, политической или социальной дискриминации при выполнении своего долга;

признавать абсолютную ценность человеческой жизни; даже под угрозой не использовать медицинские знания против законов человечности.

В 1957 году МККК, Международный комитет военной медицины и фармации (МКВМФ) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) одобрили «Правила медицинской этики для военного времени» и «Правила предоставления помощи раненым и больным в вооруженных конфликтах», которые затем утвердила Всемирная медицинская ассоциация.

Последний документ определяет основные правила выполнения медицинских задач в условиях вооруженного конфликта. Вновь подтверждая принцип единства медицинской этики в мирное и военное время, он, в частности, конкретно указывает, что:

главной задачей медицинской профессии является обеспечение защиты жизни и здоровья человека; опыты на людях запрещаются;

в экстремальных условиях медицинская помощь должна предоставляться в соответствии с медицинской необходимостью и без различий по каким бы то ни было соображениям, кроме медицинских.

Следует отметить, что, хотя основные принципы медицинской этики являются признанными почти повсеместно, стандарты оказания медицинской помощи в различных регионах весьма различны. Соответственно, международное гуманитарное право не устанавливает одинаковых для всего мира стандартов, а ограничивается призывом к сторонам в конфликте применять к лицам, которые находятся в их власти и пользуются покровительством Конвенций, общепризнанные медицинские стандарты, которые они применили бы в сходных с медицинской точки зрения обстоятельствах к своим гражданам, находящимся на свободе.

С лицами, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях или вышли из строя, необходимо обращаться человечно.

Уход предоставляется без различий по каким бы то ни было соображениями, кроме медицинских.

Принцип предоставления помощи без какой- либо дискриминации проистекает как из медицинской этики, так и из одного из основополагающих принципов движения Красного Креста - принципа беспристрастности. Он означает недопустимость различий в обращении, обусловленных такими факторами, как раса, политические взгляды, вероисповедание, философские убеждения, пол, происхождение, язык, национальность, социальное или имущественное положение или какими-либо сходными критериями. Очередность оказания помощи определяется исключительно медицинскими требованиями.

Запрет проводить какое-либо неблагоприятное различие, однако, не означает, что со всеми пациентами следует обращаться совершенно одинаково. Особое внимание должно быть, к примеру, уделено наиболее уязвимым: детям, старикам и беременным женщинам. Не будет нарушением этого принципа и предоставление дополнительной одежды тем, кто из-за своего происхождения не привык к холоду и особенно плохо его переносит. Применяя этот принцип на практике, важно сообразовываться со здравым смыслом.

Лиц, находящихся под защитой Конвенций, запрещается подвергать какой бы то ни было медицинской процедуре, которая не требуется по состоянию их здоровья, а также подвергать каким бы то ни было медицинским, биологическим или иным научным опытам.

Положения международного гуманитарного права, действующие в этой области, носят особенно строгий характер. Это в значительной мере связано со зверствами, которые совершались во время второй мировой войны. В нормальных условиях для обеспечения развития медицины очень важное значение имеют опыты по проверке новых методов лечения и лекарств на людях, конечно, они должны проводиться при том условии, что принимаются все меры предосторожности и что этим людям предоставляются все возможные гарантии. Разумеется, такие опыты допустимы только с согласия тех, на ком они ставятся. Но невозможно быть абсолютно уверенным в добровольности согласия лиц, находящихся под защитой Конвенций, так как они, как правило, находятся во власти противника. Поэтому целесообразно заранее исключить любые научные опыты над этими людьми.

Применение данного правила не зависит от желания покровительствуемых лиц. Даже если они захотят, они не могут участвовать в подобного рода опытах, поскольку это является нарушением международного гуманитарного права.

Тем не менее, из этого правила допускается одно небольшое исключение: разрешаются две медицинские процедуры, которые не требуются по состоянию здоровья пациента: сдача крови для переливания и кожи для пересадки, если они проводятся при полном согласии доноров и исключительно в лечебных целях. Это исключение оправдано, поскольку разрешенные им процедуры очень важны для лечения раненых и больных и в условиях вооруженного конфликта могут даже сыграть решающую роль в спасении жизни пострадавшего.

Умышленное бездействие или серьезная небрежность тоже составляют нарушение международного гуманитарного права. Примерами таких нарушений являются: оставление без ухода лиц, для которых такой уход необходим, или заведомое оставление раненых или больных в таких условиях, при которых они подвергаются опасности заражения инфекционным заболеванием. За нарушения такого рода предусматриваются особенно жесткие санкции. Международное гуманитарное право рассматривает как «серьезное нарушение» и, в силу этого, как военное преступление, которое не имеет срока давности и преследуется на любой территории, любое преднамеренное действие или бездействие, которое серьезно угрожает жизни лиц, находящихся под защитой Конвенций и находящихся во власти стороны, к которой они не принадлежат.

Необходимо уважать волю раненых и больных. Действия, которые могут нанести ущерб здоровью пациента, например, медицинские опыты, запрещены, даже если пациент дает на них согласие. С другой стороны, прежде чем приступить к лечению, которое он считает нужным провести, врач должен получить на это согласие пациента, разумеется, если пациент в состоянии дать такое согласие. Таким образом, раненые и больные могут отказаться от хирургического вмешательства, которое они считают нежелательным. В этом случае, чтобы избежать возможных последующих обвинений, врачу следует попросить пациента, чтобы тот заявил об отказе в письменной форме и поставил под заявлением подпись.

Запрещаются репрессалии в отношении лиц и объектов, находящихся под защитой. Репрессалии - это действия, которые не соответствуют нормам права, но, тем не менее, преднамеренно осуществляются одним государством против другого в ответ на предшествующее противоправное действие последнего и имеют целью прекратить такое противоправное действие.

Международное право в определенных случаях допускает репрессалии, но международное гуманитарное право недвусмысленно запрещает любые формы репрессалий в отношении лиц и объектов, защищаемых им. Более того, если одна из сторон в конфликте обращается неподобающим образом с ранеными или военнопленными, другая сторона не имеет права делать то же самое. Для медицинского персонала, направленного в зону вооруженного конфликта для оказания соответствующей помощи, важно знать это и не только не содействовать осуществлению репрессалий в отношении лиц, находящихся под защитой, но и всеми способами противодействовать таким попыткам.

Полуян Игорь Александрович Корабач Вячеслав Николаевич Дрокин Алексей Вячеславович

КУРС ЛЕКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК

Пособие

Ответственный за выпуск: В.В. Воробьев

Компьютерная верстка: С.В. Петрушина Корректор: Л.С. Засельская

Подписано в печать 24.08.2009.

Формат 60х84/16. Бумага офсетная.

Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л. 18,36. Уч.-изд. л. 12,77. Тираж 70 экз. Заказ 108б

Издатель и полиграфическое исполнение учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет».

ЛИ № 02330/0548511 от 16.06.2009. Ул. Горького, 80, 230009, Гродно.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 1