Глав: 6 | Статей: 30
Оглавление
Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.
С. Ивановi

Блэкберн Кенгуру

Блэкберн Кенгуру

Самолеты этого типа выпускались авиационной фирмой «Блэкберн Эйроплейн энд Мотор Ко» в Лидсе, графство Йорк. Фирма в 1916 году начала выпускать гидросамолеты для Королевского ВМФ. Основной моделью фирмы был гидроплан на трех поплавках. Самолет, представлявший собой бомбардировщик-торпедоносец, оснащался двумя двигателями «Роллс-Ройс» мощностью 139 кВт. Характеристики самолета оказались далеко не самыми лучшими, поэтому от него быстро отказались. Выпустив несколько десятков машин, производство свернули с тем, чтобы вновь возобновить его черед два года. На этот раз выпускался тяжелый армейский бомбардировщик. Это была последняя машина данного типа, успевшая поучаствовать в Первой Мировой войне. В октябре 1918 года армия успела получить четырнадцать таких машин. Их применяли для противолодочного патрулирования над Северным морем и вдоль восточного побережья. Один самолет направили в учебную эскадрилью. В период своей короткой, но напряженной службы с 1 мая по 11 ноября 1918 года самолеты «Кенгуру» налетали 600 часов, обнаружив 12 подводных лодок и 11 из них атаковав глубинными бомбами. Результаты бомбометания остались неизвестны. После войны самолеты перевели в транспортную авиацию. Четыре машины продолжали летать еще в 1929 году. Прозвище «Кенгуру» самолет получил потому, что на нем никому не удавалось сесть как положено «на три точки». Машина всегда при посадке давала козла, или, говоря по-английски, «давала кенгуру».

Самолет «Кенгуру» представлял собой двухмоторный трехместный тяжелый бомбардировщик-биплан цельнодеревянной конструкции с матерчатой обшивкой. Фюзеляж с несущим каркасом, прямоугольный в сечении, со слегка выгнутой верхней стороной. В носовой части находилась открытая кабина стрелка, оснащенная пулеметом на вращающейся установке. Далее находилась открытая кабина пилота, оснащенная лобовым стеклом. Кабина заднего стрелка находилась за задней кромкой верхнего крыла. Хвостовое оперение коробчатого типа с двумя горизонтальными и вертикальными стабилизаторами. Привод рулей с помощью тяг, проходивших с наружной стороны фюзеляжа.



Blackburn Kangaroo

Крылья двухлонжеронные, прямые, из трех частей. Оба крыла имели одинаковую ширину (2,2 м) и возвышение (бгр). Элероны на обоих крылах. Крылья разделены вертикальными стойками из стальных трубок, опрофилированных деревом. Шасси с двумя стойками оснащено пружинными амортизаторами. На каждой колесной тележке по два колеса на общей оси. Двигатели — два рядных, жидкостного охлаждения, «Роллс-Ройс» мощностью 183 кВт. Двигатели вращали тянущие деревянные четырехлопастные винты. Радиаторы плоские, лобовые, агрегатированные с двигателем. Четыре бомбы общей массой 460 кг подвешивались на бомбодержателях под фюзеляжем.

Тактико-технические данные

Сухая масса 2396 кг

Взлетная масса 3636 кг

Размах крыла 22,8 м

Длина 13,43 м

Высота 5,5 м

Площадь крыла 78 м?

Максимальная скорость 157 км/ч

Потолок 3200 м

Время полета 4 ч

Время набора 2000 м 18 мин

Время набора 3000 м 38 мин



Курьерский «Блэкберн Кенгуру» (G-EBOM).


DH.4 № А 7995.


DH.4 на полевом аэродроме во Франции, ноябрь 1917 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1