Глав: 6 | Статей: 30
Оглавление
Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.
С. Ивановi

DH.4

DH.4

Большинство самолетов, созданных Гоффри де Хевилендом-старшим, было очень удачно. Летчикам машины также нравились. Самолет DH.4. выпускавшийся фирмой «Эйркрафт Мануфакчуринг Ко, Лтд» («Эйрко») с 1916 года, как раз входил в число удачных машин. Самолет изначально проектировался как легкий дневной бомбардировщик. Самолет выпускался серией в 1170 машин, из которых 150 построили на фирме «Уэстленд Эйркрафт Лтд» в Йовилле. В конце войны лицензию на этот самолет приобрели американцы, которые у себя построили более 5000 экземпляров. Прототип облетали осенью 1916 года, а в начале 1917 года самолет появился в боевых частях. Первой частью, оснащенной новыми машинами, стала 55-я эскадрилья капитана У.Э. Джонса. Эскадрилья базировалась в Оши, район Нанси во Франции. До конца войны самолеты DH.4 действовали в составе восемнадцати эскадрилий на Западном фронте, четырех эскадрилий в Италии, четырех в Греции, одной в Месопотамии и трех эскадрильях морской авиации, а также во множестве учебных частей, например, в Школе навигации и бомбардировки в Тетфорде. Самолеты DH.4. действуя силами двух-трех эскадрилий с сильным истребительным прикрытием. наносили массированные бомбовые удары по промышленным центрам на территории Германии. Особенно известны налеты на заводы боеприпасов в Маннхайме, Франкфурте и Штуттгарте. В конце войны морские DH.4 патрулировали воздушное пространство над Северным морем, перехватывая цеппелины. Им удалось уничтожить один цеппелин (L70) в августе 1918 года. Самолет DH.4 имел компактную и функциональную конструкцию, хорошие летные качества, отличался простотой в эксплуатации. Пилотам DH.4 нравился, но у самолета был один недостаток, за который он получил прозвище «Flaming Coffin» («горящий гроб»). Из-за неудачного расположение бензобака, в случае пожара первым сгорал экипаж. Пилот, сидевший под крылом в окружении стоек и растяжек, мог выбраться из кабины только чудом. Но даже если чудо происходило, шансов спастись у летчика все равно не было никаких — до 1918 года в английской авиации запрещалось применение парашютов.

Самолет DH.4 представлял собой двухместный, одномоторный бомбардировщик-биплан цельнодеревянной конструкции. Фюзеляж образован каркасом, прямоугольный в сечении с округлой верхней стороной. До кабины стрелка обшивка фанерная, дальше — матерчатая.



D. H. 4

Обе кабины открытые, оснащенные лобовыми стеклами. Хвостовое оперение классическое, деревянное, с матерчатой обшивкой. Руль направления с угловой балансировкой. Крылья двухлонжеронные, прямые, деревянные, одинаковой ширины (1,67 м), одинакового размаха и одинакового возвышения (2гр). Законцовки округлые, обшивка матерчатая. Верхнее крыло из трех частей, нижнее крыло из двух, элероны на обоих крыльях. Верхнее крыло сдвинуто вперед на 30 см относительно нижнего. Крылья разделены четырьмя парами стоек из профилированных стальных трубок. Под нижним крылом имелись две дуги, предохраняющие крыло от ударов о землю. Шасси с двумя стойками и парой колес на общей оси. Амортизация с помощью резинового шнура. Двигатель — рядный, жидкостного охлаждения. На прототипах стояли моторы RAF3a мощностью 146 кВт или «Бердмор-Холлфорд-Пуллингер» мощностью 1169 кВт. Серийные самолеты оснащались 12-цилиндровыми V-образными двигателями «Роллс-Ройс» мощностью 183 кВт. Выхлопные трубы с обоих бортов выводились выше верхнего крыла, чтобы выхлоп не мешал экипажу. Лобовой радиатор агрегатирован с двигателем. Самолеты американского производства оснащались моторами «Либерти» и несли американский пулемет «Марлин». Главный топливный бак в фюзеляже, промежуточный под верхним крылом слева. Топливо перекачивалось из главного во вспомогательный бак посредством двух бензонасосов. Двигатель вращал деревянный четырехлопастный винт диаметром 2622 мм. Вооружение: два пулемета. Один, «Виккерс», установлен на капоте вдоль оси симметрии, стреляющий через диск винта с по мощью синхронизатора Константинеску. Второй, «Льюис», установлен на вращающемся станке «Скарф» в кабине стрелка. Самолет брал четыре 50-кг бомбы, подвешиваемые под нижним крылом.

Тактико-технические данные

Сухая масса 1044 кг

Взлетная масса 1502 кг

Размах крыла 12,95 м

Длина 9,34 м

Высота 3,55 м

Площадь крыла 40,5 м?

Максимальная скорость 188 км/ч

Время набора 2000 м 9 мн

Время набора 3000 м 16 мин

Время набора 5000 м 46 мин

Потолок 5480 м

Время полета 3,5 ч



«Эйрко DH.4» из 202-й эскадрильи, аэродром Берге, 31 мая 1917 года.


DH.9 из 49-й эскадрильи, Беллъвю, Франция, ноябрь 1917 года.


DH.9A.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 1