Глав: 6 | Статей: 30
Оглавление
Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.
С. Ивановi

Бреге ВМ-4 (ВМ-5)

Бреге ВМ-4 (ВМ-5)

Французский конструктор Луи Бреге проектировал и выпускал самолеты с 1911 года. Перед войной Бреге создал самолет AG4, невооруженный, с плавающим верхним крылом. Этот самолет применялся французами на фронте вплоть до 1915 года. Сначала его применяли в качестве разведчика и наблюдателя, а затем в качестве приманки (дословно «bait») для немецких самолетов, карауливших в облаках французские истребители. Весной 1915 года Бреге создал свой первый самолет с толкающим винтом — двуместный BU-3. На самолете первоначально стоял двигатель «Кантон- Уннэ», который быстро заменили двигателем «Рено 12». Сто самолетов такого типа выпустило для французской авиации предприятие братьев Эдуарда и Андрэ Мишеленов в Клермон-Ферра. Самолеты выпускались под обозначением «BUM» (Breguet-Unne-Michelin). затем ВМ, а заводское обозначение самолета «Бреге-2». Во фронтовые части эти самолеты начали поступать в феврале 1916 года. Еще летом 1915 года Министерство авиации объявило конкурс на создание бомбардировщика, имеющего дальность полета 600 км и способного брать до 300 кг бомб. Конкурс выиграл Луи Бреге, лично пилотируя созданный им самим самолет. Самолет Бреге представлял собой переделанный BU-3. На базе BU-3 Бреге построил два прототипа с разным размахом крыльев, обозначенных как BUC (Breguet-Unne-Concours) — ВМ4В2 и ВМ-5Са2. После конкурса прототипы стали называться ВМ-4 и ВМ-5. Бреге не только создал два самолета, но и разработал концепцию их применения. ВМ-5, вооруженный 37-мм пушкой и одним- двумя пулеметами для защиты задней полусферы, должен был сопровождать бомбардировщики ВМ-4, вооруженные только бомбами. Выпуск самолетов обоих типов начался в октябре 1915 года. В начале 1916 года самолеты появились в боевых частях. Но концепция не оправдала себя на практике, и вскоре оба типа самолета стали использовать в качестве бомбардировщиков. С ВМ-5 сняли тяжелую 37-мм пушку, оставив лишь один пулемет, и установили бомбодержатели по бортам фюзеляжа. Еще в 1915 году Великобритания закупила шесть самолетов BUM, 29 самолетов BUC и 10 самолетов ВМ-5. Самолеты BUM англичане использовали с оригинальными двигателями, тогда как самолеты BUC оснастили двигателями «Санбим», а ВМ-5 — двигателями «Роллс-Ройс». Самолеты ВМ-5 в английской номенклатуре обозначался как GW-XIX. Все закупленные самолеты служили в английских эскадрильях во Франции и на Эгейском море. Затем появился самолет ВМ-6, который представлял собой развитие ВМ-4. и был оснащен двигателем «Кантон-Уннэ DF-9». Серийно ВМ-6 не выпускался. Самолеты ВМ-4 и ВМ-5 служили в пяти французских эскадрильях, в одной из них продержались до января 1918 года. Самолеты отличались большой грузоподъемностью и дальностью, но были тихоходны, имели большой разбег и были трудны в пилотировании. Обзор из кабины пилота был очень плохой, что сильно сказывалось при посадке, особенно ночью.



Бомбардировщик «Бреге ВМ.5».


«Бреге ВМ.5». Хорошо видны кассетные контейнеры для бомб под крыльями, бензобаки под верхним крылом, радиаторы на стойках крыла и пулемет «Гочкисс» в передней кабине.

По этим причинам самолет становился легкой жертвой истребительной авиации и зенитной артиллерии противника. После тяжелых потерь в дневных налетах и, особенно, после трагически завершившегося налета на Оберндорфф, самолеты ВМ-4 и ВМ-5 стали применять только по ночам. Некоторые самолеты ВМ-5, вооруженные пулеметом, стреляющим вперед и вверх, а также те, что сохранили 37мм пушки, использовали для борьбы с цеппелинами. 1 января 1917 года на фронте действовало 72 самолета ВМ-4 и ВМ-5.

Самолет ВМ-4 (ВМ-5) представлял собой двухместный биплан смешанной конструкции с толкающим винтом. Фюзеляжная гондола деревянная, обшитая фанерой и алюминиевым листом (возле двигателя). Кабины экипажа открытые. Спереди находилось место наблюдателя, который одновременно исполнял обязанности стрелка и бомбардира. За ним занимал место пилот. Кабина пилота имела лобовое стекло. Боковые рамы хвостовой фермы составлены из стальных трубок с вертикальными деревянными стойками. Каркас дополнительно усиливали проволочные растяжки. Спереди ферма крепилась к задним лонжеронам крыльев, а сзади они сходились к хвостовому оперению. Хвостовое оперение из металлических трубок, обшито материей. Верхний и нижний сегменты киля находились над и под горизонтальным оперением. На горизонтальном оперении крепились два плавающих руля направления. Шасси деревянное, трехколесное, с носовым колесом. Крылья деревянные, двухлонжеронные. прямые, без возвышения, обшитые материей. Элероны только на верхнем крыле. Крылья разделены четырьмя парами вертикальных стальных стоек, опрофилированных деревом. Двигатель — рядный, 4-цилиндровый «Кантон-Уннэ» мощностью 147 кВт или «Рено 12» мощностью 162 кВт. Самолеты, купленные англичанами, оснащались моторами «Роллс-Ройс Игл I» мощностью 184 кВт или «Санбим» мощностью 166 кВт. Двигатель развивал обороты 2100 об./мин. и расходовал 70 л топлива в час. Топливо помещалось в двух обтекаемых баках, подвешенных под верхнем крылом. Винт — деревянный, двухлопастный, толкающий. Вооружение: ВМ-4 — один пулемет «Гочкисс» или «Льюис» калибра 7,7 мм в кабине наблюдателя. ВМ-5 — 37-мм пушка «Гочкисс» и пулемет «Льюис» для стрельбы над задним крылом. Два прямоугольных контейнера вмещали 40 бомб по 7,25 кг (290 кг).

Тактико-технические данные самолета ВМ-4

Сухая масса 1400 кг

Взлетная масса 2150 кг

Размах верхнего крыла 17,58 м

Размах нижнего крыла 15,43 м

Длина 7,92 м Высота 3,82 м

Площадь крыла 50,0 м?

Максимальная скорость 138 км/ч

Потолок 3900 м

Дальность полета 700 км

Время полета 7 ч

Время набора 2000 м 22 мин

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 2 / 0