Главная / Библиотека / Подводные лодки Его Величества /
/ Глава 16. 1944–45 годы. Война против Японии

Глав: 27 | Статей: 27
Оглавление
Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Глава 16. 1944–45 годы. Война против Японии

Глава 16. 1944–45 годы. Война против Японии

Когда уже стал виден конец войны в Европе, а сопротивление немецкого флота постепенно ослабевало, центр тяжести действий подводных лодок переместился на Дальний Восток. Американские лодки, начиная с 1942 года, неуклонно стягивали кольцо блокады вокруг Японских островов. К началу 1944 года в результате их действий японский торговый флот понес крайне тяжелые потери. Американцам помогала маленькая группа британских лодок, действующая на юго-западе Тихого океана. Но это соединение теперь было усилено, так как положение союзников на Средиземном море стало заметно прочнее. После падения немецких портов на берегах Атлантики освободилось много лодок, действовавших в Северном море и Арктике.

Война на Дальнем Востоке во многом развивалась по знакомым образцам. Это опять-таки были длительные походы, удачные столкновения с японскими военными кораблями и торговыми судами, ожесточенные бомбежки, смелые рейды миджетов во вражеские порты. Петля подводной блокады была той же самой, лишь противник был иным.

Но если в целом операции подводных лодок катилась по накатанным рельсам, при этом все-таки имелся ряд специфических особенностей. Тихий океан много больше Атлантики, поэтому районы патрулирования лодок были значительно шире. Им приходилось совершать дальние переходы и действовать на большом удалении от своих баз. Это опасно уже само по себе. Если подводная лодка будет повреждена во время контратаки, ей придется совершить обратное путешествие длиной более 1000 миль. Над морем постоянно пляшут миражи, сбивая с толку наблюдателей. Цель может оказаться в 90 градусах от того направления, где она замечена. Не раз и не два японские корабли уходили, потому что лодка начинала гнаться за миражом.

Климат на Дальнем Востоке тоже не слишком благоприятен для подводных лодок. Когда лодка погружается, электромоторы выделяют тепло. Даже в более умеренном климате после нескольких часов пребывания под водой в лодке становится довольно тепло. На Тихом океане прогретая экваториальным солнцем вода делает и без того жаркую атмосферу в лодке почти невыносимой. Большинство моряков ходило раздетыми, обмотавшись каким-то подобием набедренных повязок. Но даже так они чувствовали себя не слишком комфортно.

Навигационная обстановка тоже была далеко не лучшей. Прибрежные районы вокруг многочисленных островков были мелководными, а японские корабли буквально прижимались к берегу. Глубины не позволяли лодке погрузиться по-настоящему, чтобы уйти от атаки кораблей сопровождения. Многие гавани, используемые японцами, особенно на южных островах, были окружены кораллами. И здесь неосторожный поворот руля мог привести к тому, что лодка пропорет себе днище. Командиры подводных лодок в этих водах сталкивались с огромным количеством трудностей.

Как мы уже отмечали выше, почти всю тяжесть операций по морской блокаде Японии приняли на себя американские лодки. Лишь в самом конце войны на этом театре появилось значительное количество британских лодок. Американские лодки к этому моменту уже уполовинили японский торговый тоннаж. Целей становилось все меньше и меньше, японские военные корабли уже почти не отваживались выходить в открытое море. Неделю за неделей, месяц за месяцем японский флот таял под ударами подводных лодок союзников, и британские лодки внесли заметный вклад в его окончательное уничтожение.

Первый успех в новой кампании против японцев выпал на долю командира подводной лодки «Тэлли Хо» капитана 2 ранга Л. У.Э. Беннингтона. Он уже прославился на Средиземном море, где получил Орден за выдающиеся заслуги и 3 Креста за выдающиеся заслуги. Теперь он добавил к своей коллекции наград еще один Орден за выдающиеся заслуги, потопив 11 января 1944 года на подходах к Малаккскому проливу легкий крейсер «Кума». Во время последнего похода немало неприятностей ему принесли миражи, столь обычные в этих местах. В перископ он заметил вражеский транспорт, но в результате шутки природы он одновременно находился и справа и слева по носу у лодки! После полутора часов погони Беннингтон все-таки сумел выйти на дистанцию торпедного залпа и буквально разнес транспорт на куски несколькими попаданиями.

Другой успех выпал на долю подводной лодки «Таурус» капитан-лейтенанта М. Р.Г. Уингфилда, которая в Малаккском проливе торпедировала и потопила японскую подводную лодку I-34. Ее сопровождал охотник за подводными лодками, который сразу бросился в атаку. «Таурус» ушел в глубину, но при этом коснулся дна, и носовая часть лодка завязла в мягком иле. Охотник сбросил серию глубинных бомб, которые легли вокруг лодки. Их взрывы освободили «Таурус». Лодка еще пару раз стукнулась о дно, а потом подвсплыла на перископную глубину, чтобы проследить за противником. Уингфилд решил подняться на поверхность и разделаться с ним артиллерией, так как охотник был слишком мал для торпеды. Но его сразу загнал обратно под воду японский самолет, который был вызван по радио. Однако до этого «Таурус» успел тяжело повредить охотник. Когда Уингфилд в последний раз видел его в перископ, он заметно осел и тонул.

Один из самых жестоких боев с участием подводных лодок на дальневосточном театре выпал на долю «Шекспира», которым командовал лейтенант Д. Суонсон. Его первой жертвой стал средних размеров японский транспорт. Через 4 дня Суонсон обнаружил еще один транспорт, но решил не тратить на него торпеду, а потопить артиллерией. Транспорт оказался вооруженным. Он ответил на огонь «Шекспира» из своего 76-мм орудия, хотя и без успеха.

После того как лодка добилась 3 попаданий в японское судно, с нее заметили приближающийся на большой скорости охотник за подводными лодками. Транспорт вызвал его по радио. Суонсон решил, что под водой будет безопаснее. Однако как раз в тот момент, когда он отдал приказ погружаться, удачным попаданием с транспорта повредило прочный корпус «Шекспира». Пробоина имела размеры 9 дюймов на 4. После этого о погружении можно было забыть. Теперь у Суонсона имелась лишь одна возможность — оставаться на поверхности и принять артиллерийский бой с 2 кораблями. Через полученную пробоину начало заливать машинное отделение.

Подводники бросились к орудиям. Стрелять начало все, что имелось на борту «Шекспира», — 76-мм палубное орудие, зенитный автомат «эрликон», пулемет Виккерса. Бой очень быстро стал довольно жарким. Англичанам удалось уничтожить орудие на транспорте, после чего весь огонь был перенесен на охотник. Унтер-офицер телеграфист Хармер и старший телеграфист Уэйд выбрались наружу, чтобы, цепляясь за легкий корпус, попытаться хоть как-то залатать пробоину одеялами и матрасами.

«Шекспир» получил еще 4 попадания. Одним из разрывов Хармер был ранен в обе ноги. Однако он упрямо продолжал цепляться за стойки леерного ограждения, прижимая кровоточащими ногами одеяла к пробоине. Он сумел продержаться целых 20 минут, но потом не выдержал и был смыт за борт волной. Суонсон немедленно развернул «Шекспир» и пошел ему на помощь, хотя при этом сблизился с противником буквально на пистолетный выстрел.

Наконец один из снарядов «Шекспира» попал в машинное отделение охотника, и тот потерял ход. «Шекспир» получил возможность выйти из боя. Но на этом приключения не закончились. На сцене появились японские самолеты, вызванные по радио охотником. Хармера подобрали, перевязали, и он сразу стал в живую цепочку, которая ведрами откачивала воду из машинного отделения. Хотя он был ранен в руку и ноги, после появления самолетов он потребовал, чтобы его поставили к пулемету.

Воздушные атаки продолжались 8 часов и прекратились лишь с наступлением темноты. Экипаж «Шекспира» смог немного перевести дух. Лодка находилась далеко от своей базы, и после 12 часов непрерывного боя ее состояние было плачевным. 2 человека были убиты, 14 ранены. Левый дизель и оба электромотора вышли из строя, компасы и радиостанция были разбиты. Лодка имела пробоины в прочном корпусе, в левой балластной цистерне, приняла довольно много воды. В плюс можно было занести повреждение транспорта и охотника за подводными лодками и сбитый гидросамолет. Еще 4 самолета получили попадания.

В течение 2 дней лодка медленно ползла к своей базе на одном дизеле. На вторую ночь ей повезло, так как она встретила другую британскую подводную лодку — «Стиджен». Суонсон попросил взять его на буксир. Однако командир «Стиджена» боялся, что это какая-то хитрость японцев. Он отлично знал Суонсона и перед тем, как подойти ближе, запросил сигнальным прожектором: «Как зовут вашу жену?» Суонсон ответил: «Шейла. А твою — Стелла». Доказательство было надежным. После этого «Стиджен» взял «Шекспира» на буксир и благополучно довел его до порта.

Так как действия миджетов в Норвегии были свежи в памяти адмиралов, нет ничего удивительного в том, что сверхмалые лодки появились и на Дальнем Востоке. Падение Сингапура в феврале 1942 года отдало в руки японцев военно-морскую базу стратегического значения. Успешная атака стоящих там кораблей могла подтолкнуть японцев начать поиски более надежного убежища. Японский флот мог отойти в порты метрополии, которые были расположены на большом удалении от района боев. Военно-морская база Сингапура расположена на северном побережье одноименного острова, в нескольких милях вверх по проливу Джохор. Подводная лодка не имеет никаких шансов незамеченной пройти по длинному узкому фарватеру. Однако миджет с опытным и решительным командиром вполне мог рассчитывать на успех.

Для операции была выбрана сверхмалая лодка ХЕ-3 лейтенанта Н. Э. Фрезера. Его целью был японский тяжелый крейсер «Такао». Снимки, сделанные самолетами-разведчиками, показывали, что он стоит в проливе Джохор. Кроме обычных бортовых зарядов, ХЕ-3 имел комплект магнитных мин, которые устанавливались под днищем цели водолазом, входившим в состав экипажа миджета.

Чтобы добраться до цели, Фрезеру предстояло пройти около 40 миль по хорошо защищенному проливу Джохор. Он намеренно не пытался использовать протраленный фарватер, за которым вели тщательное наблюдение гидрофонные посты, задачей которых как раз и было обнаружение подводных лодок. Вместо этого Фрезер повел свой миджет по мелководью в стороне от фарватера, где стояли мины. Переход занял у него 11 часов. Наконец он добрался до гавани и проскользнул мимо траулера, караулящего вход. Еще через 2 часа он заметил стоящий у берега хорошо замаскированный крейсер.

Во время последнего броска к самой цели Фрезер едва не врезался в японский катер, но каким-то чудом все-таки остался не обнаруженным. Последний отрезок пути ХЕ-3 буквально скреб брюхом по морскому дну, так как глубина акватории в некоторых местах не превышала 15 футов. В это время миджет провалился в какую-то яму, и в течение 8 минут его винт беспомощно взбивал донный ил. Наконец ХЕ-3 сумел выбраться из ловушки. Японцы все еще его не обнаружили. Через 40 минут миджет подобрался к «Такао», но при этом сильно ударился о борт крейсера. Японцы не заметили и этого!

Водолаз ХЕ-3 матрос 1 класса Дж. Дж. Мадженнис сумел выползти через полуоткрытый люк, чтобы прикрепить магнитные мины к днищу крейсера. Однако они не хотели держаться, так как корпус оброс водорослями и ракушками. Мадженнису пришлось отскребать весь этот мусор, но даже тогда ему пришлось связывать мины попарно куском троса, чтобы установить их под килем «Такао». Это была очень утомительная работа для любого водолаза, однако Мадженнис был крепко скроен. Он продолжал работу, пока не установил весь комплект мин под днищем крейсера. Это заняло у него 45 минут, и он измотался до предела, когда вернулся на борт ХЕ-3.

После того как были установлены магнитные мины, Фрезер сбросил подрывные заряды и попытался двинуться в обратный путь. Не тут-то было! ХЕ-3 прочно застрял под килем крейсера, зацепившись кронштейном для магнитных мин. Несмотря на крайнюю усталость, Мадженнис вызвался снова выйти наружу и освободить кронштейн. Он не хотел доверять эту работу неопытному водолазу. После 7 минут нервотрепки и тяжелой работы большим гаечным ключом он освободил кронштейн и благополучно вернулся через люк для водолазов.

Теперь оставалось снова пройти пролив Джохор, теперь уже в обратном направлении. Фрезер благополучно вывел свой миджет в море, несмотря на все опасности. Там он встретился со своей лодкой-буксировщиком «Стиджен». Обе лодки сумели вернуться в базу. Лейтенант Фрезер и матрос 1 класа Мадженнис были награждены Крестами Виктории за блестяще проведенную операцию, которая заняла 16 часов. Нет нужды говорить, что «Такао» больше в море не выходил. Подрывные заряды и магнитные мины просто вырвали у него днище корпуса.

Долго ждать окончательного поражения Японии не пришлось. Одним из главных факторов, решивших исход войны на Тихом океане, как и в случае с Германией и Италией, стало неослабное давление подводных лодок союзников на японские морские коммуникации. В основном это делали американские лодки, однако свой вклад внесли британские и голландские подводники. За 3,5 года войны на дно пошли почти 90 процентов японского торгового флота. Экономика страны была подорвана, и Япония лишилась возможности продолжать войну.

На дальневосточном театре были подтверждены выводы, сделанные по итогам боев на Средиземном и в Северном морях, в Бискайском заливе и Арктике. Подводная лодка уже доказала свое значение в годы Первой Мировой войны. Во Второй Мировой войне она показала, что подводный флот приобрел важнейшее стратегическое значение в современной морской войне. Во второй раз подводная лодка показала себя опасным и безжалостным оружием. Налет романтичности и человечности, который ранее еще кое-как прикрывал ее операции, исчез бесследно. Развитие науки и техники, совершенствование противолодочного оружия, особенно авиации, поставили подводную лодку перед тяжелой дилеммой. Если бы Германия, Италия и Япония не приняли доктрину тотальной войны, лодка не сумела бы показать свое стратегическое значение. Попытка действовать против торгового судоходства во вражеских водах при соблюдении договорных ограничений была явным самоубийством. Тотальная война дала зеленый свет неограниченной подводной войне, и субмарина стала еще более смертоносным оружием, чем раньше.

Эта книга является попыткой вкратце рассказать о действиях британских подводных лодок. Мы выделили только ключевые моменты, как читатель может видеть из заголовков. Но, как мы уже говорили ранее, они не могут скрыть не столь эффектной повседневной деятельности британских лодок на всех театрах военных действий. Личный состав подводного флота, в большинстве своем добровольцы, сражался с исключительной отвагой, которая позволяла людям справляться с опасностями и трудностями их весьма специфической службы. Во Второй Мировой войне британские подводники вплели новые лавры в венок славы Королевского Флота. Они внесли свой, весьма ощутимый вклад в окончательную победу в этой войне.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1