Приложение 5. Опередившие время

К началу 1917 года командование Королевского Флота было крайне озабочено погромом, который учинили на морских коммуникациях подводные лодки Германского Императорского флота. Первый Морской Лорд адмирал Джеллико направил военному кабинету крайне мрачный меморандум, в котором предсказывал неминуемое поражение, если не будут приняты срочные меры. Преемник Джеллико на посту главнокомандующего Гранд Флитом адмирал Битти в своем письме, написанном примерно в это же время, был так же резок: «Теперь признано абсолютно всеми, что вражеские подводные лодки представляют собой исключительно опасную угрозу. Они действительно угрожают нам поражением».

Джеллико предложил ряд контрмер на уровне национальной политики, однако он также перечислил шаги, которые должен был предпринять британский флот. Сюда входили: постройка большого количества противолодочных кораблей, новых судов-ловушек, создание авиабаз вдоль побережья Ла-Манша, кроме того, Джеллико упомянул, что «разработаны методы использования подводных лодок для охоты за подводными лодками, и они уже используются». Вероятно, это было первое упоминание подводных лодок в качестве компонента сил ПЛО, сделанное на высшем уровне.

В самом Адмиралтействе одним из важнейших компонентов этой схемы считались лодки типа R. Они привлекли сравнительно мало внимания морских историков, вероятно потому, что их жизнь была очень недолгой. Однако именно в годы Первой Мировой войны были созданы противолодочные силы, появилось само понятие противолодочной борьбы, которое стало важнейшим разделом военно-морского искусства, а лодки типа R стали предшественниками ударных подводных лодок, которые появились 30 лет спустя и существуют в больших количествах и по сей день.

Кое-какие меры Адмиралтейства предсказать было легко: введение системы конвоев, увеличение количества эскортных кораблей были легко предсказуемы, хотя родилось и нечто свежее. Один из офицеров предложил тренировать чаек, чтобы они обнаруживали германские лодки. Другой предложил строить специальные баржи, которые будут изображать британскую лодку, терпящую бедствие. Предполагалось, что немецкая лодка постарается атаковать столь заманчивую мишень, но при этом сама будет уничтожена притаившейся британской лодкой.

Впервые англичане совершили попытку использовать подводную лодку для борьбы против подводных лодок во время маневров 1909 года. В следующем году были проведены новые эксперименты. Однако развития эти опыты не получили, и когда началась война, на подводные лодки была возложена масса иных задач. Хотя, следует признать, что были случаи, когда британским лодкам удавалось уничтожить вражеские субмарины. Но в 1917 году был создан специальный комитет, чтобы исследовать действия подводных лодок против подводных лодок.

Одной из первых задач стал учет всех случаев подобных атак. Исследование статистики показало, что английские лодки, идущие под перископом, довольно часто обнаруживали немецкие лодки. Однако при подводной скорости 6 узлов почти всегда немецкие лодки успевали скрыться, прежде чем английская успевала выйти на дистанцию торпедного выстрела. С января по июнь 1917 года британские лодки не менее 144 раз встречали немецкие, но лишь 5 раз атаковали их и потопили только 3 лодки.

Комитет внес много рекомендаций, большинство из которых было реализовано. Прежде всего было рекомендовано установить по крайней мере по одному 102-мм орудию на каждой подводной лодке. Это орудие следовало устанавливать как можно выше, чтобы огонь можно было открыть сразу после всплытия. Первое такое орудие появилось на лодке L-3, и после войны такая практика была продолжена. Рассматривался вариант установки на лодках тяжелых орудий. Это решение объяснить крайне трудно, так как в той же самой статистике не было ни одного случая, чтобы одна лодка уничтожила другую артогнем. Все уничтоженные лодки были потоплены торпедным выстрелом из подводного положения.

Комитет также рекомендовал иметь на подводных лодках по крайней мере один перископ длиной 30 футов, чтобы подводная лодка не показывалась на поверхности даже при сильном волнении. В отношении торпед комитет меланхолически заметил, что попытка попасть торпедой в подводную лодку похожа на стрельбу по куропаткам из винтовки — аналогия из столь любимой британскими морскими офицерами охоты. Поэтому было рекомендовано обеспечить возможность выпускать за один раз как можно больше торпед.

Это привело к идее устанавливать на верхней палубе аппараты Джевецкого, как это делалось на русских лодках. Однако эта идея так и не была реализована. Более реалистичным было предложение увеличить количество торпедных аппаратов, и на лодках последних проектов появилось до 6 носовых аппаратов.

В порядке эксперимента на одной из лодок появилась 190-мм гаубица, а на J-1 траверзные аппараты были заменены на 20 глубинных бомб. Эти нововведения успеха, разумеется, не имели.

Следовало увеличить подводную скорость лодок, и начальник Отдела кораблестроения отправил Третьему Морскому Лорду свои соображения, которые в конце концов привели к созданию лодок типа R.

Предложения Совета Адмиралтейства

Предложения Отдела кораблестроения были рассмотрены на заседании Совета Адмиралтейства 27 сентября 1917 года. Предварительный эскиз предусматривал постройку лодки длиной 54,86 м и диаметром 4,57 м, водоизмещением 370/480 тонн. Она имела 1 вал, дизель мощностью 240 ЛС того же, типа, что и на лодках типа Н. Для подводного хода имелись 2 электромотора по 600 ЛС. Впервые на подводных лодках появился электромотор малой мощности «для экономического хода в подводном положении на малой скорости, а также для движения в надводном положении в период зарядки батарей».

Предложенное вооружение удовлетворяло всем требованиям комитета Гранд Флита. Было предложено установить на лодке 6 носовых торпедных аппаратов калибра 356 мм и 6 запасных торпед. Это были новые миниторпеды, которые позволяли сэкономить место и вес. Два 102-мм орудия на высоких платформах стояли впереди и позади мостика. Лодка имела спаренный 30-фт перископ.

Приложение 5. Опередившие время

Однако в документе ставился ряд вопросов, на которые должно было ответить Адмиралтейство. Их благополучно сплавили подкомитету, но никаких документов о работе этого подкомитета не сохранилось. Но, если судить по результатам, кое-что все-таки было сделано. Пересмотренные чертежи Отдел кораблестроения представил на рассмотрение Совета Адмиралтейства в ноябре 1917 года. 356-мм аппараты были заменены на стандартные 457-мм, была предусмотрена установка более мощных дизелей, однако два 102-мм орудия все еще были сохранены.

Адмиралтейство было очень заинтересовано как можно быстрее получить новые лодки. Выяснилось, что лодки можно построить в течение 12 месяцев после того, как будет принято соответствующее решение. Адмиралтейство решило строить 8 лодок типа R вместо уже заказанных лодок типа Н, разместив заказы на тех же самых верфях в виде компенсации. Кроме того, было решено построить еще 4 лодки типа R. Но на этом не остановились. Кораблестроительной программой 1919 года, которая была отменена в связи с окончанием войны, планировалась постройка еще 22 лодок типа R. Таким образом, к 1920 году британский флот должен был получить 34 лодки революционного проекта.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Заказ на R-5 и R-6 был передан с казенной верфи Девенпорта на казенную верфь Пемброка, и в конце концов эти лодки так и не были построены, так как заказ был отменен в 1919 году. Следует отметить, что и 10 остальных лодок не удалось построить в течение года.

Технические данные

Окончательный проект был утвержден в начале 1918 года несмотря на некоторые изменения, в нем ясно проглядывали черты эскизов, представленных Совету Адмиралтейства в 1917 году. Было проведено множество экспериментов, в которых самое живое участие принял командующий подводными силами коммодор С. С. Хэлл. Все было подчинено одной цели — достичь максимальной подводной скорости. Увы, проектное задание выполнить не удалось. Ни одна из лодок не превысила скорости 14,5 узлов.

Приложение 5. Опередившие время

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.