Глав: 27 | Статей: 27
Оглавление
Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Сноски из книги

· #1

Более правильно было бы назвать этот заряд шестовой миной. Прим. пер.

· #2

Чтобы не размножать ложь, приведу сведения из книги Найтли Ф. «Шпионы XX века» (Knightley P. The Second Oldest Profession. — London and Sydney: Pan Books, 1987.). Кроми работал с сотрудниками британской разведки Сиднеем Рейли и Робертом Локкартом. Занимались же они организацией контрреволюционного переворота и так называемого «белого террора». В ВЧК было известно о связи Кроми с переворотом, и после событий 30 августа 1918 года — убийства Урицкого и покушения на Ленина — сотрудники ВЧК появились в британском консульстве. Кроми, оказал сопротивление, застрелив чекиста, и сам был убит. — OCR.

· #3

На самом деле был замечен броненосец «Торгуд Рейс». АЕ-2 выпустила все торпеды, но промахнулась.

· #4

4 декабря 1939 года подводная лодка «Сэмон» потопила немецкую лодку U-36. Прим. пер.

· #5

Прекрасный пример пропагандистского вранья. В 1952 году, когда писалась эта книга, англичанам была прекрасно известна судьба всех немецких кораблей, а уж крейсеров и подавно. Итак, 13 декабря 1939 года подводная лодка «Сэмон» атаковала легкие крейсера «Лейпциг», «Нюрнберг» и «Кёльн», шедшие без всякого сопровождения. В «Лейпциг» попала торпеда, которая уничтожила оба носовых котельных отделения. Крейсер принял 1700 тонн воды и лишь чудом остался на плаву. «Лейпциг» так и не был полностью отремонтирован и до конца войны служил в качестве учебного корабля. Его единственной боевой операцией был обстрел позиций советских войск на полуострове Сворбе в сентябре 1941 года.

Вторая торпеда попала в «Нюрнберг», буквально вырвав часть носовой оконечности ниже ватерлинии. Однако к апрелю 1940 года этот крейсер удалось отремонтировать полностью.

Не все ясно и с атакой Филлипса. «Урсула» атаковала все тот же «Лейпциг», еле ползший на вспомогательных дизелях. Филлипс неправильно оценил скорость крейсера, и все торпеды прошли мимо, хотя при этом 1 или 2 попали в сторожевик F-9, буквально разорвав его на части. Некоторые источники говорят о 4-торпедном залпе, но дело в том, что «Урсула» была одной из 3 лодок типа U первой серии, которые имели 2 дополнительных торпедных аппарата. Поэтому залп вполне мог состоять и из 6 торпед. Прим. пер.

· #6

Интересно отметить, что из 5818 человек, находившихся на борту лайнеров, погибли только 384. Однако после этой атаки итальянское командование убрало лайнеры с африканских маршрутов. Прим. пер.

· #7

Данные несколько разнятся. Встречаются варианты 94900 тонн и 98947 тонн. «Апхолдер» потопил 5.01.42 года подводную лодку «Аммиральо Сен-Бон» и 18.03.42 подводную лодку «Тричеко», а также 9.11.41 года эсминец «Либеччио». Прим. пер.

----

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0