«Нарвал»

Субмарину SSN-671 «Нарвал» построили специально для испытаний реактора Дженерал Электрик S5G с принципиально новой системой охлаждения. Мощность реактора 17 000 л.с. Энергия атомного ядра приводила в действие две паровые турбины, созданные умом и трудом специалистов фирмы Дженерал Электрик. Реакторы похожей схемы впоследствии были установлены на подводных кораблях типа «Лос-Анжелос» и «Огайо». На «Нарвале» стоял единственный семилопастный гребной винт.

Корпус «Нарвала» несильно отличался от корпуса лодок типа «Стёржен», проект – SCB-245. Длина «Нарвала» составляла 314,6 футов при ширине по миделю 33 фута и осадке 27 футов. Надводное водоизмещение – 4749 т, подводное – 5350 т.

«Нарвал» вооружили четырьмя торпедными аппаратами калибра 21 дюйм, аппараты были установлены по бортам в передней части корпуса. Торпедные аппараты предназначались для стрельбы торпедами Мк 48 и Мк 50, ИКР «Гарпун», ракетоторпедами SUBROC. Для управления стрельбой использовалась система Mk 117 Mod. Изначально «Нарвал» нес гидроакустическую систему BQQ-2, которую по ходу эксплуатации доработали до уровня BQQ-5. Для плавания в Арктике был установлен навигационный сонар BQ5-8, предназначенный для обнаружения нижней кромки паковых льдов. Лодка была оборудована РЛС обзора водного пространства BPS-14, антенна РЛС в нерабочем положении убиралась в рубку.

В кормовой части корпуса «Нарвала» хорошо заметен некий обтекатель, назначение которого неизвестно. Вероятно, под ним скрывался беспилотный летательный аппарат или буксируемая антенна нового типа. Известно, что на «Нарвале» проходила испытания буксируемая антенна ТВ-16, штатно монтировавшаяся на подводных атомоходах типа «Лос Анжелос».

«Нарвал» входил в состав 4-й эскадры подводных лодок и был приписан к военно-морской базе Чарльстон, шт. Южная Каролина. Когда на Чарльстон в 1989 г. обрушился ураган «Хыого», корабль находился на ремонте в сухом доке. Командир 10-й группы подводных лодок контр-адмирал Арлингтон Ф. Кемпбелл принял рискованное решение, чтобы уберечь лодку ог повреждений. Он приказал атомоходу выйти из дока и погрузиться непосредственно в акватории порта. «Нарвал» успешно переждал ураган иод водой, после чего всплыл и вернулся в док.

«Нарвал», хотя и являлся экспериментальным кораблем, обладал всеми качествами боевой субмарины. Он входил в состав 6-го флота, действовавшего в Средиземном морс. В строй атомоход вступил 12 июля 1969 г., исключен из списков ВМС США 1 июля 1999 г. В 2007 г. атомоход поставили на вечную стоянку в Ньюпорте, шт. Кентукки. Ныне корабль-музей открыт для публичного посещения.

Похожие книги из библиотеки

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.