Подводные лодки типа «Вирджинии»

Подводные лодки типа «Вирджиния» способны искать и уничтожать субмарины противника, наносить удары по надводным и наземным целям, осуществлять тайные операции с использованием бойцов SEAL, выполнять разведывательные задания. Это лодки совершенного нового типа. Изначально проект получил шифр «Центурион» в честь наступления нового века. Для лодок ввели классификацию NAS – New Attack Submarine, затем измененную на NSSN — New Nuclear Submarine, исключение слово «ударный» подчеркивало многоцелевой характер корабля.

В настоящее время известны шесть атомоходов типа «Вирджиния»: SSN-774 «Вирджиния» (вступила в строй в 2004 г.), SSN- 775 «Техас» и SSN-776 «Гавайи» (вступили в строй 2006 г.), вступление в строй кораблей SSN-777 «Северная Каролина», SSN- 778 «Нью Хэмпшир» и SSN-779 «Нью Мехико» намечено на 2008 г. Многие отличия лодок «Сивульф», в том числе движитель, многочисленные антенные системы, свойственны также «Вирджиниям».

Длина корабля «Вирджиния» составляет 377 футов, ширина по миделю 34 фута, осадка 32 фута. Подводное водоизмещение – 7800 т. Реактор Дженерал Электрик S9G развивает мощность в 50 000 л.с. Гребной винт – один, мультилопастный. Максимальная скорость подводного хода – 35 узлов. Максимальная глубина погружения – 800 футов. Корпус покрыт резиноподобным поглощающим материалом черного цвета.

Дтя обеспечения действий бойцов SEAL лодка может нести один миниатюрный подводный аппарат ASDS. На лодке установлена аппаратура, которая позволяет вести радиотехническую разведку.

Впервые за добрую сотню лет существования подводных лодок на кораблях типа «Вирджиния» отсутствуют оптические перископы, взамен смонтированы обзорные устройства, работающие на фотонном принципе. Фотонные устройства обеспечивают визуальный обзор в любое время суток. В силу наличия перископов на всех подводных лодках центральный пост управления размещался ниже рубки – под перископом. Использование фотонных устройств позволяет разместить центральный пост в любом месте корабля, хотя на «Вирджиниях» он находится традиционно под рубкой, но на одну палубу ниже, чем обычно.

ГАС обеспечивают всеракурсный обзор под водой. В рубке установлен сонар, предназначенный для обнаружения минных заграждений.

Корабли типа «Вирджиния» строятся двумя верфями – Электрик Бот (SSN-774, 776, 778 и 779) и Ньюпорт Ньюс (SSN-775 и 777). Корабли типа «Вирджиния» по мере вступления в строй вытесняют из боевого состава ВМС США атомоходы типа «Лос Анжелос».

Развитие рубки и корпуса

Развитие рубки и корпуса

SSN-775 «Техас» в стенке сухого дока верфи Электрик Нот, 2006 г. Атомоход вступил в строй ВМС США 9 сентября 2006 г. «Техас» стал второй из шести заказанных субмарин типа «Вирджиния». Борта корпуса и вертикальное оперение окрашены в океанский серый цвет. Схема окраски напоминает окраску «Наутилуса» периода 50-х годов.

SSN-775 «Техас» в стенке сухого дока верфи Электрик Нот, 2006 г. Атомоход вступил в строй ВМС США 9 сентября 2006 г. «Техас» стал второй из шести заказанных субмарин типа «Вирджиния». Борта корпуса и вертикальное оперение окрашены в океанский серый цвет. Схема окраски напоминает окраску «Наутилуса» периода 50-х годов.

Перед вводом в строй «Техас» прошел интенсивную программу сдаточных испытаний. Лодку швартуют в причальной стенке два буксира Береговой Охраны. Длина «Техаса» – 377 футов, водоизмещение в подводном положении – 7800 т.

Перед вводом в строй «Техас» прошел интенсивную программу сдаточных испытаний. Лодку швартуют в причальной стенке два буксира Береговой Охраны. Длина «Техаса» – 377 футов, водоизмещение в подводном положении – 7800 т.

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.