«Наутилус»

Закладка подводной лодки SSN-57I «Наутилус» была одобрена в 1952 г. Корабль предназначался для испытаний реактора Вестингауз S2W. Главным «мотором» программы стал кэптен (позже адмирал) Хуман Г. Риковер. Постройку корпуса американская родина доверила фирме Электрик Бот, Гротон, шт. Коннектикут. За реактор и паровые турбины отвечала фирма Вестингауз. Корпус SCB-64 представлял собой развитие корпуса лодок модернизированный «Тэиг»/«Гуппи», доработанного с учетом особенностей корпуса германской субмарины тип XXI.

Спуск «Наутилуса» на воду состоялся 21 января 1954 г. Последующие за спуском восемь месяцев первый в мире подводный атомоход проходил различного рода испытания. Официально лодка с атомным реактором вступила в строй 30 сентября 1954 г. Далее опять пошли испытания, надводные и подводные, предпринятые с целью изучения и демонстрации возможностей подводного корабля революционной конструкции. 11 мая 1956 г., за три дня до осмотра корабля инспекцией Бюро по кораблестроению, атомоход признали ограничено боеготовым.

Экипаж «Наутилуса» стоял из 105 человек – 13 офицеров и 92 нижних чинов. Субмарина делилась на пять главных отсеков. В носовом отсеке размещались торпедные аппараты и носовые помещение для команды. Во 2-м отсеке находились каюты, кубрики, камбуз; верхняя часть отсека отводилась офицерам, нижняя – матросам и старшинам. 3-й центральный отсек, в свою очередь. был разделен на две части: боевое отделение и отделение управления. 4-й отсек – реакторный, здесь же находились турбины. 5-й отсек – кормовой. Кормовой отсек был разделен на пять секций, в которых находились кладовые, кормовые кубрики, разнообразные механизмы, а также кормовой аварийный люк. В корме разместили атомную лабораторию, предназначенную для проведения различных экспериментов, втом числе исследований в отношении влияния радиации на человеческий организм.

Длина «Наутилуса» составляла 319,42 фута, ширина по миделю – 28 футов, осадка – 25,5 футов. Надводное водоизмещение – 3764 т, подводное – 4040 т. Силовая установка с приводом па два гребных винта развивала мощность 15 000 л.с. Энергия от реактора Вестингауз S2W (он же STR Mk II) подводилась к двум паровым турбинам фирмы Вестингауз. В качестве вспомогательной силовой установке па субмарине установили дизель. В случае аварии реактора лодка могла сохранять ход, двигаясь под дизелем. Максимальная скорость «Наутилуса» в надводном положении составляла 20 узлов, в подводном – 25 узлов. Максимальная глубина погружения была ограничена 500 футами.

Вооружение атомохода состояло из шести носовых торпедных аппаратов, в корме торпедных аппаратов не имелось. Боезапас – 18 торпед. Помимо торпед корабль мог принимать на борт морские мины. Управление торпедной стрельбой осуществлялось посредством системы Mk 101 Mod. 6.

Первый атомоход за свою карьеру выполнил множество заданий, к которым с полным правом можно приставить прилагательное «первый». К примеру, «Наутилус» стал первой субмариной, прошедшей подо льдами на Северном полюсе. Ныне «Наутилус» является кораблем-музеем. Welcome!

Похожие книги из библиотеки

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.