«Сивульф»

Подводная лодка SSN-575 «Сивульф» стала вторым атомоходом в мире и единственной американской атомной субмариной с реактором на жидком натрии. Фактически «Сивульф» стал систер-шипом «Наутилуса» – тот же корпус «Гуппи», конструкция SCB-64, однако рубка была выполнена с уступом.

На рулях глубины атомохода SSN-588 «Скэмп» смонтировано временное ограждение, ходовые испытания у берегов острова Мари, Калифорния, 1961 г. «Скэмп» ходил в Тихом океане и за успешное выполнение заданий к период воины во Вьетнаме трижды был удостоен таков отличия командования ВМС США.

На рулях глубины атомохода SSN-588 «Скэмп» смонтировано временное ограждение, ходовые испытания у берегов острова Мари, Калифорния, 1961 г. «Скэмп» ходил в Тихом океане и за успешное выполнение заданий к период воины во Вьетнаме трижды был удостоен таков отличия командования ВМС США.

«Сивульф»
«Скэмп» на полном ходу в позиционном положении. «Скэмп» и его систер-шипы был вооружен шестью <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3977928548/11' target='_self'>торпедными аппаратами</a>. «Скэмп» стал первой американской субмариной, оснащенной централизованной системой управления торпедной стрельбой. Из списков ВМС США атомную ударную подводную лодку «Скэмп» исключили 28 апреля 1988 г. после 27 лет безупречной службы.

«Скэмп» на полном ходу в позиционном положении. «Скэмп» и его систер-шипы был вооружен шестью торпедными аппаратами. «Скэмп» стал первой американской субмариной, оснащенной централизованной системой управления торпедной стрельбой. Из списков ВМС США атомную ударную подводную лодку «Скэмп» исключили 28 апреля 1988 г. после 27 лет безупречной службы.

Построенный верфью Электри Бот в Гротоне, шт. Коннектикут, атомоход «Сивульф» был спущен на воду 21 июля 1955 г. Лодка предназначалась для испытаний и опробования экспериментального реактора Дженерал электрик S2G промежуточного типа с охлаждением на жидком натрии. Такой реактор был мощнее, компактнее и легче реактора S2W фирмы Вестингауз.

«Сивульф» вошел в строй 30 марта 1957 г. В ходе испытания субмарина приняла участие в военно-морских игрищах агрессивного блока НАТО. Опытная эксплуатация выявила целый букет недостатков у реактора на жидком натрии. Было принято решение о замене реактора S2G реактором S2W, хотя паровые турбины фирмы Дженерал Электрик замене не подверглись.

Длина атомохода «Сивульф» составляла 337,5 футов, ширина по миделю – 27,67 футов, осадка 23 фута. Надводное водоизмещение – 3765 т, подводное – 4399 т. Корпус Электри Бот ЕВ-253А представлял собой развитие корпуса субмарины типа «Гуппи» и развитой носовой оконечности под установку антенны сонара. В носу лодки стояло шесть торпедных аппаратов, кормовых торпедных аппаратов не имелось. Максимальная скорость как в надводном, так и в подводном положении – 20 узлов. Максимальная глубина погружения была ограничена 500 футами.

Лодка была спроектирована как корабль, предназначенный для поиска и уничтожения субмарин противника. По ходу эксплуатации на «Сивульфе» испытали и отработали многие системы, предназначенные для поиска и поражения подводных лодок. Ряд этих систем был использован при постройке лодок-»охотниц» типа «Скипджек».

В 1969 г. атомоход «Сивульф» стал вспомогательным подводным транспортом (APSS – Auxiliary Submarine Transport), предназначенным для выполнения тайных операций. Субмарину перевели на Тихий океан, где она вошла в состав группы SDG- I. Лодка базировалась на Валледжо, шт. Калифорния, вплоть до своего исключения из списков флота 31 марта 1987 г. Субмарина прослужила в ВМС США три десятка лет.

«Скэмп» на рейде Рузвельта, Пуэрто-Рико, конец 1985 г. Лодки типа «Скипджек» имели однокорпусную конструкцию, что позволило увеличить внутренние объемы кораблей при одновременном снижении водоизмещения. Над рубкой выдвинуты навигационный перископ и радиомачта.

«Скэмп» на рейде Рузвельта, Пуэрто-Рико, конец 1985 г. Лодки типа «Скипджек» имели однокорпусную конструкцию, что позволило увеличить внутренние объемы кораблей при одновременном снижении водоизмещения. Над рубкой выдвинуты навигационный перископ и радиомачта.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.