Подводные лодки типа «Скипджек»

Слово «первый» многократно применима к субмаринам типа «Скипджек». Первая американская атомная субмарина с одним гребным винтом, однокорпусной конструкции. с рулями глубины на рубке.

Головной корабль «Скипджек», SSN- 585, спустили на воду на верфи Электрик Бот в Гротоне 29 мая 1956 г. Проект Электрик Бот ЕВ-269А является развитием проекта субмарины «Альбакор» (AGSS- 569), корпус имеет характерную «альбакоровскую» форму в виде вытянутой капли. На все «Скипджеки» установили водяные реакторы Вестингауз S5W суммарной мощностью 15 000 л.с. Реакторы работали на две паровые турбины, связанные с одним пятилопастным гребным винтом. Именно наличие единственного гребного винта позволило «Скипджеку» стать самой скоростной субмариной своего времени – в подводном положении атомоход развивал скорость 30 узлов.

Многие системы «Скипджека» были дублированы. Па корабле установили два теплообменника, два контура водяного охлаждения реакторов, два турбогенератора и вдобавок – два резервных дизель-мотора. Вес корабли данного типа имели одинаковые размерения: длина – 251,9 футов, ширина по миделю – 31,6 футов, осадка 28 футов. Надводное водоизмещение – 3075 т, подводное – 3513 т. По официальным данным максимальная скорость – 20 узлов, максимальная глубина погружения – 400 футов.

На «Скипджеках» стояло по шесть носовых торпедных аппаратов Мк 59, кормовые торпедные аппараты не ставились. В боекомплект входили «традиционные» торпеды Мк 14/16 и противолодочные торпеды Мк 37, а также скоростные торпеды Мк 48. На протяжении короткого периода лодки также вооружались торпедами Мк 45 ASROR; эти торпеды были снабжены ядерной боевой частью и управлялись по проводам. Торпеда Мк 45 ASROR предназначалась для уничтожения сразу нескольких кораблей, идущих в плотном строю. Для управления торпедной стрельбой использовалась система Мк 101. В носовой части корпуса размещен активной/пассивный сонар BQR-4 с пассивной антенной BQR-23.

«Шарк» проходит Панамским каналом, 11 ноября 1989 г. На заднем плане – судно для перевозки автомобилей. На переход Панамским каналом из Атлантики в Тихий океан «Шарк» затратил восемь часов. На рулях глубины установлено временное ограждение.

«Шарк» проходит Панамским каналом, 11 ноября 1989 г. На заднем плане – судно для перевозки автомобилей. На переход Панамским каналом из Атлантики в Тихий океан «Шарк» затратил восемь часов. На рулях глубины установлено временное ограждение.

Подводные лодки типа «Скипджек»

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.