Морская пехота Балтийского флота в межвоенный период

1774–1787 гг.

Библиография и источники.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. T. XLIV. Ч. II. Отд. II. СПб., 1830.

Корвин-Пиотровский К.А. 89-й пехотный полк. Исторический очерк. СПб., 1903.

Сытинский Н.А. Очерк истории 90-го пехотного Онежского полка. СПб… 1903.

Отправка солдатских команд в Архипелаг, а также на Азовское море привела к острому некомплекту в батальонах. В связи с этим с 1 января 1773 г. был введен в действие усиленный штат, по которому число морских рот увеличилось до 36, что вместе с выделением дополнительных средств на 8 рот Донской флотилии позволило исправить ситуацию. Лишь 8 марта 1776 г. Екатерина II согласилась перевести флот на мирное положение. Но при этом Адмиралтейской коллегии ставилась трудная задача. Новый мирный комплект Балтийского флота определялся в 32 корабля и фактически соответствовал прежнему усиленному штату. Тем не менее, императрица требовала сократить число морских служителей, «избавиться от побора напрасных рекрут и сберечь на содержание оных надобную казну».

Граф Марк Константинович Ивелич. <emphasis>Миниатюра работы неизвестного художника. 1802–1803 гг. (ГРМ). <emphasis>Уроженец Далмации граф М.К. Ивелич во время Архипелагской экспедиции поступил добровольцем на российский флот. В 1780-х гг. командовал 1-м морским батальоном. Впоследствии стал генерал-лейтенантом и сенатором.

Граф Марк Константинович Ивелич. <emphasis>Миниатюра работы неизвестного художника. 1802–1803 гг. (ГРМ). <emphasis>Уроженец Далмации граф М.К. Ивелич во время Архипелагской экспедиции поступил добровольцем на российский флот. В 1780-х гг. командовал 1-м морским батальоном. Впоследствии стал генерал-лейтенантом и сенатором.

Морская пехота Балтийского флота в межвоенный период 1774–1787 гг.

В конце концов, Адмиралтейская коллегия предложила оригинальную систему, утвержденную императрицей 2 ноября 1777 г.

В соответствии с новым штатом Балтийского флота вместо прежних 4 морских батальонов предписывалось содержать 8 батальонов из одной гренадерской и четырех мушкетерских рот по 125 рядовых в каждой. В мирное время все эти батальоны насчитывали 5656 человек. Кроме того, поскольку множество строевых солдат отвлекалось «на содержание обыкновенных при Адмиралтействе караулов и многих разных командировок за лесами, провиантом, покупками материалов, а почасту и привоза медных денег», было решено сформировать два Адмиралтейских батальона по 1 гренадерской и 3 мушкетерские роты в каждом, общей численностью 1136 человек По идее Адмиралтейской коллегии, от этих батальонов «служба Вашего Императорского Величества и ту пользу иметь будет, что во оные Адмиралтейские баталионы помещены быть могут и из таких флотских баталионов офицеры, а особливо солдаты, которые там уже оной, за старостию лет или другими какими причинами, продолжать более не могут». Теперь неспособных к корабельной службе ветеранов следовало списывать в Адмиралтейские батальоны, а на их место брать в морские батальоны молодых рекрутов. Штат Балтийского флота военного времени остался без изменений — 40 кораблей. Для их укомплектования каждый морской батальон (кроме Адмиралтейских) дополнялся еще одной мушкетерской ротой, и численность морской пехоты в военное время возрастала до 6784 человек.

Матрос военного флота. 1764–1796 гг. Раскрашенная гравюра Х.-Г. Гейслера из альбома Я. фон Люде «Изображение мундиров Российско-Императорского войска…» СПб., 1793.

Матрос военного флота. 1764–1796 гг. Раскрашенная гравюра Х.-Г. Гейслера из альбома Я. фон Люде «Изображение мундиров Российско-Императорского войска…» СПб., 1793.

Однако при такой реформе численность морской пехоты почти не сократилась. Вместо положенных в прежних 4 усиленных батальонах 6860 человек теперь на те же 32 корабля в 8 «мирных» и 2 Адмиралтейских батальонах получалось 6792 солдата и офицера. В этой ситуации Адмиралтейская коллегия изобрела еще один сокращенный штат, в соответствии с которым в мирное время личный состав Балтийского флота уменьшался почти на треть. В качестве резонов указывалось, что новая война «совсем внезапно едва ли быть может», а, кроме того, потенциальный противник (в первую очередь подразумевалась Швеция) не сможет напасть с моря, «не приготовясь к тому заранее». Следовательно, всегда будет время подготовиться, и «не воображает себе Адмиралтейская коллегия, чтоб от такового неполного комплекта матросов флоты не могли по повелению Вашего Императорского Величества быть также скоро вооружены, ежели б крайняя нужда того потребовала». В случае же «крайней нужды» предполагалось отправить на корабли всех матросов галерного флота, последний укомплектовать переведенными в матросы солдатами морских батальонов, «а баталионы армейскими солдатами в комплект привести».

В соответствии с этой ограниченной доктриной в мирное время морские батальоны должны были состоять не из пяти, а из четырех рот (1 гренадерской и 3 мушкетерских), что составляло 4528 человек, а вместе с Адмиралтейскими батальонами — 5664 солдата и офицера. Таким образом, по сравнению со штатом 1764 года получалась экономия в 1196 человек В течение 1777–1778 гг. из 1-го морского батальона были образованы новые 1-й и 2-й батальоны, из 3-го — 3-й и 4-й, из 2-го — 5-й и 6-й, из 4-го — 7-й и 8-й. Для службы 1-4-й батальоны поступали на корабли 1-й флотской дивизии, а 5-8-й — 2-й флотской дивизии.

В 1782 году Екатерина II решила увеличить Балтийский флот на восемь 100-пушечных кораблей. При этом был сделан новый штат морской команде, а также его сокращенный вариант. Относительно морских солдат 28 июня 1782 г. императрица распорядилась, чтобы вице-президенты Сухопутной и Морской военных коллегий разработали и представили «новое положение, на каком основании содержать морские баталионы, откуда комплектовать оные или чем заменить их». До принятия этого положения Адмиралтейская коллегия 9 ноября 1783 г. просила «в сих баталионах людей содержать ныне имеющееся число, то есть по числу 32 корабельного комплекта». В конце концов, численность морских батальонов (кроме Адмиралтейских) решили увеличить до 7 рот по 130 рядовых в каждой. Командирами батальонов были назначены: 1-го — майор граф Марк Ивелич, 2-го — майор Андрей Ворыпаев, 3-го — майор Михаил Мирович, 4-го — майор Иван Бочманов, 5-го — майор Федор Петлин, 6-го — майор Карл фон Эсен, 7-го — майор Антон Кнутсен, 8-го — майор Григорий Нелидов. В результате общая штатная численность морской пехоты возросла до 9344 человек. В военное время каждая мушкетерская рота дополнялась до 150 солдат, гренадерская — до 160, а общая численность батальонов составляла 10578 офицеров и нижних чинов. Вместе с тем, в мирное время по сокращенной программе решено было не иметь пятую часть морских солдат, что уменьшило реальную штатную численность морских батальонов до 7888 человек. Очень скоро эта экономия привела к печальным результатам во время новой русско-шведской войны.

Похожие книги из библиотеки

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.