Салерно

Союзнические планы операций, которые должны были последовать за Сицилийской кампанией, первоначально предусматривали высадку большого десанта на Сардинии в октябре 1943 г. или в Южной Италии в ноябре 1943 г. Однако когда итальянское сопротивление в Сицилии полностью прекратилось тотчас же после высадки, а правительство Бадольо вступило на протяжении августа в переговоры о капитуляции, показавшие, что Италии пришел конец, было решено переправиться 3 сентября 1943 г. через Мессинский пролив и высадиться 9 сентября у Салерно, то есть на 300 км северо-западнее. Этот пункт был избран потому, что он находился еще. — правда, только в известной степени — в пределах досягаемости истребителей, базировавшихся на Сицилии; кроме того, там имелся удобный берег и порт, хотя и небольшой, но такой, который сразу же мог быть захвачен союзниками. Оборона Неаполя представлялась слишком мощной, чтобы его можно было атаковать с фронта.

Итальянцы желали высадки 15 дивизий в районе Рима, где они сосредоточили свои лучшие войска. Если учесть, что через итальянских участников переговоров союзники были точно осведомлены о численности и дислокации немецких войск (17 дивизий, разбросанных по всему полуострову), что германская авиация понесла над Сицилией тяжелые потери и что итальянский флот не стал бы более участвовать в борьбе, отказ союзников от высадки в районе Рима для соединения там с итальянцами представляется чрезмерной предосторожностью, тем более, что продвижение 8-й армии от Мессинского пролива по итальянскому побережью могло быть облегчено и ускорено посредством опережающих это продвижение десантов. Концентрация всех военно-морских и военно-воздушных сил при использовании всех имевшихся возможностей позволила бы осуществить высадку десанта (с большими шансами на успех) дальше к северу — где-нибудь в районе Ливорно или Специи.

Несмотря на благоприятную обстановку, выбор все же пал на Салерно. Вечером, накануне десанта, итальянский флот с новым его командующим адмиралом Бергамини покинул гавани Специи, Таранто и Триеста, в соответствии с условиями перемирия, и направился для интернирования на Мальту; в составе его находились 6 линкоров, 8 легких крейсеров, 31 эсминец и миноносец, 40 подводных лодок и многочисленные более мелкие корабли, а также торговые суда общим тоннажем в 170 000 брт. При налете немецкой авиации линкор «Рома» был потоплен телеуправляемой планирующей бомбой, причем погибли Бергамини и большая часть экипажа.

Семь американских и британских дивизий прибыли из Триполи, Бенгази и Орана на десантных судах, использованных уже в ходе Сицилийской операции, и утром 9 сентября высадились согласно плану между Салерно и Пестумом. Поскольку в районе боевых действий находились только части одной танковой дивизии, они встретили сначала лишь незначительное сопротивление. На протяжении следующих нескольких дней это сопротивление усилилось, но упорные атаки немцев были отражены огнем артиллерии четырех линкоров. Воздушные налеты и атаки торпедных катеров немцев вызывали потери и беспорядок. Линкор «Уорспайт» и крейсер «Саванна» получили тяжелые повреждения от попадания телеуправляемых планирующих бомб, и их пришлось отвести на Мальту на буксире. Большой монитор «Аберкромби» наскочил на мину, но остался на плаву.

Одновременно британские силы заняли военный порт Таранто. Германские торпедные катера незадолго до этого ушли из гавани, причем при уходе очень искусно и незаметно заминировали фарватер. На минах подорвался и погиб английский минный заградитель «Эбдиел», что привело к большим потерям в личном составе.

Десант в Салерно, очевидно, до такой степени сковал военно-морские силы союзников, что они не пытались помешать эвакуации Сардинии и Корсики, которую энергичный капитан 1 ранга запаса фон Либенштейн организовал и осуществил с помощью флотилий десантных судов столь же успешно, как и переправу через Мессинский пролив.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.