Германский военно-морской флот между войнами

Скапа-Флоу явилась концом Флота открытого моря, Версаль — началом небольшого немецкого прибрежного флота. Так это было, по крайней мере, задумано победителями. Руководящим деятелям имперского военно-морского флота было ясно, что в случае серьезных осложнений на противника не произведут впечатления допотопные корабли, с которыми в 1920 г. они начали воссоздавать флот, несмотря даже на то, что немцы приобрели репутацию грозных бойцов на море. Версаль отвел Польше прямо враждебную Германии роль, а потому первые немецкие оперативные разработки имели в виду возможность нападения с этой стороны. Вскоре в оборонительных планах пришлось учитывать и Францию и, наконец, выступавшую вместе с Францией Россию. Если уже конфликт с этими противниками оказался бы достаточно тяжелым, то война, в которой по другую сторону баррикады стояла бы также и Великобритания, представлялась совершенно безнадежной и бессмысленной. Поэтому гросс-адмирал Редер строжайше запретил подготовку военно-морского флота к такой возможности, даже и в военных играх. Его предшественникам в должности главнокомандующего военно-морским флотом — адмиралам Бенке и Ценкеру (так же. как и ему самому) — было гораздо важнее превратить маленький инвалидный флот в такое боевое оружие, которое сделало бы Германию выгодным союзником также и на море, ибо в одиночку она не могла выдержать оборонительную войну, имея в качестве главного противника Францию. Старые корабли были использованы для подготовки личного состава и дальнейшего развития тактики, основательное же изучение опыта минувшей войны выявило причины удач и неудач и дало духовную основу для создания современного военно-морского флота и использования его в войне. Благодаря мудрой и упорной деятельности названных трех адмиралов удалось в сравнительно короткий срок воссоздать из обломков самостоятельный и боеспособный военно-морской флот.

Когда во второй половине 20-х годов были ассигнованы средства для замены старейших из допотопных линкоров, военно-морской флот был поставлен перед выбором: удобный путь прибрежного флота или трудный путь Флота открытого моря. Было вполне возможно построить в дозволенных рамках (10000 т, калибр *28 см) монитор, небыстроходный, но с мощной броневой защитой, обладающий очень большой живучестью и пригодный для оборонительных операций в Северном море и наступательных — в Данцигской бухте. Главнокомандующий адмирал Ценкер предпочел, однако, совершенно новый тип корабля — с легкой броней и дизельной установкой, скорость хода которого.(25 узлов) была выше, чем у любого из существовавших в то время линкоров (за исключением трех британских линейных крейсеров), а вооружение (шесть 28-см орудий) намного превосходило вооружение всех более быстроходных кораблей; к тому же дизели обеспечивали ему дальность плавания свыше 20000 миль, то есть в три раза больше, чем у кораблей с паровыми двигателями, а также возможность в кратчайший промежуток времени достигать максимальной скорости хода. Последнее качество было особенно ценным для корабля, который, будучи предоставлен самому себе, должен был всегда находиться в готовности быстро приблизиться к замеченному торговому судну или удалиться от более сильного противника.

Эти «карманные броненосцы», как называли их за границей, должны были своим появлением в Атлантике заставить французов бросить основную часть своего флота на охрану собственного торгового судоходства и тем самым дать германскому военно-морскому флоту возможность проводить вокруг Шотландии в Северное или Балтийское море конвои с важными импортными грузами. Они вызвали большой интерес и явились поводом к строительству французами более быстроходных и мощных кораблей типа «Дюнкерк». Первый корабль — «Дейчланд», впоследствии переименованный в «Лютцов», испытал особенно большие затруднения с двигателями нового образца. Однако не подлежит сомнению, что в лице этих судов был создан новый, исключительно эффективный тип корабля, способный к большому развитию в будущем. В целях увеличения дальности плавания 6000-т крейсера типа «Кенигсберг» и «Лейпциг» в дополнение к турбинной установке получили мотор для экономического хода, в результате чего дальность плавания их значительно возросла.

Германский военно-морской флот между войнами

Схема 1

Создание магнитных донных мин, усовершенствованных якорных мин и минных защитников (для порчи вражеских тралов) усилило оборону собственных берегов от набегов противника. С другой стороны, однако, отсутствие подводных лодок и самолетов становилось все более чувствительным. Конструирование подводных лодок немецкими специалистами в бюро, находившемся за границей, как и постройка нескольких таких лодок для иностранных флотов, были столь же неполноценным суррогатом, как и строительство на родине некоторого числа гидросамолетов с маломощными моторами.

Когда другие государства не выказали никакого желания разоружаться, хотя и обязались сделать это в Версале, имперский министр обороны фон Шлейхер утвердил в ноябре 1932 г. «план реконструкции» имперского военно-морского флота, согласно которому число эскадренных миноносцев, миноносцев и торпедных катеров должно было к 1938 г. значительно увеличиться; военно-морской флот должен был, кроме того, получить подводные лодки и самолеты. В первый период выполнения этого плана, то есть до 1 июля 1933 г., предусматривалось создание организационных предпосылок для строительства подводного флота и морской авиации, а также материальных предпосылок для постройки подводных лодок.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.