Лондонское морское соглашение

В 1933 г. новое правительство переняло эти планы, но сначала не имело возможности значительно продвинуть вперед морские вооружения. Однако флот смог все же приступить к отработке взаимодействия с самолетами, первые же подводные лодки — да и то очень маленькие (250-т) — удалось заложить только в 1935 г., во время морских переговоров в Лондоне. К тому времени, когда Лондонское морское соглашение от июня 1935 г. освободило Германию от пут версальского диктата, были готовы только 3 броненосца, да еще 6 легких крейсеров по 6000 т и 12 миноносцев по 800 т, а также утверждено строительство еще двух броненосцев. Этот равноправный договор установил, что германский флот может достигать 35 % британского по всем классам кораблей, а по подводным лодкам — 45 %, причем последняя цифра после особого уведомления могла быть доведена до 100 % с соответствующим сокращением тоннажа по другим классам. В качестве компенсации германский военно-морской флот присоединился к соглашению, обязывавшему все подводные лодки вести войну по правилам призового права, то есть не топить суда без предупреждения.

Этот договор открыл путь к тщательно продуманному созданию современного военно-морского флота. В то же время было, так сказать, официально признано, что германская политика не направлена против политики Британской империи. Взгляды Гитлера на выполнение договоров были неизвестны главному командованию германского военно-морского флота, и для него дело шло о том, чтобы быстро, но без спешки, довести флот до установленных пределов. Пределы эти были следующие:

Линейные корабли — 184 000 т

Тяжелые крейсера — 51 000 т

Легкие крейсера — 67 000 т

Авианосцы — 47 000 т

Эскадренные миноносцы — 52 000 т

Подводные лодки (45 %) — 24 000 т

Общее водоизмещение достигало 425 000 т; однако необходимо было считаться с увеличением в скором времени этой цифры, так как срок действия Вашингтонского договора истекал в 1936 г., после чего и в Англии должно было усилиться строительство военных кораблей.

В первую очередь было приступлено к постройке обоих линейных кораблей — "Шарнхорста" и "Гнейзенау", трех тяжелых крейсеров, 16 эсминцев и 28 подводных лодок, а также многочисленных тральщиков, кораблей охранения, торпедных катеров и вспомогательных судов. Это был максимум того, что можно было сделать, несмотря на длительную предварительную- подготовку конструкторов и верфей. Оба линейных корабля были начаты постройкой уже незадолго до заключения Лондонского соглашения, с использованием материалов, заготовленных для четвертого и пятого броненосцев. Их основные показатели были следующие: стандартное водоизмещение — официально 26 000 т, а фактически — 31 000 т, девять 28-см орудий, 32 узла, паровые турбины высокого давления, дальность плавания — 10 000 миль при скорости хода в 19 узлов. Учитывая сравнительно слабое вооружение и большую быстроходность этих кораблей, их можно считать опоздавшими родиться линейными крейсерами.

Строительство этих кораблей означало временный отказ от создания линейного корабля со сверхдальним радиусом действия, ибо аналогичные суда, снабженные дизелями, появились только год спустя. Дизеля для линейных кораблей еще только конструировались, но и два следующих корабля — «Бисмарк» и «Тирпиц» — начали строиться в 1936 г. с паровыми, двигателями, чтобы не терять времени. Показатели их были следующие: стандартное водоизмещение — официально 35000 т, фактически же — почти 42 000 т, что при полном вооружении и запасе топлива означало 52 600 т. Вооружение — восемь 38-см орудий в двухорудийных башнях и двенадцать 15-см орудий, сильная зенитная артиллерия, скорость 30–31 узел, дальность плавания — 8000 миль. Таким образом, это были настоящие линейные корабли с несколько менее мощным вооружением, чем дозволенное в Вашингтоне, но зато более крупные и остойчивые, чем любой другой корабль того же возраста.

Подводные лодки строились трех различных типов — на 250, 500 и 750 т. В основу их строительства был положен практический опыт, приобретенный уже упоминавшимся техническим бюро при проектировании подводных лодок для нескольких иностранных флотов. Постройка 250-т лодок была всесторонне подготовлена, и первые 24 из них были готовы уже год спустя. Они оказались очень удобными как для подготовки личного состава, так и для действий в прибрежной полосе.

Капитану 1 ранга Деницу было поручено, в качестве НПЛ, а позднее КПЛ (начальника, потом командующего подводными лодками), руководить производством нового оружия, подготовкой личного состава и оперативной стороной дела. Сосредоточению обороны в конвоях он противопоставил разработанную им систему сосредоточения сил нападающего, в виде «направленного боевого применения», которое энергично отрабатывалось в мирное время, а во время войны привело к большим успехам. Эта система стала известна под названием «тактики стаи» или «тактики волчьей стаи». Она стала возможной благодаря усовершенствованию передаточной и приемной радиоаппаратуры подводной лодки, которое позволило направлять из одного командного пункта на родине все подводные лодки, находившиеся в соответствующем районе, используя их для нападения на какой-либо конвой. Для осуществления этой тактики НПЛ нуждался в «глазах», а потому придавал особое значение 500-т лодкам, которые он желал строить в соотношении 3:1 к 750-т. Однако Руководство войной на море (РВМ), хотя и признавало подводную лодку особенно действенным оружием в борьбе против судоходства, не желало, исходя из собственных соображений, отказываться от подводных крейсеров — подводных лодок в 1400–2000 т, которые, обладая чрезвычайно большой дальностью плавания, могли бы действовать в самых отдаленных морских районах, используя там преимущественно артиллерию (орудия калибра до 15 см).

Несомненно, что они смогли бы оказать некоторое воздействие на противника, но пока морской договор оставался в силе, каждый подводный крейсер проглатывал тоннаж нескольких малых подводных лодок, которые в ином случае можно было использовать для направляемого боевого применения в Северной Атлантике. Споры о том, какие типы подводных лодок следует строить, тянулись долго и явственно отразились в статистике выпуска за первые годы.

1935 — 14

1936 — 21

1937 — 1

1938 — 9

1939 — 18

1940 — 50

1941 — 198

1942 — 238

1943 — 283

1944 — 234

1945 — 87

Развившийся из 500-т лодки тип VII–C (770 т) в период максимального распространения подводной войны показал себя с исключительно хорошей стороны, оказался особенно эффективным. Лодки типа IX–C (1120 т) зарекомендовали себя в более отдаленных морских районах. Немногие лодки большого тоннажа, которые все же были построены, использовались для снабжения и транспорта. Время подводных крейсеров, действующих своей артиллерией, миновало.

В 1937 г. Дениц очень решительно придерживался взгляда, что скоро возникнет война с Англией, а потому надо взять упор на увеличение подводного флота. Редер же был убежден в том, что германская политика при всех условиях будет избегать войны с Англией, в соответствии с неоднократными заявлениями Гитлера.

Понятно, что человек, занятый усовершенствованием какого-либо оружия, видит в нем наилучшее боевое средство. Само собой разумеется, что главнокомандующий одним из видов вооруженных сил должен в ходе перевооружения сообразоваться с планами политического руководства; столь же понятно, что в эпоху бурного технического прогресса он не может строить свои оперативные планы на применении одного лишь рода сил, какие бы перспективы ни сулило его использование. В мирное время никто в Германии не мог знать точно, насколько далеко продвинулись англичане в усовершенствовании средств противолодочной обороны. Через несколько недель после начала войны НПЛ записал в своем дневнике военных действий, что они не столь эффективны, как ожидалось. Однако при строительстве флота на это нельзя было полагаться.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.