Главная / Библиотека / Война на море. 1939-1945 /
/ Глава 8-я. Средиземное море / Англия остается в Средиземном море

Глав: 22 | Статей: 138
Оглавление
Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

Англия остается в Средиземном море

Англия остается в Средиземном море

В июне 1940 г. британское адмиралтейство подумывало о том, чтобы очистить восточную часть Средиземного моря и оттянуть военно-морские силы в Гибралтар. Черчилль тотчас же высказался против этого плана, ибо был убежден в том, что итальянский флот и военно-воздушные силы в действительности не так сильны, как на бумаге, а также потому, что это «означало бы конец Мальты». Средиземноморский флот, состоявший из 4 линкоров, авианосца, 7 крейсеров, 22 эсминцев и 12 подводных лодок, продолжал использовать Александрию в, качестве своей базы. В конце июня в Гибралтаре была создана получившая известность обстрелом французов в Мерс-аль-Кебире «Force H» в составе линейного крейсера, 2 линкоров, авианосца и 11 эсминцев.

Тот факт, что, находясь в тяжелом положении, Англия выделила для использования в Средиземном море половину линкоров и авианосцев и 33 из числа столь драгоценных для нее эсминцев, показывает, какое значение она придавала сохранению своих позиций на этом море и как мало считалась с возможностью успешной высадки германского десанта в метрополии Это, безусловно, нелегко давшееся англичанам решение было принято в результате тщательного взвешивания всех обстоятельств дела и вскоре принесло свои плоды. Мальта не подвергалась атаке, но это еще не все: Грациани, которому было поручено командование в Ливии после смерти погибшего от несчастного случая более активного Бальбо, нашел находившихся там 200000 человек столь плохо вооруженными и снаряженными, что отказался от вторжения в Египет. Итальянское «Comando Supremo» было вынуждено направить в Северную Африку подкрепления и воинские грузы, а флот был использован для охраны конвоев. Грациани выступил на восток, в направлении Суэцкого канала, однако из 700 км прошел только 100, после чего окопался в укрепленных лагерях.

Поскольку в это же время англичане позаботились об усилении обороны Мальты, эвакуировав невоюющее население, взамен которого доставили на остров крайне необходимые там войска, оба флота развили большую активность и не раз вступали в боевое соприкосновение.

Военные действия на Средиземном море с июня по октябрь 1940 г.

11.61940 г. Итальянская подводная лодка поблизости от Крита пускает ко дну английский легкий крейсер «Калипсо».

15.6. Обстрел Генуи и Вадо французскими военно-морскими силами.

21.6. Обстрел Бардии франко-английской боевой группой.

Рейды французских и итальянских крейсеров в восточной части Средиземного моря. Боевого соприкосновения не происходит.

23.6. Первый британский конвой с Запада проходит Сицилийский пролив, охраняемый там только легкими силами. «Force H» осуществляет функции прикрытия вплоть до района южнее Сардинии. Средиземноморский флот находится к востоку от пролива для встречи конвоя.

25.6. Перемирие между Италией и Францией.

28.6. 3 итальянских эсминца, направляющихся из Таранто в Тобрук, обнаружены и выслежены английской воздушной разведкой дальнего действия; на рассвете они подвергаются внезапной атаке 2 английских крейсеров и 4 эсминцев. 1 итальянский эсминец потоплен.

5.7. 1 итальянский эсминец потоплен близ Тобрука английскими самолетами-торпедоносцами.

9.7. Морской бой у Пунта Стило (Калабрия). Произошел в результате отправки двух конвоев. 6 июля конвой в составе 5 транспортов с войсками вышел из Неаполя в Бенгази; косвенным прикрытием этому конвою служили подводные лодки, развернутые в линии, воздушная разведка с Додеканезских островов и Киренаики, а непосредственным:

2 линкора — «Чезаре» и «Кавур» (адмирал Кампиони), 6 тяжелых крейсеров, 12 легких крейсеров, 24 эсминца.

7.7. Средиземноморский флот вышел в море из Александрии, чтобы обеспечить проводку двух конвоев, отправившихся с Мальты на восток и состоявших: первый из трех пароходов с эвакуированными (скорость хода — 13 узлов), второй — из четырех пароходов с грузами для баз в восточной части Средиземного моря (9 узлов). Флот находился под командованием адмирала Каннингема и состоял из:

3 линкоров — «Уорспайт», «Ройал Соверейн» и "Малейя", 1 авианосца — «Игл» (24 самолета), 4 легких крейсеров, 16 эсминцев.

8.7 он находился южнее Крита, идя курсом на запад. В результате многократных налетов итальянских высотных бомбардировщиков одна-единственная бомба попала в командирский мостик одного из легких крейсеров, который остался в составе соединения. В тот же день «Force H» вышла из Гибралтара в восточную часть Средиземного моря, а итальянский конвой прибыл в Бенгази, не понеся потерь.

9.7. восточная британская боевая группа пыталась преградить путь итальянцам, возвращавшимся в военный порт Таранто. Произошло непродолжительное соприкосновение сначала между крейсерами, а потом и между линкорами. Обе стороны метко вели огонь с большой дистанции, но не достигли решительных результатов. Когда скорость хода «Чезаре» в результате попадания 38-см снаряда снизилась до 18 узлов, Кампиони прекратил бой и, прикрывшись дымовой завесой, ушел на запад, в то время как его эсминцы своими смелыми атаками заставили противника на время отвернуть. При преследовании англичанам больше не удалось приблизиться к итальянцам настолько, чтобы можно было открыть огонь, хотя они подошли к побережью Калабрии менее чем на 40 км. Ни их немногочисленные торпедоносцы, ни итальянские высотные бомбардировщики, которые сбрасывали бомбы частью на английские, частью на собственные корабли, не попали в цель. На обратном пути один «Уорспайт» подвергся 22 воздушным атакам, которые закончились совершенно безуспешно. Одна итальянская подводная лодка потопила эсминец из состава «Force Н». 10 июля при налете английских самолетов на военную гавань Аугуста в Сицилии погиб один эсминец, после чего итальянцы покинули эту гавань.

Основные выводы из морского боя у Пунта Стило: недостаточная ударная сила итальянских военно-воздушных сил, атакующих только высотными бомбардировщиками, недостаточно отработанное взаимодействие флота и военно-воздушных сил у итальянцев.

Отказ итальянцев от преследования и ночных атак посредством легких сил.

Усиление чувства превосходства у англичан и комплекса неполноценности у итальянцев.

19.7. Морской бой у мыса Спада. Легкие крейсера «Коллеони» и «Банде Нере» под командованием адмирала Касарди встретились при восходе солнца у северо-западной оконечности Крита (по пути из Триполи к Леросу, откуда они должны были действовать против английского судоходства в Эгейском море) с четырьмя британскими эсминцами и начали преследование этих кораблей, которые подвели их к легкому крейсеру «Сидней», шедшему в сопровождении еще одного эсминца. Англичане должны были, со своей стороны, действовать против итальянского судоходства в Эгейском море. Снаряд, попавший в «Коллеони», вывел из строя несколько котлов, крейсер лишился хода и был потоплен двумя торпедами. «Банде Нере» также был поврежден, но сумел отбиться от «Сиднея». Итальянские военно-воздушные силы до боя не обнаружили английских кораблей и произвели несколько безуспешных атак против английского отряда лишь через четыре часа после гибели «Коллеони».

Начало августа. Старый авианосец «Аргус» выпустил в воздух 12-истребителей в 400 милях к западу от Мальты. Они явились первым подкреплением тамошним военно-воздушным силам; уже усиленная береговая оборона располагала примерно одним батальоном на каждые 30 км.

Самолеты с «Арк Ройала» минируют сардинские базы. Следующая волна истребителей, также доставленных «Аргусом», большей частью не достигла острова и погибла из-за перемены ветра.

17.8. Три британских линкора обстреливают Бардию.

С 30.8. по 5.9. Конвой из Александрии на Мальту, идущий под прикрытием Средиземноморского флота. Один пароход был поврежден атакой с воздуха, но достиг Мальты. Итальянские корабли находятся в море, но не атакуют, хотя к этому времени в строй вступили новые линкоры «Витторио Венето» и «Литторио» (35 000 т, девять 38-см орудий, 30 узлов) и модернизированные «Дуилио» и «Дориа» (27000 т, десять 32-см орудий, 27 узлов, как у «Чезаре»).

В это же время «Force H» охраняла на пути к Сицилийскому проливу подкрепления, а именно: новый авианосец «Илластриес» (70 самолетов, бронированная полетная палуба), линкор «Вэлиант», крейсера противовоздушной обороны «Ковентри» и «Калькутта». Эти корабли доставили на Мальту орудия и боеприпасы, а затем соединились с кораблями Каннингема, которые несколько дней находились в мальтийских водах, не подвергаясь никаким атакам. Черчилль хотел в ходе этой операции переправить по Средиземному морю в Египет танковую бригаду в составе 50 лучших танков, то есть половину находившихся тогда в Англии. Однако адмиралтейство не пожелало взять на себя подобную ответственность, и он отказался от намерения отдать приказ об этом. Транспорты пошли в обход мыса Доброй Надежды и прибыли к месту назначения тремя неделями позже, но благодаря колебаниям итальянцев все еще вовремя.

17.9 1940 г. При воздушных налетах на Бенгази один итальянский эсминец потоплен бомбами, другой подорвался на магнитной мине.

20.9. Британские самолеты топят торпедами у Тобрука 2 эсминца.

20 — 23.9. Проводка конвоя без столкновений и потерь.

9 — 14 октября. Конвой из пароходов без войск и грузов, выйдя с Мальты, прибывает без потерь в Египет.

11 — 12 октября. Бой между британским легким крейсером «Аякс» и 4 итальянскими эсминцами и 3 миноносцами. Светлая лунная ночь. 1 эсминец и 2 миноносца гибнут, оказав мужественное сопротивление. Хотя стало совершенно очевидно, что какими бы силами ни располагали итальянская авиация и военно-морской флот, все эти силы потребуются для выполнения задач, стоящих перед ними на Средиземном море, Муссолини предложил самолеты для действий против Лондона; эти самолеты действительно были переброшены на Ла-Манш, где итальянцы понесли тяжелые потери, которые не компенсировались соответствующими успехами. С июня 1940 г. итальянские подводные лодки стали через Гибралтарский пролив ходить в Атлантику для ведения войны против судоходства; начиная с сентября их базой сделался Бордо. Это были крупные подводные лодки, мало пригодные для действий в Средиземном море.

В Итальянской Восточной Африке находились к началу войны 7 старых эсминцев, 2 миноносца, 8 более новых подводных лодок и несколько торпедных катеров. Их попытки нарушить оживленное судоходство на пути, ведущем через Красное море в Египет, ознаменовались очень небольшими успехами. 590 конвоев прошли в пределах видимости итальянских наблюдательных постов; только два подверглись атаке, да и то с сомнительными результатами. Подводные лодки потопили один пароход.

При длительном пребывании в погруженном состоянии в теплой воде на подводных лодках стали появляться ядовитые газы, что очень тяжело отражалось на их боевой деятельности; между тем этого затруднения можно было избежать, если бы в мирное время учения проводились в обстановке, более приближенной к боевой.

Наземные войска численностью в 350000 человек, более или менее удовлетворительно вооруженные, с 300 самолетами и 200 легкими танками, чувствовали себя отрезанными от родины и в начале войны упустили возможность вторжения в Судан и Нильскую долину. Что касается незначительного продвижения вперед, а также захвата Британского Сомали, то этим они только сами себя ввели в заблуждение.

Оглавление книги


Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1