Немецкий торговый флот

За первые 10 месяцев войны немецкий торговый флот потерял в результате действий противника почти 600000 брт — преимущественно в связи с попытками возвращения на родину, а также в ходе Норвежской экспедиции, которая обошлась в 250000 брт. Во второй половине 1940 г. эти потери равнялись 48000 брт, а в дальнейшем (включая потери в Средиземном море и среди прерывателей блокады) составили:

1941 г. — 335 000 брт

1942 г. — 207 000 брт

1943 г. — 170 000 брт

1944 г. — 349 000 брт

1945 г. — 200 000-300000 брт. (точных данных нет)

Военно-морской флот реквизировал для своих нужд около 1 млн. брт, которые использовались как транспорты, грузовые суда, а также для учебных целей и для жилья. Это звучит хуже, чем было на самом деле. ибо в числе таких судов было много больших пассажирских пароходов, непригодных для транспортных целей в прибрежной полосе. 200 000 брт были возвращены пароходствам весной 1942 г. Поскольку в строй вступало мало новых судов, начал ощущаться острый недостаток в тоннаже, жизненно необходимом для ведения войны на море. Поэтому флот стал фрахтовать суда оккупированных государств, а в 1943 г. приступил к осуществлению разработанной «Ганзой» программы строительства весьма поакточных судов водоизмещением в 1900, 3000 и 5000 брт. Из судов самого малого типа было изготовлено 52, которые вполне себя оправдали, из судов других типов — очень немного. Чтобы обеспечить единое руководство торговым флотом и возможно лучшее его использование, в 1943 г. была создана должность имперского комиссара морского судоходства («рейкозее»), причем мнения о целесообразности этой меры разделились. К моменту окончания войны в Балтийском и Северном морях, а также в Норвегии находилось еще 1,3 млн. брт. Доставка руды на судах продолжалась до конца войны.

В 1939–1945 гг. немецкий торговый флот гораздо активнее участвовал в войне, чем в 1914–1918 гг., ибо теперь общая протяженность морских путей немецкого судоходства, находившихся в пределах досягаемости противника, значительно удлинилась, а опасность, которой подвергались сами суда от воздушных налетов, мин. торпедных катеров, подводных лодок, малых боевых средств и вредительства, намного увеличилась. Это требовало тесного сотрудничества военно-морского флота с торговым. Уже в мирное время много молодых офицеров торгового флота перешло на службу в военно-морской флот, где они оказались вполне на месте. Была разработана обширная программа подготовки офицеров запаса, осуществить которую из-за недостатка времени удалось лишь частично. С другой стороны, когда началась война, в состав флота влились со своими судами (преимущественно рыболовными) многочисленные и совершенно необученные команды. Благодаря дополнительному откомандированию на корабли охранения офицеров и унтер-офицеров, участвовавших в первой мировой войне и теперь вернувшихся на флот из самых разнообразных отраслей гражданской жизни, а также молодых рекрутов и некоторого количества моряков, состоявших на действительной службе, было достигнуто весьма полезное смешение жизненного опыта, специальных морских познаний, солдатского духа и радости борьбы. Существовавшее и даже раздувавшееся прежде противоречие между «запасом» и «действительной» в значительной степени сошло на нет к пользе службы.

Со своей стороны, военно-морской флот предоставлял судам, направлявшимся в районы, где им угрожали вражеские атаки, корабли охранения, зенитные орудия, а на особо трудных участках также и офицеров для сопровождения. Чтобы охранять и проводить торговые суда, потребовалась обширная организация с опытными штабами, капитанами портов, хорошей службой связи, сигнальными и наблюдательными постами, разведкой моря и сотнями кораблей. Подразделения корабельной зенитной артиллерии дислоцировались в большинстве крупных портов пространства, находившегося под угрозой воздушных налетов, и по мере надобности принимались со своим вооружением на борт соответствующих судов. Неся, правда, тяжелые, потери — особенно в Средиземном, а в дальнейшем и в Северном морях, — они прекрасно воевали и сбили значительное число самолетов. Благодаря этому тесному сотрудничеству вновь стала общим достоянием мысль о том, что оба флота взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.