Торпедные катера, миноносцы и эсминцы

Поход во Францию настолько выдвинул вперед германские базы, что торпедные катера получили возможность действовать обычным порядком против судоходства у берегов Англии. Существовавшие в начале войны две флотилии из 8 катеров каждая постепенно развернулись в 11 флотилий, принимавших участие в борьбе, охватившей прибрежную полосу Европы почти всюду, где борьба эта приняла особенно ожесточенный характер. Центр тяжести по-прежнему находился в Ла-Манше и перед входом в Темзу. Если не считать некоторых конструкций специального назначения, применялось два типа катеров: приблизительно 95-т со скоростью хода в 36 узлов и приблизительно 105-т со скоростью хода в 40 узлов, причем на катерах обоих типов устанавливалось Два торпедных аппарата и одно — два орудия калибра 2–4 см. При постройке их особое внимание уделялось мореходности, и в прибрежной полосе они переняли наступательные функции прежних миноносцев. Эти катера хорошо проявили себя как при торпедных атаках, так и в постановке мин и потопили около 100000 брт и несколько эсминцев.

Их главными противниками были эсминцы, моторные канонерки и самолеты, которые с повсеместным распространением радара становились для них все опаснее, однако же не могли помешать их атакам. В общей сложности за время войны погибло около 100 торпедных катеров, новое строительство давало примерно 3 катера в месяц. Сначала эти катера были подчинены начальнику миноносцев, капитану 1 ранга (впоследствии контр-адмиралу) Бютову. Весной 1942 г. капитан 3 ранга (впоследствии коммодор) Петерсен был назначен начальником торпедных катеров; он руководил их действиями в Северном море и в Ла-Манше, причем полномочия его распространялись на все флотилии.

Миноносцы играли меньшую роль, чем в первую мировую войну, и только в отдельных случаях применялись для наступательных целей, обычно же им поручалось охранение ценных конвоев. В связи с этим они неоднократно участвовали в боях с британскими кораблями.

13 мая 1942 г. севернее Булони торпедами вражеских торпедных катеров были потоплены «Зеадлер» и «Илтис»[75].

При попытке напасть врасплох на конвой в западной части Ла-Манша британцы потеряли легкий крейсер «Харибдис» и эсминец, потопленные 23 октября 1943 г. торпедами кораблей охранения. Здесь и в Бискайском заливе оказывали ценные услуги более крупные корабли класса «Эльбинг» («Т-22» — «Т-36», 1300–1700 т, четыре 10,5-см орудия), но скорость их хода — 33 узла — была совершенно недостаточной при выполнении боевых задач. Вместе с немногочисленными миноносцами они предпринимали набеги, охраняли конвои, проводили в открытое море и обратно прерывателей блокады. 28 декабря 1943 г., идя навстречу такому судну в Бискайском заливе, 5 эсминцев 8-й флотилии эсминцев и 6 миноносцев встретились при сильном волнении с двумя крейсерами, которые не были замечены воздушной разведкой. Ходкость британцев не уступала ходкости немецкого соединения, а по мореходности они его превосходили. Предпринятая немцами попытка взять их в клещи не удалась; оказав мужественное сопротивление, пошли ко дну «Z-27», «Т-25» и «Т-26». Здесь нашел свой конец капитан 1 ранга Эрдменгер — командир флотилии эсминцев. В апреле 1944 г. в западной части Ла-Манша погибли в бою с вражескими эсминцами «Т-27» и «Т-29», захватив с собой в пучину моря одного из противников.

Начиная с лета 1942 г. миноносцы, минные заградители и тральщики создали в Ла-Манше — примерно на полпути между французским и английским побережьем — обширную систему минных заграждений. Она должна была в какой-то мере защищать конвои и действительно заметно отпугивала английские эсминцы. Для торпедных катеров это препятствие было незначительным. Заграждения в восточной части Ла-Манша были поставлены преимущественно тральщиками, которые, будучи деревянными, плохо поддавались локации. До 24 таких судов сплоченно и успешно действовали как соединение заградителей и только один раз встретились с английскими торпедными катерами. Потерь при удлинении собственных заграждений не было.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.