Театры войны с Россией. Полярные моря в 1942 г

Гитлер постоянно боялся, что союзники сумеют утвердиться в Северной Норвегии, и этот его страх оказывал большее влияние на выбор центра тяжести операции, чем трезвый расчет. В начале 1942 г. он приказал перебросить в полярные моря значительные морские и воздушные силы, которые можно было также использовать и для борьбы с конвоями, направлявшимися в Северную Россию. Помимо уже упоминавшихся подводных лодок, туда, начиная с января 1942 г., отправились: «Тирпиц», «Шеер», «Лютцов», «Принц Ойген», «Хиппер», «Кельн» и 5 эсминцев. По пути на север «Принц Ойген» был торпедирован подводной лодкой на высоте Тронхейма, потерял руль и на много месяцев вышел из строя. Уже летом и осенью 1941 г. английские конвои (от «PQ-1» до «PQ-7») прибывали в Мурманск и Архангельск почти без потерь. Когда выяснилось, что натиск немцев не сокрушил Россию, союзники умножили усилия, направленные к снабжению ее военными материалами, которые должны были поддержать боеспособность ее армий.

Для этого имелось три пути: через Сибирь, через Персию и через Северную Россию.

Наиболее безопасным путем являлся сибирский, так как Япония не находилась в состоянии войны с Россией. Советы на собственных судах доставляли военные материалы из США во Владивосток. Почти половина американской помощи была получена этим путем.

Около одной четверти поступило через Персию. Маршрут от атлантических гаваней США до Персидского залива, вокруг мыса Доброй Надежды, имел протяжение почти в 15 000 миль, а при следовании через Панамский канал и Тихий океан удлинялся еще на 3000 миль. Рейс туда и обратно вместе с выгрузкой занимал полгода. Погибло около 8 процентов грузов, следовавших по этому пути.

Рейс по северному пути продолжался вдвое меньше, а от Исландии, где формировались конвои, суда шли всего 10–12 дней. Однако если времени требовалось гораздо меньше, то опасность была гораздо больше — погиб 21 процент грузов. Тем не менее около четверти военных материалов было отправлено по этому пути. В темное зимнее время потери оставались невелики, ибо пока длилась полярная ночь подводным лодкам редко удавалось подойти к конвоям, а немецкие самолеты еще не имели радара.

Вылазка «Тирпица» в марте 1942 г.

Вылазка «Тирпица» в марте 1942 г.

6 марта 1942 г. «Тирпиц» (капитан 1 ранга, впоследствии вице-адмирал Топп) и три эсминца под командованием адмирала Цилиакса вышли в море с целью перехвата конвоя «PQ-12». Охранением этого конвоя служила боевая группа в составе 3 линкоров, 1 авианосца, крейсеров и эсминцев. 6 шторм и туман противники разминулись, хотя 8 марта обе боевые группы и конвой находились одно время в углах равнобедренного треугольника, стороны которого имели в длину всего 80 миль. На следующий день 12 торпедоносцев с авианосца выпустили в возвращавшийся назад «Тирпиц» по две торпеды. Они понесли тяжелые потери, в то время как необыкновенно хладнокровно и искусно маневрировавшему командиру «Тирпица» удалось избежать всех выпущенных по кораблю торпед.

«PQ-13» в конце марта 1942 г. был атакован подводными лодками, самолетами и 3 эсминцами, причем несколько пароходов пошло ко дну, а в легкий крейсер «Тринидад» попала торпеда (его, однако, удалось привести в порт). При этом погиб «Z-26».

Присутствие «Тирпица» заставило англо-американцев, несмотря на напряженное положение на Тихом океане, включить в состав охранения конвоя линкоры США «Вашингтон» и «Норт Каролина»; в это же время соединения британского Home Fleet прикрывали экспедицию на Мадагаскар.

Обратный конвой «QP-11». 1 мая 1942 г. «U-456» (Тейхерт) торпедировала легкий крейсер «Эдинбург», входивший в состав охранения возвращавшегося обратно конвоя «QP-11»[76]. Англичане попытались взять его на буксир, но на следующий день он был потоплен тремя эсминцами под командованием капитана 1 ранга Шульце-Гинрикса. При этом погиб эсминец «Герман Шенман», но весь его экипаж был спасен двумя другими эсминцами.

«PQ-15». В начале мая этот конвой, состоявший из 23 торговых судов, подвергся атакам главным образом с воздуха и потерял несколько пароходов. Британский линкор, входивший в состав прикрытия, натолкнулся в тумане на один из эсминцев и протаранил его, перерезав посередине. Глубинные бомбы, находившиеся на юте гибнущего корабля, взорвались поблизости от шедшего за ним в кильватерной колонне «Вашингтона» и слегка повредили последний.

«PQ-16». Конец мая. 34 судна, шедшие с весьма сильным охранением, подвергались с 25 по 31 мая атакам подводных лодок и самолетов. 7 судов с 31 000 т груза были потоплены, 27 со 125 000 т прибыли к месту назначения.

Обратный конвой «PQ-13»[77]. В начале июля в обратный путь тронулось 35 судов, большей частью без груза. Сильные туманы. Потерь в результате действий немцев не было, но 5 пароходов подорвались на английском минном заграждении в Датском проливе.

После 1 марта из состава четырех конвоев «PQ» погибло 23 судна (общее количество 84 судна). В дальнейшем предстояло еще худшее.

«PQ-17». 33 торговых судна, 3 спасательных судна, 1 танкер (для пополнения в море запасов топлива на кораблях конвоя), ближнее охранение в составе 21 корабля легких сил, дальнее охранение из 2 линкоров, 1 авианосца, 7 крейсеров и около 20 эсминцев. Конвой вышел из Исландии 27 июня 1942 г. и был атакован 2 июля. 4 июля адмиралтейство приказало находившимся при конвое боевым кораблям рассредоточить конвой, находившийся в 240 милях к северу от Нордкапа, а самим отправиться на запад. Эта мера была вызвана известием о выходе в море «Тирпица», «Шеера» и 8 эсминцев. В результате воздушных и подводных атак погибло 22 парохода, танкер и спасательное судно, на которых находилось 123000 т груза из 188000.

Примечательно, насколько сильным оказалось действие одной лишь вести о появлении этих немецких кораблей.

В действительности же они очень быстро вернулись на свою базу, ибо местонахождение британского авианосца не было точно установлено и вследствие этого собственная авиация не имела возможностей для атаки. По приказу Гитлера надводным кораблям разрешалось вступать в бой только после того, как авианосец будет выведен из строя.

Советы оказывали поддержку конвоям своими легкими силами только на самом последнем участке пути. Вследствие тяжести потерь движение конвоев к берегам Северной России было приостановлено до осени, наиболее же важные материалы доставлялись в Мурманск крейсером и эсминцами.

На обратном пути эти эсминцы потопили минный заградитель «Ульм», который они случайно встретили 25 августа. «Ульм» направлялся к Новой Земле, чтобы поставить мины на пути, которым пользовались суда к западу от этих островов.

Германские полярные операции. Во второй половине августа броненосец «Адмирал Шеер» (капитан 1 ранга, впоследствии вице-адмирал Меендсен-Болькен) обошел с севера Новую Землю и проник в Карское море, чтобы перехватить один из русских конвоев, шедших от Берингова пролива. Это не удалось из-за тумана и невозможности использовать корабельные самолеты. «Шеер» потопил мужественно и искусно сопротивлявшийся большой ледокол и повредил еще один ледокол, а также ряд других судов при обстреле им 28 августа крупной базы Диксон в устье Енисея[78].

В сентябре 1942 г. «Хиппер» и 4 эсминца поставили минные заграждения на различных участках пути в Архангельск.

С 1942 по 1944 г. несколько подводных лодок действовало у входа в Белое море, в районе Новой Земли и в Карском море. Часть их взаимодействовала с немецкими самолетами дальнего действия, которых снабжали горючим, и потопила ряд небольших судов. Кроме того, они ставили мины у входов в гавани и в важных проходах.

«PQ-18». 7 сентября 1942 г. вышли из Исландии: 33 торговых судна и 21 корабль охранения, в том числе один конвойный авианосец. Потери: 13 торговых судов и одно спасательное. Возвращавшийся в это же время «QP-14» состоял из 15 судов и 17 кораблей охранения. Потери составили четыре торговых судна и одно спасательное плюс два корабля охранения. Три немецкие подводные лодки из числа атаковавших были потоплены.

Такие результаты все еще не удовлетворяли англо-американцев. Поэтому до декабря они посылали в Северную Россию одиночные суда без охранения; из 37 погибло 9. С середины декабря снова пошли конвои, но вместо одного большого конвоя направлялось два малых, из которых второй выходил через неделю после первого. В этот же промежуток времени проходил обратный конвой. Этот ритм позволил лучше использовать корабли охранения. Первый малый конвой в составе 16 судов прошел весь путь незамеченным и доставил в Мурманск 100000 т груза.

Конвой «JW-51 В». 31 декабря юго-восточнее о. Медвежьего находилось 14 пароходов с 2 крейсерами и 17 кораблями охранения из состава легких сил. В 8.30 их атаковала германская боевая группа под командованием вице-адмирала Куммеца в составе «Хиппера», «Лютцова» и 3 эсминцев, вышедшая в море за день до этого.

Было еще совершенно темно. В бою с эсминцами охранения было повреждено несколько немецких, из которых два пошли потом ко дну. После этого в бой вступили британские крейсера. Два снаряда попали в котельную «Хиппера», и это сильно уменьшило его скорость. В это время по радио поступил приказ адмирала, осуществлявшего с суши оперативное руководство: ничем не рисковать. Адмирал Куммец не мог знать, что подобное распоряжение было лишь следствием повторявшегося время от времени напоминания РВМ о постоянно действующем приказе Гитлера. Не особенно довольный, он прекратил бой. При этом эсминец «Фридрих Экольд» натолкнулся на английский крейсер, приняв его за «Хиппера», был расстрелян артиллерийским огнем и погиб со всем экипажем.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.