Балтийское море до немецкого отступления

Обстановка на Балтийском море была совершенно иной, чем на полярных. Здесь велась позиционная война, подобно тому как это было в 1915–1917 гг. в Ирбенском проливе. Германские минные заградители накрепко заперли выход из внутренней части Финского залива, поставленные ими заграждения находились под постоянным наблюдением тральщиков и сторожевиков, которые не давали противнику проделывать проходы и проводить через них свои подводные лодки. Это не вполне удалось, ибо в 1942 г. подводные лодки прорвались через заграждения, идя у самого дна, но понесли при этом значительные потери. Летом и осенью Я Балтийском море действовали в среднем две — три, временами до пяти подводных лодок. Несмотря на обилие целей, успехи их были весьма незначительны. Пока существовала Подводная опасность, более крупные и ценные суда группировались в конвои. Тоннаж этих конвоев с июня до конца года составил 6,5 млн. брт. При 24 атаках, из которых 17 были направлены против конвоев, 7 судов (несколько более 20 000 брт) потоплены торпедами, 5 повреждены, небольшое судно уничтожено артиллерийским огнем.

В дальнейшем — весной 1943 г. — соединение сетевых заградителей (капитан 1 ранга Чирх) перегородило Финский валив двойной противолодочной сетью, доходившей до дна. С этого момента и до капитуляции Финляндии в сентябре 1944 г. ни одна подводная лодка не проникла в Балтийское море и ни одно судно не было потоплено таким кораблем, хотя судоходство поддерживалось без применения конвоев.

В 1943 г. советские военно-воздушные силы все усиливали свои атаки против отдельных вооруженных судов, охранявших заграждения, но больших успехов не достигли. Начиная с 1943 г. самолеты американского типа ставили также магнитные мины, другие сбрасывали торпеды. Несмотря на чрезвычайную несложность обстановки и крайнюю слабость обороны, успехи их оставались скромными: три парохода за весь 1943 год.

Русские стали чаще предпринимать атаки и небольшими торпедными катерами. Последним только в одном случае удалось торпедировать охотника за подводными лодками (паровой рыболовный траулер), после того как расчет его единственного орудия был выведен из строя пулеметным огнем. В общей сложности в 1942–1943 гг. немцы потеряли в восточной части Балтийского моря всего 6 малых боевых кораблей, несмотря на то» что они поставили большое число минных заграждений на коротких морских коммуникациях русских в Кронштадтской бухте[82], а корабли, сторожившие эти заграждения, представляли собой отличные мишени. В целом, однако, эта малая война в Финском заливе вызывала длительное напряжение сил, которых недоставало в других местах.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.