Черное море в 1942–1944 гг.

Военные действия на Черном море также отличались своеобразием. Благодаря подъему затонувших судов, перевозкам по суше и новому строительству на русской верфи в Николаеве появился немецкий флот в составе:

10 торпедных катеров,

23 тральщиков, 5 прерывателей минных заграждений,

6 подводных лодок,

3 минных заградителей,

8 охотников за подводными лодками,

13 военных транспортов[83],

около 200 самоходных барж, вооруженных артиллерией,

сторожевых кораблей, буксиров и т. д.

К этому надо прибавить итальянские торпедные катера и малые подводные лодки.

Русский линкор вообще не показывался, крейсера появились только при высадке десантов в Крыму в конце 1941 — начале 1942 г. Эсминцы атаковали редко и безуспешно; после того как в октябре отряд из трех эсминцев, обстрелявших ночью Ялту, был потоплен на обратном пути девятью случайно оказавшимися в наличии пикировщиками, корабли этого класса также перестали показываться.

Германские подводные лодки, торпедные катера, а иногда и самолеты действовали против конвоев, которые продолжали передвигаться вдоль восточного побережья Черного моря, облегчая бремя, ложившееся на железные дороги. Им удалось уничтожить около двух третей русского транспортного флота, тоннаж которого составлял примерно 300 000 брт. Советы утверждали, что в этом районе они топили германские подводные лодки одну за другой. В действительности же не было потоплено ни одной; лодки были пущены ко дну собственными экипажами только при уходе немцев с Черного моря в 1944 г. 50 русских подводных лодок с 1942 по 1944 г. произвели 130 зарегистрированных нападений и уничтожили 9 пароходов (в общей сложности около 25 000 брт), а также 6 более мелких судов; кроме того, они повредили большой танкер. Ожесточенные бои катеров происходили перед Новороссийском, в Керченском проливе я в мелководном Азовском море, имевшем для обеих сторон большое значение как транспортный путь. На мелководье для немцев всего неприятнее были русские мины.

Блокада Элътигена. Здесь имела место единственная за всю эту войну тесная блокада. В 1942–1944 гг. русские высадили на Черном море около 20 десантов, всякий раз в тактическом взаимодействии с действиями их армии и поблизости от линии фронта; в октябре 1943 г. такой десант был высажен у Эльтигена, на западном берегу Керченского пролива. Германские войска были слишком слабы, чтобы ликвидировать плацдарм высадки. Днем немецкая артиллерия препятствовала снабжению последнего. Пять недель подряд, ночь за ночью, торпедные катера, тральщики и самоходные баржи, вооруженные артиллерией, стояли у Эльтигена, образуя кольцо тесной блокады. Часто происходили бои, в ходе которых немцы потеряли 8 кораблей, а русские значительно больше — пожалуй, около 50. В конце концов гарнизон плацдарма высадки был настолько измотан, что это укрепление удалось взять штурмом. На берегу было найдено 60 поврежденных десантных судов и мотоботов.

Всего неприятнее для малых кораблей оказалась русская авиация, особенно при эвакуации Крыма (при эвакуации кубанского плацдарма в начале октября 1943 г. эта авиация упустила прекрасную возможность). Ни при перевозке 200000 человек, 60000 лошадей и волов. 35000 повозок, 1200 орудий и 100 000 т материалов через Керченский пролив, ни во время трехдневного перехода 240 кораблей охранения, и транспортных судов от Керченского пролива до Севастополя не было понесено значительных потерь, несмотря на частые атаки. 19 ноября 1943 г., во время одного из налетов на Крым, в ходе которого русские самолеты обстреливали немецкие позиции на бреющем полете, погиб вице-адмирал Кизерицки — командующий германским флотом на Черном море.

Крым. Эвакуация Крыма чрезмерно затянулась. Гитлер разрешил ее только 9 мая 1944 г., когда русские уже ворвались в крепость Севастополь, гаванью которого нельзя было больше пользоваться. Тем не менее до 12 мая удалось снять с берега еще 32000 человек, в том числе 6000 раненых. При эвакуации погибло 50 судов, в том числе много небольших, частично в крепости, большая же часть в результате воздушных атак. Особенно тяжелые потери были понесены при гибели пароходов «Тотила» и «Тейя»[84] которые дрались до последней крайности, как и охранявшие их тральщики, и, подобно тем, в чью честь они были названы, пали под непрекращающимся натиском превосходящих сил противника.

Если бы в дело вмешался русский флот, из Крыма не выбрался бы больше ни один человек. Однако и здесь этот флот рассматривал себя прежде всего как вспомогательное оружие армии и не предпринимал самостоятельных действий, хотя, начиная с 1942 г. и особенно при отступлении немцев, ему не раз представлялись благоприятные случаи для нападения на немецко-румынские конвои.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.