Приложение 5

Донесения командира группы 420-го ап и командиров экипажей Ер-2, бомбивших Берлин в ночь на 11 августа 1941 г.

Донесение о группе Ер-2

10.08.41 г. группе Ер-2 было дано приказание перелететь из Казани в Пушкин 8-ю самолетами. Прилетело в Пушкин 7 самолетов, один вернулся в Казань.

При прилете в Пушкин летный состав был собран для дачи указания разгрузить самолеты и подвесить бомбы по 7 ФАБ-100. Командиры ведущих звеньев и штурманы были собраны для проработки задания. В 15.00 был получен боевой приказ: вылететь по цели Берлин с бомбовой зарядкой 7 ФАБ-100. Порядок полета был установлен следующий:

Первое звено взлетает ТБ-7, за ним в 20.30 — звено Ер-2 под командованием капитана Степанова, за ним в 20.45 звено ТБ-7 и в 21.00 — звено Ер-2 под командой капитана Брусницына, за этим звеном следует звено ТБ-7. За звеном ТБ-7 взлетает пара Ер-2 под командой младшего лейтенанта Молодчий. Так было проработано задание с летным составом. Экипажи задание проработали и к назначенному времени сидели в самолетах. Вылет по времени был задержан, и звено Степанова было выпущено вместо 20.45 в 21.10. За звеном Степанова должен был взлетать ТБ-7, но почему-то не взлетел. Стали взлетать Ер-2, звено Брусницына. Время взлета 21.30. Ведущий взлетел — ведомые не были выпущены. Сделав несколько кругов над аэродромом, с земли дали радиограмму «ждите», сделал еще несколько кругов, увидел взлетающий Ер-2, решил его ждать, но самолет при взлете был разбит. Снова запросил землю, совет получил — «ждите», в результате проходил 1 ч 05 мин, запросил посадку, разрешили. При посадке подломилась правая нога, машина поломана.

На задание вылетело 3 Ер-2, пять не вылетело. С задания вернулся один экипаж Ер-2 лейтенанта Малинина, два не вернулись и неизвестно где.

Первый экипаж к-на Степанова, второй экипаж л-та Кубышко.

Сейчас в строю находится четыре самолета Ер-2.

Два самолета подломлены, а два самолета не вернулись с задания. Почему разбит самолет на взлете?

Взлетная полоса недостаточна для взлета, мала для разбега, летчик машину оторвал без достаточной скорости на границе аэродрома и подломил шасси, машина поломана на посадке из-за малого ночного старта — мала полоса пробега. В конце пробега стояли машины и, чтобы не врезаться в машины, притормозил, в результате (машина груженая) правая нога шасси подломилась.

11.08.41 г. Командир эскадрильи к-н Брусницын.

Донесение начальнику ВВС РККА от командира экипажа Кубышко

С 10.08.41 г. по 11.08.41 г. было задание произвести боевой вылет на бомбометание цели Берлин в составе звена самолетов Ер-2. Высота бомбометания 6000 м.

Звено вылетело в полном составе, но разошлось ввиду сильного зенитного огня береговой обороны в расстоянии 150 км от места вылета. Задание выполнялось самостоятельно одинокими самолетами. Полет проходил по указанному заданием маршруту. Полет до цели проходил на высоте 5000 м. Перед Берлином высоту увеличили до 6000 м. Бомбы сброшены с высоты 6000 м при разорванной облачности 7–8 баллов.

В 2 ч 05 мин по московскому времени сброшено 7 ФАБ-100 с интервалом 0,5 мин. После сбрасывания бомб с паузой 3–5 мин открыла огонь ЗА, стрелявшая ниже высоты самолетов. После сбрасывания легли на обратный курс и ушли по маршруту. Самолет был обстрелян при возвращении в районе Штеттин и в районе Таллин.

Перед аэродромом посадки на расстоянии 30 км были атакованы звеном истребителей на высоте 600 м, и, несмотря на парольные сигналы (зеленая ракета), самолет зажжен в воздухе. Ранило в руку стрелка-радиста т. Альпер. Экипаж выбросился на парашютах.

Командир экипажа Кубышко.

Из боевого донесения лейтенанта Малинина

…Ввиду плохих метеоусловий (облачность в три яруса) строй звена нарушился, и я стал действовать самостоятельно. Шли к цели на высоте 6000 м, в районе цели снизились из-за облачности до 900 м. Штурман капитан Ткаченко сбросил бомбы на пригород Берлина.

Стрелок Мартьямов доложил, что сзади истребители. Атаки истребителей не было, но видел, как летали световые точки (зажженные фары истребителей). После бомбежки резко ушел в облака. С набором высоты лег на курс и пошел на свой аэродром. На цель сбросил 7 ФАБ-100.

11.8.1941 г. Лейтенант Малинин.

Похожие книги из библиотеки

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Танк «Тигр»

«Тигр» - самый известный танк времен Второй мировой войны. Как создавались эти тяжелые танки, где и как воевали и закончили свою «карьеру», а также о боевых машинах, созданных на базе «Тигра», рассказано в этой книге.

Научно-популярное издание

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.