ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК LEOPARD 1

Разработка Leopard 1 началась в 1956 г. в рамках совместной с Францией программы создания единого европейского танка. Параллельное проектирование в двух странах привело к созданию двух разных образцов. Их испытания проводились с 1961 по 1963 г. После чего ФРГ отказалась от сотрудничества с Францией, и немецкий танк под названием Leopard 1 приняли на вооружение Бундесвера. Эта базовая модификация выпускалась с 1965 по 1970 г. Изготовлено 1845 машин.

Танк имеет классическую компоновку с передним расположением отделения управления, боевым отделением в середине корпуса и моторно-трансмиссионным отсеком в корме. Масса машины 39,6 т. Корпус сварен из катаных броневых листов, башня — литая. Верхний лобовой лист корпуса имеет наклон 60 градусов при толщине брони 70 мм. Бортовая броня толщиной 20–45 мм обеспечивает защиту от бронебойных снарядов калибром до 40 мм. Длина танка — 9540 мм, ширина — 3250 мм, высота — 2400 мм.

В отделении управления механик-водитель располагается справа по ходу движения. Слева от него размещается большая часть боекомплекта — 42 выстрела.

В боевом отделении башни установлена 105-мм нарезная английская пушка L7A3, с ней спарен 7,62-мм пулемёт MG 3. Зенитный пулемёт такого же калибра можно устанавливать на крыше башни, как на люке командира, так и на люке заряжающего.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК LEOPARD 1

Немецкий основной боевой танк Leopapd 1 первой серии. 1966 г.

Пушка снабжена симметричными противооткатными устройствами, электрогидравлическими приводами наведения и эжекционным устройством. Её боекомплект состоит из 60 выстрелов. В него входят подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, осколочно-фугасные гранаты и снаряды с пластическим взрывчатым веществом и деформирующейся головной частью. Башня трёхместная, здесь размещается командир танка, наводчик и заряжающий. У наводчика имеются стереоскопический монокулярный дальномер и телескопический прицел, а у командира панорамный перископический прицел с ночным подсветочным каналом. Над стволом пушки установлен ИК-осветитель, обеспечивающий дальность обнаружения цели ночью до 1200 м. Система управления огнём включает в себя электронный баллистический вычислитель. На бортах башни смонтированы дымовые гранатомёты.

В моторно-трансмиссионном отделении находится силовой блок, состоящий из десятицилиндрового V-образного многотопливного дизеля жидкостного охлаждения MB 838 Ka-M500 мощностью 830 л.с. с планетарной четырёхступенчатой гидромеханической трансмиссией. Два топливных бака ёмкостью 1010 л находятся в моторном отделении. Дизель может работать на дизельном топливе, авиационном керосине или бензине. Танк развивает скорость до 62 км/ч. Запас хода 600 км.

Ходовая часть на индивидуальной торсионной подвеске. С каждого борта расположены семь сдвоенных обрезиненных опорных катков, четыре ординарных обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющее колесо, взаимозаменяемое с опорными катками. Гусеница стальная, с резинометаллическим шарниром и съёмными резиновыми подушками.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК LEOPARD 1

Leopard 1A5DK датской армии миротворческих сил ООН в Боснии 1993–1995 гг.

«Леопард 1» может преодолеть вертикальную стену высотой до 1,15 м и ров шириной до 3 м, и брод до 2,2 м. Он оснащён фильтровентиляционной установкой, системой кондиционирования воздуха, навигационной аппаратурой, автоматической системой пожаротушения. Средства связи состоят из УКВ-радиостанции и внутреннего переговорного устройства. Танк постоянно совершенствовали, поэтому на свет появилось несколько его модификаций.

Leopard 1A1 — модернизированный танк первых четырёх серий, выпускался с 1969 по 1970 г. На нём установлена система двухплоскостной стабилизации и теплоизоляционный чехол пушки, гусеницы новой конструкции со съёмными резиновыми подушками. Активные инфракрасные приборы заменены на пассивные, танк снабжён защитными резинометаллическими бортовыми экранами и оборудованием подводного вождения, которое позволяет ему преодолевать водные преграды глубиной до 4,45 м.

Leopard 1A2 — пятая серия, выпускался в 1972–1973 гг. Усилено бронирование башни. Установлен усовершенствованный воздухоочиститель и фильтровентиляционная установка.

Leopard 1A3 — последние танки пятой серии, выпускались в 1974 г.

Всего до 1974 г. выпущено 2437 танков этих серий. Появление всех последующих модификаций от 1A1A2 до 1A5 связано с заменой систем управления огнём, радиостанций и тепловизионных систем наблюдения и прицеливания на более совершенные. Проведённая модернизация повысила уровень защищённости танка, но возросшие требования конца 1970-х гг. привели к созданию машины третьего поколения Leopard 2.

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.