Глав: 12 | Статей: 56
Оглавление
В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК MERKAVA MK.1

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК MERKAVA MK.1

До 1979 г. танка собственного производства в Израиле не было. За создание такой боевой машины он вынужден был взяться только после того, как в 1969 г. Великобритания отказалась продать ему танки Chieftain («Чифтен»), несмотря на предварительную договорённость об этом. Главной задачей в процессе проектирования новой боевой машины стала её максимальная живучесть на поле боя, ведь для Израиля — страны с небольшой численностью населения, но при этом постоянно ведущей войны, — цена человеческой жизни особенно высока. Танк разрабатывался в 1970–1978 гг. в научно-исследовательском центре при государственном объединении IMI в сотрудничестве с США. Его опытный образец был впервые показан в декабре 1974 г. На войсковые испытания первые четыре серийные машины передали 26 апреля 1979 г., а в октябре того же года танк под названием Merkava («Колесница») приняли на вооружение Армии обороны Израиля. Серийное производство организовали на заводе в городе Тель-а-Шумер. К Ливанской войне 1982 г. войскам успели передать около 200 танков Merkava Mk.1. За время этого конфликта «Колесницы» показали очень высокую защищённость — только 15 танков Merkava Mk.1 в ходе боёв были выведены из строя.

Merkava Mk.1 имеет необычную компоновку. Стремление обеспечить его живучесть и защиту экипажа привело к расположению двигателя и трансмиссии в передней части корпуса. Они смещены к правому борту, слева находится отделение управления. Боевое отделение находится за ними. Такая компоновка позволила получить в кормовой части корпуса довольно вместительный отсек, прикрытый бронёй. В случае необходимости его можно использовать для перевозки шести десантников или четырёх раненых на носилках, или дополнительного количества боеприпасов. Этот отсек имеет броневую двухстворчатую дверь шириной 600 мм. Верхняя её створка открывается вверх, нижняя — вниз. Она позволяет быстро покинуть танк в критических ситуациях. Корпус танка сварной, выполнен из литых и катаных броневых деталей. Его лобовая верхняя часть расположена под большим углом наклона (до 80 градусов). Лобовая броня многослойная, за ней находится пространство, где расположена часть топливных баков (основной же запас топлива хранится в баках, установленных в бронированных надгусеничных нишах в задней части машины). Позади передних баков установлена бронеперегородка, за которой стоит двигатель. Верхний броневой лист моторно-трансмиссионного отсека (МТО) приподнят выше погона башни и защищает стык между ней и корпусом. Ещё одна бронеперегородка расположена между МТО и боевым отделением. Гладкому днищу корпуса придана V-образная форма, что повышает его защиту от противотанковых мин. Борта танка прикрыты противокумулятивными экранами. Боевая масса машины — 60 т.


Основной боевой танк Merkava Mk.1. 77-й танковый батальон 7-й танковой бригады, Иерусалим, 1979 г.

«Меркава» оснащена американским дизелем AVDS-1790-5А воздушного охлаждения с турбонаддувом мощностью 900 л.с. Трансмиссия полуавтоматическая, гидромеханическая, с гидрообъёмным механизмом поворота. Скорость танка до 46 км/ч. Запас хода — 400 км. Башня литая, со сварными лобовыми деталями, имеет клинообразную форму. У Merkava Mk.1 объём башни значительно меньше, чем у западных основных танков, а посадка экипажа в ней ниже. Рабочие места наводчика и командира справа от пушки, заряжающего — слева. У наводчика установлен 8-кратный оптический прицел со встроенным лазерным дальномером и перископический смотровой прибор. Информация о дальности до цели, углах крена, атмосферных условиях автоматически поступает в баллистический вычислитель. Туда же вручную вводятся данные о типах снарядов и износе канала ствола орудия.

У командира установлен панорамный прицел, оптически связанный с прицелом наводчика, благодаря чему при необходимости он тоже может вести огонь из пушки. Кроме этого, вокруг люка командира установлены пять перископических смотровых приборов. У заряжающего есть один поворотный наблюдательный прибор. Заряжающий дополнительно может выполнять функции механика-водителя или наводчика. На люке механика-водителя расположены три смотровых прибора, средний может заменяться на прибор ночного видения.


Merkava Mk.2. 1990 г.

В башне «Меркавы» устанавливается лицензионная американская 105-мм нарезная, стабилизированная в двух плоскостях пушка M68. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от -8,5 до +20 градусов. Приводы разворота башни и наведения орудия электрогидравлические. Стандартный боекомплект танка состоит из 62 выстрелов, в перегруз его можно увеличить до 82. Основной боезапас 48 выстрелов размещён в кормовой части танка в контейнерах из стекловолокна, с резиновым теплоизоляционным покрытием, по четыре снаряда в каждом. В боекомплект входят следующие боеприпасы: оперённый бронебойный подкалиберный, кумулятивный, бронебойно-фугасный и дымовой.

С пушкой спарен 7,62-мм лицензионный бельгийский пулемёт. Ещё два таких же размещены на башне на люке командира и заряжающего. У командирского люка также установлен 60-мм миномёт. Для усиления огневой мощи над стволом пушки может также монтироваться дистанционно управляемый крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт.

По каждому борту танка расположены шесть обрезиненных опорных катков и пять поддерживающих роликов. Ведущее колесо переднего расположения, направляющее — заднего. Подвеска независимая, пружинного типа. Два передних катка имеют гидравлические амортизаторы. Траки гусениц цельнометаллические, с открытым шарниром.

По результатам боевого применения первая «Меркава» постоянно дорабатывалась. Сегодня известны следующие модификации танка:

Merkava Mk.1 — первый серийный вариант. Боевая масса 60 т. С 1979 по 1983 г. выпущено 330 танков.

Merkava Mk.1B. На нём заменены бортовые экраны и установлены дымовые гранатомёты на башне. На корзину для инструмента на корме башни подвешены цепи с шарами, играющие роль противокумулятивного экрана.

Merkava Mk.2. На этой машине усилено бронирование башни, 60-мм миномёт перенесён внутрь левой части башни, что позволяет вести из него огонь не выходя из танка. Установлены другие стальные экраны, поджатые пружинами для ослабления вибрации при движении. Танк оснащён новой системой управления огнём (СУО). Запас хода увеличен до 500 км. Боевая масса 61 т.

Merkava Mk.2B. Оборудован модернизированной СУО с более совершенным баллистическим вычислителем, лазерным дальномером и тепловизором. Усилено бронирование башни.

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 0 / 0