ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК MERKAVA MK.4

Проектирование танка нового поколения Merkava Mk.4 началось в начале 1990-х гг. Первые четыре опытных образца поступили на войсковые испытания в 1999 г. В 2004 г. машина принята на вооружение. Темп производства — 50 штук в год. В июне 2010-го танк был впервые продемонстрирован на 10-й парижской Международной выставке вооружений и военной техники «Евросатори-2010». Компоновка нового танка такая же, как у предшественников. Башня же стала эллиптической формы спереди и с боков. На её крыше с усиленным бронированием имеется только один командирский люк. Модернизирован 60-мм миномёт. Водитель получил видеокамеру заднего обзора. Всего на машине четыре видеокамеры. Они передают изображения на четыре монитора. Боевая масса — 65 т. Экипаж — четыре человека.

Установленная на танке модульная защита состоит из активных и пассивных элементов. Активная защита «Трофи» предназначена для уничтожения снарядов противотанковых ракетных комплексов и РПГ. Танку обеспечен более высокий уровень защиты от мин.

Merkava Mk.4 оснащена новым гладкоствольным 120-мм орудием MG253 с маской, противооткатным устройством и теплоизоляционным кожухом. Из пушки можно вести огонь управляемыми ракетами с полуактивной лазерной системой наведения. В башне установлен электрический барабанный механизм заряжания на 10 снарядов. Остальные 36 снарядов находятся в защищённом отсеке в огнеупорных контейнерах.

На танк установлена самая современная система управления огнём. Командир и наводчик имеют независимые стабилизированные прицелы с тепловизорами, интегрированные в боевую управляющую информационную систему. Она собирает информацию от всех электрических и оптических датчиков, навигационного оборудования и средств коммуникаций. Система позволят обмениваться данными с другими танками.

Машина оборудована новым американским дизелем водяного охлаждения GD 833 мощностью 1500 л.с. Он находится в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией. Ходовая часть модернизирована с целью достижения танком скорости в 64 км/ч. Запас хода — 500 км.

Похожие книги из библиотеки

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.